В России не воруют. Но крадут

10.12.2014 [БлогоVO]

Нефть
По силе и скорости реакции на падение нефтяных цен финансовая система путинской России очень напоминает Венесуэлу 30-летней давности, пишет в своём блоге на сайте New York Times нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. Нынешняя слабость российской экономики, по его мнению, объясняется, помимо прочих факторов, зависимостью частного сектора от внешних заимствований и бегством капиталов.

Ну и, конечно же, не забыл экономист и о бессмертном карамзинском диагнозе, роднящем современную Россию со всеми клептократиями прошлого и настоящего:

Венесуэла в 1983 году, как и Россия сегодня, была нефтяной экономикой с положительным внешнеторговым балансом. Но как заёмщик она всё равно была уязвима, потому что весь этот профицит, да и не только он, оседал за границей, в виде активов коррумпированных элит, — вспоминает Кругман. 

PS. В книге Мединского «Скелеты из шкафа российской истории» утверждается, что никто из известных исторических персонажей, включая Карамзина, не произносил применительно к России выражение «Воруют», и взята эта оценка происходящего в России исключительно из зарубежных источников, враждебных Отечеству (Барберини, Герберштейн, Штаден, Чхартишвили — лихо сыплет нерусскими фамилиями будущий министр культуры РФ). Откуда у Мединского такая информация, Бог весть, но она неверная. Выражение «Воруют!» Карамзину действительно приписал М.М. Зощенко в «Голубой книге», но его первоисточник хорошо известен. Это князь П.А. Вяземский, у которого цитата звучит так:

Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут.

Вряд ли князь Вяземский, которому Н.М. Карамзин приходился с 1807 года опекуном, почерпнул эту фразу из Барберини или Чхартишвили, как уверяет нас Мединский. 

Источник: Антон Носик
Автор: Антон Носик
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика