Стабильность и будущее

20.12.2014 [БлогоVO]

Вот на прошлой неделе все друзья отписались про стабильность. Думаю так же пришло время.
Все кто правильно понял мои слова, где я предлагал спокойно (!) сходить в магазин и спокойно (!) закупиться все сделали правильно. Сейчас в Вологде вычищают магазины со старыми ценниками. Из Ленты вымели сахар, Мармелад потрошат на гречку и т.д.  Объемы в 300 -500 кг которые вывозили тележками из супермаркетов поражают.

Вообще Вологда очень тяжелый в этом плане город. Тут кризис круглогодично, т.к. розница в части продуктов сильно раздута, а в части пром. товаров наблюдаются жесточайшие перекосы. Поэтому правило тут одно - если тебе что то нужно - ищи, а сани готовь весной.

Поэтому сначала про стабильность.
Мы переживаем не первый кризис и всегда есть такой промежуток, когда доллар стабилен, в мире тишина, а люди отправляются за границу. Вот в это время, я всегда составляю список срочных, терпимых и желательных покупок. Т.е. у тебя есть чайник, но он прослужит в лучшем случае года три - значит в желательные. А вот ботинки с реагентами до следующего года не дотянут - 2 штуки в срочные. По мере сил этот список выполняется, поэтому когда настает большой ПЭ - деньги нужны только на форс мажор.
Продуктами так закупиться не получится, поэтому умудренные опытом люди держат обычно соль, сахар, тушенку, сгущенку и другие долгоиграющие продукты с расчетом на 2-4-6 месяцев (в зависимости от свободного места). Почему так? Потому что наш покупатель подвержен панике. Поэтому те кто сейчас данную стратегию не испытвали, рекомендую в будущем.

Теперь насчет ближайших месяцев.
Тяжелое время начнется с середины января до марта. Это будет самое тяжелое время и будем надеяться что к марту оно немного стабилизируется. Что нас ждет?

1. Поднятие на 90% всех цен
2. Резкое снижение покупательской способности (праздники, затарились)
3. Постепенное опустошение полок из-за отсутствия спроса.

Прежде всего (я буду говорить со стороны покупателя) не дать продавцам пробить цену. Сейчас переписывать ценники торговые точки начали  абсолютно спонтанно. Панически. Когда их просят обосновать - кивают на поставщиков. Запомните, если вы согласитесь на новую цену - ниже уже ставить никто не будет, даже если доллар снизится. Во-первых поставки долгосрочной закупки, во-вторых прибыль. Поэтому сейчас самое время продавцам оторвать попу и начать активно работать. Часть импорта не заместить (комп. комплектующие), но часть вполне. У нас шьют хорошую одежду , делают хорошую обувь. Нужно только поискать, заключить договор, все продумать. 

Что я посетовал сделать:
1. Посмотреть что можно сэкономить из ЖКХ. Там из вариантов только свет и вода. Однако это все равно деньги. Сэкономил , считай заработал.
2. Полностью пересмотреть рацион питания, по возможности воспользоваться полезными советами. Т.е. допустим та же фасоль с рисом, которую любят в Мексике, вполне заменяет картошку и колбасу. Запомните только одно, экономить на питании нельзя. Лечиться придется гораздо дороже. Изучите структуру вашего питания, скорректируйте, запишите на бумажке и четко следуйте. Радовать себя чем то новым можно по выходным и праздникам.
3. Необходимо полностью отказаться от ненужных покупок, оставить только мелочевку, которая необходима. Исключать покупки нельзя. Шопинг-терапия очень полезна сейчас, во время зимы и негативов. Брелок, ручка, пряник, да что угодно - значительно повысят настроение после тяжелого дня не нося ущерб кошельку.
4. Ввести учет чеков с магазинов, если лень запоминать цены. В Вологде на одну позицию продовольственного товара разница составляет до 100-200 рублей порой.
5. Отказаться полностью от магазинных полуфабрикатов. Котлеты, салаты, можно сделать дома. Салат - 300% накрутка от домашнего. Котлеты - 150-200%
6. Основательно запастись картофелем. Правильно его проложить, для длительного хранения. В феврале-марте приедет картофель по новому курсу, это около 100-120 рублей.
7. Каждый день откладывать небольшие суммы на форс-мажор. Возможно придется срочно покупать одежду или лекарства.
8. Завести домашнюю бухгалтерию и хотя бы месяц вести учет, это поможет соориентироваться в основных расходах + исключить ненужные товары.
9. Найти любую подработку, которая увеличит доход.
10. Полностью исключить новости из жизни, кроме критических. Найти нормальное занятие на вечер (чтение книг, просмотр познавательных каналов, наконец оторваться от танчиков и заняться семьей))).
11. Есть прекрасный шанс изучить новую специальность или язык. Это всегда пригодится.
12. Задумайтесь о здоровье. Прогулка по свежему воздуху полезней нервотрепки в транспорте или на дороге.
13. Используйте автомобиль (если он есть) по мере надобности. Поездки: подьезд -соседний магазин лучше заменить пешей прогулкой.
14. Выберите оптимальный тариф сотовой связи.
15. Скорректируйте окончательно семейный бюджет и расходы.

Все это лучше продумать и сделать в ближайшую неделю, а на новогоднюю неделю выйти уже спокойными, жизнерадостными, в ожидании праздника.

Новогодние каникулы прекрасный шанс сделать все дела, пересмотреть отношение ко многим вещам. Выходные помогут по новому взглянуть на жизнь, принять нужные решения. Главное, это быть полностью уверенными в себе. Нужно стать лучше и добрее. Доброта потребуется нам всем. Негатив будет только вредить. Попробуйте это трудное время пережить доброжелательно. Уважайте пешеходов, им нелего в такую погоду. Думайте об автомобилистах - они то же участники движения. Смотрите на продавцов, кондукторов, работников соц. служб спокойно. Они так же заложники ситуации. В общем не забывайте, что кроме вас ваш собственный мир никто не создаст. Кризис это не только все пропало, это начало чего-то нового. Насколько хорошего или плохого - покажет время.
Главное сейчас только позитив.

Источник: cosmozoid
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика