Как не надо проводить публичные слушания

[Блогово]
«Создание условий для повышения гражданской активности
 и участия населения в решении вопросов местного значения
 на принципах информационной открытости
 деятельности органов местного самоуправления
муниципального образования «Город Вологда»
- одна из задач муниципальной программы
 «Создание условий для развития открытого и активного
 гражданского общества».

В пятницу участвовал в публичных слушаниях, посвященных проекту решения «О Бюджете города Вологды на 2015 год и плановый период 2016 - 2017 годов», проводимых Администрацией г. Вологды. Хочу рассказать о данном мероприятии и поделиться своими соображениями о том, какими по букве и духу закона, должны быть публичные слушания.

Как это было

1) Оповещение: решение о проведении слушаний опубликовано в газете «Вологодские новости» и размещено на официальном сайте Администрации города Вологды в сети Интернет на Вологда-Портале.

2) Время: пятница, 5 декабря в 17.00, по адресу Козленская, 6.

3) Участники: 90% участников являясь работниками Администрации, были внесены в заранее подготовленные списки участников (списки открыто демонстрировались при входе). Чиновники проходили и называли фамилию и подразделение (например ДГИ, УИОС, и. т. д.). Остальные 10% - представители гражданского общества, писали согласие на использование персональных данных. Справедливости ради надо отметить, ажиотажа со стороны «Гражданского общества» не было, а все кто хотел - были допущены к участию в слушаниях и к выступлениям без всяких препятствий.

4) От «Гражданского общества» было задано два вопроса, касавшихся финансирования землеустроительных работ. Ответ в итоговом протоколе отражен не был.

  Проанализировав организацию проведения данных публичных слушаний, вынужден сделать заключение: их цели либо не достигнуты совсем, либо достигнуты не в полном объеме. Знакомлю вас с этими целями:
- информирование населения города Вологды о наиболее важных вопросах местного значения, по которым предполагается принятие решений органами местного самоуправления (должностными лицами местного самоуправления) города Вологды;
- выявление мнения населения города Вологды по существу вопроса, вынесенного на публичные слушания;
- участие населения города Вологды в обсуждении проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.

  Формализую допущенные, по моему мнению, ошибки:

1) Пятница 17.00 для граждан, не работающих в муниципальных структурах - это менее всего подходящее время. Во-первых, большинство только заканчивает работу в 17.00 и людям нужно время добраться до места проведения слушаний. А во-вторых, пятница - это конец рабочей недели, удлинять которую не стоит. По моему мнению, лучшее время для такого мероприятия - среда/четверг в 17.30/18.00.

2) Не стоит организованно заполнять зал работниками Администрации города. Публичные слушания организуются для «выявления мнения населения». Для выявления мнения своих работников Администрации гораздо легче и дешевле провести внутреннее анкетирование. Безусловно, работники Администрации тоже жители г. Вологды и их мнение должно учитываться, но: 
- они составляют менее 1% жителей города;
- средняя з/п работника Администрации примерно 35 000 рублей, поэтому их мнение можно спрогнозировать с высокой вероятностью. Вряд ли они будут возражать против действий команды, обеспечивающей им такое «доходное» преимущество перед остальными;
  Наверное, в первое время зал будет полупустым, но увеличение/уменьшение количества простых граждан и будет тем критерием, по которому можно оценивать успех/провал муниципальной программы «Создание условий для развития открытого и активного гражданского общества»!
3) Несмотря на проведенные мероприятия по оповещению о слушаниях, подавляющее большинство жителей г. Вологды осталось в неведении. Считаю, что в подобных случаях необходимо, помимо предписанных положением способов, оповещать граждан о предстоящих мероприятиях через новостной блок Вологда-Портала, на телевизионных каналах; через новостную строку сайта, причем неоднократно.

Заключение.

  Лично у меня вызывает ощущение что цель, которую ставила перед собой Администрация города при подготовке к проведению публичных слушаний, можно сформулировать так: «Создание видимости широкого обсуждения с формальным соблюдением закона». Ни о каком желании услышать другое мнение речи не идет.
  Повторю - хотя закон в данном случае не нарушен, движения в сторону учета интересов всех сторон, обеспечения открытости процесса принятия решений, экономического обоснования принимаемых решений не наблюдается! 

  Хочется отметить и другой момент. Помните «общественное» бурление перед выборами 14 сентября? Где все, заявлявшиеся на места в Городской Думе, «громогласные» претенденты: Прохоров, Протасов, Смола, Грязнов? Где единственный «независимый» кандидат Новожилов? Где представители «оппозиционных» партий: коммунистов, СР, ЛДПР и Гражданской Платформы? Сколько их было, заявлявших о своей приверженности к демократии и защите интересов простых граждан во время предвыборной кампании?  Где они? Вернутся с обещаниями в 2016 году?

  Жителям г. Вологды хочу напомнить слова классика: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!» Берите пример с муниципальных работников, они организованно и, скорее всего, добровольно, собрались защищать «свой» бюджет. «Свой», потому что средняя зарплата работников заложена в нем на уровне 35 000 р/мес., и такую з/п есть смысл защищать! Остальные же граждане, получающие гораздо меньше, спросите себя, стоит ли  продолжать ждать, когда на вас обратят внимание? Как показывает народная мудрость: «сытый голодного не разумеет»! Может быть стоит попробовать отстаивать собственные права, которых вас пытают лишить? Наше законодательство дает вам широкий спектр возможностей для действий в данном направлении! 

  Просыпайтесь!

2222