Письмо

08.12.2014 [БлогоVO]
Недавно в личку пришло письмо:

«Здравствуйте! Извините за беспокойство. Но это очень необходимо. Моему брату нужна срочная операция. У него непроходимость обоих клапанов. Только сейчас обнаружили. Сегодня врач должен назвать сумму. До квоты мы не можем ждать. Не успеем. Операцию будут делать в Череповце в Северосталевской больнице. Может вы что-то посоветуете? Как найти быстро денежки. Если оформить кредит, то время протяну. Может в Вологде такое делают и без денег? Я даже не знаю что предпринять»

Вот, что удалось выяснить от компетентного источника в медицинских кругах.

Бесплатно такие вмешательства выполняют по квотам в федеральных клиниках, которых у нас в области нет. В ряде ситуаций туда не доехать по тяжести состояния пациента. Сейчас конец года, скорее всего квоты уже все закончились.

Мне рассказали, что в медсанчасти Северстали все-таки оперируют артерии сердца (лицензию на это дело получили), но только если у больного есть страховка добровольного медицинского страхования, или если пациент работает в системе «Северсталь», то предприятие ему такую высокотехнологичную операцию может оплатить. 

То есть хирурги МЧС Северсталь могут делать такую операцию, но денег из ОМС на нее пока не выделяют. И дело не в том, чтобы оплатить работу хирурга – это копейки, а вот расходные материалы (стены там всякие, катетеры и так далее ) стоят около 3000-4000 долларов. В нашей стране их не делают. 

Нужно добиваться, чтобы в 2015 году эти операции оплачивались из ОМС, и тогда их будут делать вологжанам в Череповце бесплатно для всех вологжан. 

Так что, у женщины, которая ко мне обратилась, вход был один: дождаться бесплатного лечения по квоте или оплатить операцию своими средствами. Средний чек такой операции около 150 тысяч рублей. 

Хотели попробовать добиться денег через «соцзащиту», но на следующий день женщина отписалась, что взяла кредит в банке и денег в долг у всех знакомых. 

Это же не новая машина для чиновника - людям приходиться вкручиваться самим.
 
Источник: Юлия Арсеньева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика