Картофельный спаситель

08.12.2014 [БлогоVO]

Вчера услышал разговор двух бабулек в одном вологодском магазине.
- ну и цены, кто их вообще устанавливает, как дальше жить?!
- да ничего, - говорит вторая, как обычно, на картошке проживем

Стоит порадоваться за наших бабулек, у них все хорошо.
Ну а мы спокойно сядим и почитаем, что же у нас с посевными

http://exp.idk.ru/news/russian_rinok/import-posadochnogo-materiala-i-semyan-v-rossiyu-ugrozhaet-prodovolstvennoj-bezopasnosti-strany/371306/
Российское сельское хозяйство рискует попасть в полную зависимость от импорта семян и посадочного материала. Об этом заявил статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков в Государственной думе в ходе Рождественских парламентских встреч. По его словам, такая ситуация угрожает продовольственной безопасности страны.

"Мы предлагали специальную Федеральную целевую программу для решения этой проблемы, — рассказывает Александр Петриков. — Стоила она 42 миллиарда рублей, но в силу бюджетных ограничений не была принята".

Это официальный сайт министерства сельского хозяйства
http://www.mcx.ru/news/news/v7_show/27523.285.htm

Проблем с овощами в крае нет. В прошлом году было собрано 489 тысяч тонн. В среднем на каждого ставропольца сегодня приходится 135 килограммов этой витаминной продукции в год, в то время как медицинская норма потребления – 125.

Есть проблемы, связанные с семеноводством. Нужно развивать это направление, поскольку львиную долю семян для овощеводства – около 90 процентов – приходится закупать за рубежом. Тормозит производство и отсутствие логистической инфраструктуры, которая позволила бы продлить «жизнь» плодоовощной продукции, особенно в межсезонье, на два-три месяца.

И снова официальный сайт

http://www.mcx.ru/news/news/v7_show/27652.285.htmПоручение последовало, в частности, после того, как к властям стали обращаться агропроизводители. Так, через день после введения эмбарго на ввоз продукции из США, Канады, ЕС и Норвегии Картофельный союз направил письмо (копия есть у "Ъ") замминистра сельского хозяйства Дмитрию Юрьеву с просьбой исключить из санкционного перечня семенной картофель. Посадочный материал попал под эмбарго из-за того, что совпадет по коду ВЭД с пищевым картофелем.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), крупным поставщиком семенного картофеля являются Нидерланды, откуда за семь месяцев этого года поступило 10,2 тыс. тонн, еще 4 тыс. тонн — из Германии, по 2 тыс. тонн — из Финляндии и Польши. По итогам 2013 года отечественная база производства семян картофеля обеспечила 10-15% потребностей российского рынка, говорит заместитель гендиректора "НЭО Центр" Анастасия Залуцкая.

Поэтому сразу после введения санкций
http://www.interfax.ru/business/392372

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Россия исключила из санкционного списка безлактозное молоко, мальков лосося и форели, семенной картофель, лук, гибридную сахарную кукурузу и горох, биологически активные добавки (БАДы). Соответствующее постановление правительства, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 20 августа, размещено в среду на официальном сайте кабинета министров.Помимо БАДов, в перечне также сделано исключение для витаминно-минеральных комплексов, вкусоароматических добавок, белковых концентратов животного и растительного происхождения и их смесей, пищевых волокон и пищевых добавок (в том числе комплексных), что в предложения о поправках в списки запрещенной для ввоза продукции войдут безлактозное молоко, товары для диабетиков и различные пищевые добавки, в том числе частично спортивное питание.>Исключить из "продовольственного эмбарго" эти товары, в частности, просило Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). Правозащитники направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой снять запрет на импорт специализированных пищевых продуктов для диабетиков, людей, не переносящих лактозу и глютен, а также употребляющих спортивное питание.

 

Давайте теперь все это переведем на простой и понятный язык. Все что вы покупаете в магазине, сахар, картофель, покупается за валюту в виде семян, а уже потом засеивается на нашей территории. Так что, если мы хотим прожить на картофеле, то нужно активно поднимать дачи или выкупать места в полях для посадки.

А ещё пищевые добавки, масла и т.д. Понимаете суть проблемы? Пока вы брали доступные кредиты, спали, жрали и пили, страну окучили. Убили практически семеноводство, ибо продуктивность ниже была, приучили производителей зарабатывать, добавляя различную гадость. Ведь если из лимонада убрать импортный ароматизатор, то лимонада-то не будет. Придется его готовить честно и по правилам. В 2011-2012 правительство вдруг проснулось и наметило планы по импортозамещению до 2020 года, а в 2014 году должен был начаться второй этап внедрения программы.

Только вот не успели.

Поймите правильно, я не хочу раскачивать лодку, писать мы все умрем, #крымнаш и т.д. Просто когда в России умирает очередной производитель, а на его место приходит дешевый импорт - повода для радости нет. Этот импорт могут в любой момент запретить. В следующий раз, когда вы посмотрев очередную рекламу бл*ндомета пойдете в магазин, обратите внимание, сколько на полках настоящих российских производителей. 



Это не призыв объявить бойкот этим товарам. Прежде всего нужно твердо знать: что и откуда.  Трезво взвесить все возможные последствия, если настоящие санкции все-таки введут. Пора просыпаться. И когда в следующий раз российский врач или селекционер скажет, что нужны деньги на развитие собственных технологий - поддержите его на митинге или написав письмо . 

Источник: cosmozoid
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика