Документов, подтверждающих качество и безопасность воды, не имеет

18.12.2014 [БлогоVO]

Это история о возможном геноциде в отношении жителей города Череповца вне зависимости от вероисповедания и расовой принадлежности.

16 декабря был в Арбитражном суде. Меня туда позвали наши череповецкие друзья Алексеей Кощеев и Евгений Титов. 

Алексей Кощеев и Евгений Титов

Там начали рассматривать дело о нарушениях МУП г.Череповца «Водоканал» и штрафе аж в 500 000 рублей, от которого он пытается отбиться, доказав что ни в чём не виноват и всё это происки врагов. Врагами череповецкого "Водоканала", как раз и являются Алексей и Евгений. Они уже долгое время бьются в Череповце против использования в водопроводной воде препарата "Дезавид". Естественно, что опасной отравой для каждого череповчанина это называют они, директор же "Водоканала" Ильин, считает препарат безмерно полезным. По странному стечению обстоятельств сам г-н Ильин является, по сути, его создателем.

Все бы было как обычно, да вот только на этот раз одним из врагов неожиданно оказался… федеральный орган – Управление федеральной службы по аккредитации по СЗФО (Росаккредитация). Именно он инициировал иск к "Водоканалу". 

Иск от Росакредитации 1


И именно федеральный орган сделал главный вывод о котором, вот уже который год, говорят череповецкие экологи и оппозиционеры: МУП "Водоканал" не имеет документов подтверждающих качество и безопасность воды


Иск от Росакредитации 2


Тут наше повествование впору разделить на Главы, так как у нас появились отличные показания представителей МУП «Водоканал» в суде.

Суть вопроса и почему мы часто называем это геноцидом

В соответствии с ч.1 ст.23 Федерального закона № 416-ФЗ и ч.2 ст.19 Федерального закона РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», организация, осуществляющая холодное водоснабжение с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, обязана обеспечить соответствие качества питьевой воды санитарно-эпидемиологическим требованиям и подавать абонентам питьевую воду, соответствующую установленным требованиям.

В соответствии с ч.1 ст.25 Федерального закона № 416-ФЗ и ч.1 ст.42 Федерального закона № 52-ФЗ, контроль качества питьевой воды и ее соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям в процессе водоснабжения осуществляется путем проведения лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям.

Что же произошло в Череповецком водоканале при внедрении в 2010 году и использовании нового реагента «Дезавид концентрат» и его аналогов при полном попустительстве мэра города (в 2010 это был наш любимый Кувшинников О.А.) и абсолютном игнорировании требований законов со стороны территориального отдела Роспотребнадзора (руководитель Петрова Л.Ш.)?

Всё просто и даже скучно. Центр исследования воды МУП г.Череповца «Водоканал» никогда не имел и не имеет аккредитации на определение остаточного содержания этих новых реагентов.

Список нарушений просто поражает, тут можно просто процитировать немного текста из позиции федерального контролирующего органа:

«…измерения показателя химического вещества ПГМГ-ГХ, и выполненные Центром исследования воды являются нелегитимными, не могли и не могут быть применимы в целях надлежащего подтверждения соответствия качества питьевой воды, подаваемой МУП «Водоканал» своим абонентам, а также не могли и не могут служить достоверным подтверждением ее санитарно-эпидемиологической безопасности.»

«… за рассматриваемый период времени МУП «Водоканал» применял новую, редкую и опасную технологию реагентной очистки воды с применением дезинфицирующего средства на основе полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида ПГМГ-ГХ без надлежащего лабораторного контроля.»

«… подпись Л.Ш. Петровой в Графике контроля имеет явное различие с ее же подписью в других документах, имеющихся в материалах дела …, что требует дополнительного рассмотрения Графика контроля на предмет его фальсификации.»

«… что, в очередной раз, свидетельствует о принятых МУП «Водоканал» попытках саботирования проведения административного расследования.»

«МУП «Водоканал», за рассматриваемый период времени, осуществлял свою деятельность без разработанной и согласованной Производственной программы, в том числе регламентирующей применение технологии реагентной очистки воды с применением дезинфицирующего средства на основе полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида ПГМГ-ГХ.»

«МУП «Водоканал», за рассматриваемый период времени, осуществлял регистрацию исследования качества питьевой воды, в том числе на содержание остаточного ПГМГ-ГХ, с грубейшими нарушениями требований законодательства РФ об обеспечении единства измерений, о техническом регулировании, о водоснабжении и водоотведении и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.»

«В соответствии с п. 3.2 Устава, МУП «Водоканал» обязано осуществлять только те виды деятельности, которые определены Уставом. На основании указанного выше, с конца 2010 г. вплоть до настоящего времени МУП «Водоканал» не имел и не имеет права осуществлять деятельность по контролю качества питьевой воды.»

«… в настоящее время Управлением Росаккредитации по СЗФО оформляется соответствующее заявление в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о проведении проверки в отношении МУП «Водоканал» на предмет соблюдения действующего законодательства Российской Федерации, а также рассматривается вопрос о прекращении действия аттестата аккредитации МУП «Водоканал».

ИТОГ:

«К обстоятельствам, отягчающим административную ответственность… можно отнести следующее: - Совершение противоправного виновного действия, повлекшего за собой выпуск в обращение продукции, безопасность которой не подтверждена документально, что создало угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, а также угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;»

Сведения для сведения

Смотрим видео номер один

 
 
Чудны дела твои... Лаборатория Водоканала, не имея аккредитации на контроль реагентов Дезавид и их аналогов, измеряет качество питьевой воды в результате их применения в Череповце с 2010 года. Протоколы не составляют.  Сведения про свои «частные» измерения предоставляют в Роспотребнадзор и органы местной власти просто для их сведения и не более того

Однако, представители водоканала в речи периодически противоречат сами себе и начинают напускать важности, упоминая что «сведения для сведения» делают в рамках программы производственного контроля качества питьевой воды Череповца, которой в реальности не было и нет и которую Росаккредитация так и не смогла получить в рамках проводимого расследования.?

Попутно попытались разжалобить судью, заявляя что Роспотребнадзор их непрерывно и жестко контролирует, а значит все претензии беспочвенны.

Результатом подобной писанины стало введение в заблуждение не только органов местного самоуправления, но и областных структур, куда поначалу активно стучались возмущённые жители Череповца. Например, убедили председателя ЗАКСа Вологодской области написать успокоительное письмо, сославшись на то, чего не только не было и нет, но и на то что незаконно.


140113-ZakS35-Titov

Добавлю, аккредитацию на измерение новых реагентов Череповецкий Водоканал получил только через год - в сентябре 2014, но это отдельная история подтасовок и будет исследована отдельно. Главное мы знаем, ответственность на себя г-н Шевцов уже взял.

Если привести вам понятный пример, то можно сказать, что эта бумага может рассматриваться по аналогичности как разрешение торговать водкой без акцизных марок, на основании того что качество выпитого напитка измерят позже, а марки вот-вот приклеят. А в целом, по-чиновничьи, марки это не разрешение на её продажу и их отсутствие не является препятствием для предпринимательской деятельности.

Патроны не той системы

Позицию "Водоканала" в целом можно посмотреть во втором видео.

Тут они сетуют, что наказали не по той статье по которой было возбуждено расследование и жалуются о незаконной переквалификации по итогам расследования их деяний на другую статью, что по их мнению является достаточным основанием для отказа в наказании за выявленные нарушения. Сами же нарушения они вообще не оспаривают.

По итогу все жалобные доводы у Водоканала только по процессуальным моментам, а на финише заявлено о том, что вообще ни в чем не виноватые.

Конечно, с точки зрения юриспруденции позиция правильная, не рассматривая сути уйти от наказания из-за процессуальных норм. Но, именно по этой причине Евгений Титов стал по ходу заседания третьей стороной по делу. Заседание не последнее, будем выводить на чистую воду.
Ха-ха, написал и подумал, что в нашем случае выражение "на чистую воду" это сама суть всего рассмотрения дела. Ведь речь о том, что мы хотим именно чистую воду для всех череповчан. Да и для вологжан тоже, ведь поговаривают, что у г-на Ильина есть планы и на вологодский "Горводоканал".

Протокол для внутреннего пользования

Ну, а третье видео вообще волшебно.

Первая явная ложь в суде про протокол исследования качества воды в сетях Череповца от июня 2013 года. Якобы он был сделан ими исключительно для личного пользования, а значит не может являться доказательством. То есть, когда это было доказательством их невиновности, например для г-на Шевцова, то протокольчик шел на ура! Теперь же, когда он доказывает нарушения с их стороны - "я не я и хата не моя".

Ну и тут же выявляется ложь вторая – якобы они его никуда не предоставляли.

Представьте себе, они взяли и выложили его на сайте череповецкого "Водоканала" и провисел он на нем несколько месяцев и был спрятан, как только инициативная группа жителей добралась непосредственно до материалов прокурорской проверки. Ну ведь скажите, разве не жулики? Сначала выкладывают протокол, как официальное подтверждение, а потом кричат, что протокол мол просто так. Ну, типа шуточный, буквально для водоканальского капустника.

На самом деле этот протокол является абсолютно официальным и выдан по итогам проверки по запросу Прокуратуры Череповца (№9-16-2013 от 10.06.2013), Роспотребнадзора (№05/2452-13 от 18.06.2013) и ФБУЗ «ЦГиЭ» по жалобам жителей города на качество питьевой воды и находится в материалах прокурорской проверки как доказательство.
Самое интересное, что исследование воды проводил сам же Череповецкий Водоканал, т.к. у ФБУЗ «ЦГиЭ» не было аккредитации на измерение новых реагентов «Дезавид» и их аналогов, что и обусловило появление протокола именно от Водоканальской лаборатории, в котором четко написано кто именно был заказчик и номера требований.

Водоканал рассчитывают на то, что судья не умеет читать? Нет! Они посчитали что самые хитрые и принесли в суд такую «качественную» копию протокола, что читать её практически невозможно и судья даже попеняла на это. Исправляем это упущение.


130625-Протокол-1
130625-Протокол-2
130625-Протокол-3

При этом, еще раз обращаю ваше внимание на то, что Протокол делался на основании официального предписания и является официальным ответом на это предприсание. 


130618-РПН-ЦГиЭ


Ну и напоследок еще раз о том, чем именно потчуют с каждым глотком питьевой воды жителей Череповца – лекарственным средством для животных. Ещё немного и скоро все мы будем ходить лечиться не в учреждения Минздрава, а к ветеринарам?


100830-Sert-Dezavid-Veterinar

Быстрый поиск информации о том что это действительно лекарство сразу привёл на сайт продавцов этой чудо-химии, где русским по белому написано буквально следующее:

«Данный комбинированный реагент является катионным поверхностно-активным веществом (ПАВ!!!), сильным дезинфектантом с широким спектром биоцидного воздействия за счет ПГМГ, который также является активным началом некоторых природных и синтетических антибиотиков!!! (сульгин, стрептомицин, фарингосепт и др.) и приближается по активности к эффективным антибиотикам!!! типа гентамицина, ампициллина, карбеницилина.»

Ну а то, что директор Череповецкого водоканала Ильин С.Н. находится в состоянии конфликта интересов, т.к. является соавтором на пару патентов связанных с этими новыми реагентами «Дезавид» и его аналогами, это вообще мелочь, от которой все «контролёры» в погонах и без просто отмахиваются…

Не менее удивительным оказался и тот факт, что вся документация по исследованию этого нового реагента в НИИ «ЭЧ и ГОС им Сысина» уничтожена якобы по истечению срока хранения, хотя храниться по закону должна вечно. Именно так письменно сообщил этот институт на запрос жителей Череповца в полицию по факту наличия в этой документации признаков фальсификации с целью получения разрешительных документов. 


Отсутствие документов в НИИ 

Да уж, неожиданное стечение обстоятельств. Вот как обвинишь жуликов в жульничестве и требуешь документы, так они вдруг разом пропадают. Кстати, письмо об этом так и лежит в Вологодском управлении Роспотребнадзора у г-жи Фигуриной, но никакой реакции до сих пор не было и нет…

Еще одним, наверное досадным и малозначимым, фактом является и второе дело против Череповецкого водоканала по заявлению все той же Росаккредитации о привлечении этой организации к ответственности за оказанное противодействие проведению этого расследования.

Впрочем, это уже следующая история и мы вернемся к этому немного позже. Сейчас же продолжим следить за судебными разбирательствами и информировать вас о текущем положении дел.

Последние новости читайте в сети интернет по адресу https://vk.com/stop_dezavid

p.s. В каждом посте в течении недели буду напоминать вам о публичных слушаниях 25 декабря в 17.30 на Ленина 2. На них чудо-предприниматель Васильченко хочет получить разрешение на многоэтажное строительство на Благовещенской в квартале малоэтажной застройки. Обязательно приходите, это наш город!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика