Опять базар за рынок...

[Блогово]

В начале 2011 года, когда я формально еще числился корреспондентом газеты «Красный Север», мне дали задание написать о городском рынке - как о рассаднике инфекции, антисанитарии и коррупции, и, главное!

Как хорошо было бы быстренько построить на Окружном  шоссе новый рынок, и нарисовать идиллическую картину: благообразные старушки торгуют зеленью со своих огородов, крепенькие мужички-фермеры в аккуратных холщовых фартуках накладывают благодарным покупателям полные сумки  моркови и свёклы, трезвые грузчики укладывают в багажники автомобилей мешки картофеля…

Я - отказался.  

Хотя мне ясно дали понять - напиши ОДНУ  статью так, как надо, и будешь дальше  получать деньги. Именно так! Нужно было  - написать одну статью в год! Но совесть оказалась дороже годового жалованья, и я стал безработным.

И уже без моего участия в областной газете «Красный   Север» от 20 января 2011 публикуется отчёт с заседания Правительства области, в котором в пересказе автора приводится высказывание Губернатора Вячеслава Позгалёва: «Специально для организации продовольственного рынка на въезде в областной центр со стороны Череповца планировалось отвести крупный земельный участок площадью 8 гектар, который затем то ли был продан, то ли отдан в аренду по символической цене. И ещё один рынок в Вологде так и не был открыт.

- И никому из чиновников в голову не пришло опротестовать эту сделку. – возмущался губернатор». (Конец цитаты).

А до владельца участка максимально доступно донесли смысл выступления Губернатора Позгалёва – Отдавай, парень, участок по хорошему…

А чтобы понятливей был, возбудили против Олега Фокина уголовное дело. Дескать, почитай статью Уголовного Кодекса, которая сулит от 5 до 10 лет, может, сговорчивей будешь.

И в это же   время с помпой, со всеми понтами открыли Рынок на Окружном. Газеты, радио и телевизоры захлебывались счастливым щебетом:

14 мая 2011 года при участии Губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева, первого заместителя Губернатора Вологодской области Т.П. Бритвиной состоялось торжественное открытие многофункционального  торгового комплекса «Рынок на Окружном» (г.Вологда, ул.Окружное шоссе, д.11)

И очень скоро, и - очень тихо! Рынок, неофициально именуемый Головкинским, скончался, не приходя в сознание. Вот, только что, разве только из утюгов не доносились умилительные рассказы о том, как губернатор купил косточки для своей собачки

а вот - гулкие пустые залы,  пустые прилавки и витрины:

А все почему? Не догадался г-н Позгалев, что покупателей сюда надо доставлять под конвоем. Потому что – в чистом виде рыночные отношения, когда голосует покупатель, ногами, своим кошельком. 

Да что  попытка перенести рынок за несколько километров, к черту на кулички!

Несколько лет назад отцы города увидели стихийный рынок на перекрестье улиц Герцена и Пирогова и возмутились  увиденным – неорганизованные старушки продавали укроп и редиску с допотопных деревянных прилавков и ящиков.  

И за бюджетные деньги был построен  современный павильон из стали, стекла и пластика.  Общая площадь – 230 кв. метров, торговая - 75 кв. метров.  Содержание этого дворца цивилизованной торговли, включая зарплату 7 человек, (69 тыс. 343 рубля), обходится в 153 тыс. 488 рублей в месяц. Максимальный торговый сбор, исходя из арендной платы в  2.040 р. за кв. м. в месяц  153.408. (данные на 2011 год)

Несложно посчитать, что доходу этот филиал рынка может принести аж 80 рублей в месяц!

Ну, ведь не для вульгарной наживы строился этот павильон, а с благородной целью - что бы несчастные старушки не мокли под дождём, чтобы фермеры и покупатели не мёрзли на морозе, а осуществляли товарно-денежные отношения в уюте и тепле.

Входим в светлый и просторный павильон, и что мы видим?

Из 15 имеющихся торговых мест свободных нет ни одного - об этом нам вещает доска объявлений.  Вот только торгуют здесь не фермеры и старушки с плодами своих личных огородов, а вполне благополучные и давно нам знакомые торговые предприятия продают рыбу и морепродукты, колбасу и сыр, бразильскую говядину, аргентинские груши и укроп из Израиля.  

А где же старушки, огородники-дачники, где же те, для кого и строили этот павильон?

А они рядышком, на улице, под мелким дождичком, под жарким солнышком. На ящиках и картонных коробках разложили пучки редиски, огурцы, кабачки, морковку, свёклу и картошку. Зимой торговля на улице не такая бойкая – не сезон. Местный пожилой рыбак разложил мороженых окуньков, да приезжий мёдом торгует.

В чём дело? Может быть, злая администрация не пущает их в павильон филиала городского рынка? Так нет же – пожалуйста, заплати 30 рублей за место и торгуй личной картошкой и укропом. Более того – по дисконтной карте «Забота», выдаваемой вологодским пенсионерам, торговые места на рынке и вовсе предоставляются бесплатно!

Так почему же не идут бабушки-старушки во дворец цивилизованной торговли? А потому, что сначала эта бабушка должна добраться до центрального рынка на улице Батюшкова, сдать свой укроп и редиску на анализ в лабораторию, и только потом уж вернуться на перекрёсток, и предлагать изрядно подвявшую зелень.

Может быть, не новый рынок нужно строить, а разрушить административный барьер?

               *                       *                   *

Право же, мне удивительно, как с маниакальной упертостью городские власти стремятся приватизировать муниципальную собственность.    

А задуматься – зачем приватизировать  городской рынок? Чтобы через нового эффективного собственника  бабла состричь?

А давайте и Каменный мост приватизируем!  

А заодно и Винтеровский, и Мяснорядский, и пешеходный Красный мост, и все другие городские мосты...

А что?  Придут эффективные собственники, установят турникеты и тарифы на переход по мостам,  шлагбаумы поставят, будут отчислять денежку в бюджет славного города Вологды. То-то денег бюджете города прибавится!

Но! Все ведь понимают, что гораздо больше денег УБАВИТСЯ в карманах горожан.

Ровно так же – задумайтесь, вологжане! Вам оно надо, чтобы городской рынок приносил БОЛЬШЕ дохода? Есть муниципальный рынок – и ладно. Есть где купить картошку, и потому цена на нее и в магазинах не задирается безбожно. Отчего непременно нужно, чтобы он приносил доходы? Ведь насколько повысятся расходы торговцев, настолько, если не больше, повысятся и цена на товары. Нам придется платить больше!

Пройти, не поднимая глаз...

…Если бы чиновники, гуляя по рынку в поисках   способа повышения эффективности использования оного, удосужились поднять глаза, то увидели  бы на втором этаже   муниципального рынка лавки, принадлежащие частным лицам, в которых вовсю торгуют штанами, сумками, занавесками и прочим, вовсе не сельскохозяйственным товаром.

Как случилось, что помещения   в здании, принадлежащем городу, зарегистрированы как собственность физических лиц, нужно спросить управление Федеральной регистрационной службы по Вологодской области,  а вот то, что чиновники, начиная с Позгалева, не увидели  нарушений на сумочно-джинсовом этаже – об этом кого спрашивать? Их окулистов?

Список 23 счастливых граждан, и ООО «Ликс», таинственным образом ставших владельцами недвижимости в  муниципальном, то есть, нашем общем здании городского рынка, у меня имеется.

Площади эти многократно перепродавались,

Так среди владельцев этих торговых площадей числился председатель городской Думы Игорь Степанов. Согласно документам,  которые у меня имеются, Игорю Васильевичу здесь принадлежали помещения №№ 7-73, 103, 104, общей площадью 60 кв. метров, а так же доля в помещениях №;№19-24, 82-86, 115 (общая площадь 483,3 кв. метра).

Как меня уверяют, теперь они ему не принадлежат. Ну, типа, продал... Кому и за сколько - неведомо.

Но - теперь вам понятно, как на втором этаже НАШЕГО рынка появились  лавки эффективных собственников? Настолько эффективных, что НЕ ПЛАТИЛИ за пользование:

«...электроэнергией, тепловой энергией, водой, канализацией, ливневкой, услугами по вывозу и утилизации отходов,эксплуатационными услугами - дератизация, дезинсекция, обслуживание системы пожаротушения, обслуживание инженерных сетей, услуги по охране, заработная плата работников, связанных с предоставлением услуг, эксплуатационные затраты на материалы, аренда земли, амортизация здания...».

За все это платили мы, вологжане.

Представьте, мой читатель  -  на  чердаке ВАШЕГО дома без вашего разрешения  надстроили второй этаж, при этом настолько безграмотно, что вам пришлось за свой счет ремонтировать крышу. Без вашего разрешения туда вселись   торговцы,   подключились к водопроводу, электричеству, канализации и т.д.,а счета за все это оплачиваете по-прежнему вы!

А   вокруг вашего дома бродят чиновники с безумными от жадности глазами и твердят, что дом ваш надо непременно продать, и тогда вам станет так хорошо...

А может быть, нужно просто выкинуть эффективных собственников со второго этажа городского рынка, и со всех этажей власти?  

Глядишь,  эффективность и повысится.