Как извлечь выгоду из кризиса?

16.12.2014 [БлогоVO]

Что делать, если доллар растет, а евро вообще в космос улетел? Ну я, предположим, нашла решение: наедаюсь сыром впрок и покупаю мед - он хранится долго, вон даже в египетских пирамидах находят вполне съедобный. А вот мой коллега в панике - полтора миллиона нажитых непосильным трудом рублей не знает куда пристроить. Мы ему, конечно, давали советы: заставить банками тушенки всю спальню, поменять автомобиль, сделать пластические операции - на все, закатить вечеринку для коллег. Но наши предложения он отвергал без улыбки. Решил даже статью написать о том, как в столь неспокойное время сохранить финансы, терзал экспертов по телефону всю неделю - и я не видела более заинтересованного в теме журналиста. Зато выяснил: простому человеку сейчас есть смысл вкладываться только в недвижимость - все остальное ненадежно и глупо. Но какую недвижимость в Москве можно купить за полтора миллиона-то? Ни туда, ни сюда.

_RaVncrgBD4

В итоге коллега пришел к выводу: надо брать ипотеку. Да, страшно. Да, время неспокойное. Но если вспомнить кризисы 1998 и 2008 годов - кто тогда извлек выгоду? Как раз именно те, кто взял кредит на недвижимость. Казалось бы: какая ипотека, если в стране катастрофа, инфляция, рубль валится, начальство грозит увольнениями, а народ по традиции скупает мыло и гречку? Но платежеспособность населения падает только в краткосрочной перспективе. А затем потихоньку, в течение последующих 12-24 месяцев доходы и заработные платы выравнивались под новое соотношение валют. И те, кто не побоялся взять кредит на недвижимость в момент падения рубля, уже через два года полностью гасили свой долг чуть ли ни с одной зарплаты. Инфляция ипотечникам только на руку!

Так что коллега теперь всерьез намерен улучшить жилищные условия семьи. И к однушкам он тоже присматривается - если что, однушку можно будет сдавать: арендная плата покроет если не всю, то большую часть ежемесячных выплат по кредиту. К тому же аренду можно поднимать: "Инфляция, ребята!", а ежемесячный ипотечный платёж зафиксирован намертво, навсегда. Рынок новостроек, впрочем, он тоже изучает - говорит, что лучше вложиться в что-то осязаемое, надежное. А покупать автомобиль, чтобы сохранить деньги, глупо - новенький автомобиль теряет 20% своей стоимость сразу после того, как ты выезжаешь за ворота автоцентра. Поэтому - ипотека, и чем быстрее, тем лучше.

Один нюанс - ставочки-то растут. В декабре средняя ставка по рынку составляет 12-13%, хотя сейчас всё ещё можно найти условия и от 10% годовых. В начале 2015 года, как пишут, средняя ставка может достичь 16%. Но даже при этом ипотечные кредиты в рублях, взятые в момент обвала рубля, - в долгосрочной перспективе принесут выгоду. Вывод: чем раньше взять ипотечный кредит, тем больше окажется твоя выгода через несколько лет. И главный редактор «Коммерсантъ-Дом», другой мой коллега по Издательскому Дому считает так же: "Многие покупатели стремятся максимально быстро заключить договор по ипотеке уже сейчас, не откладывая покупку собственной недвижимости на потом".

Я думаю - это верно. Надо жить сейчас, и жить нормально, строить планы на будущее, начинать строить дома, покупать квартиры и шить платья из ситца. Не бояться! Мы - народ к кризисам привычный. Первый раз, что ли? Все равно будем жить, и жить с комфортом!

Автор: Наталья Радулова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика