Люди о небоскребе: Александр Сазонов

07.12.2014 [БлогоVO]
Мы начинаем знакомить вас с мнениями о проекте строительства 25-этажного бизнес-центра в историческом центре города, на Чернышевского 14а. 

И первым будет мнение Александра Иринеевича Сазонова, вологодского краеведа, автора замечательных работ по истории архитектуры Вологды. 

"Ужасы нашего городка

Сначала я воспринял информацию о строительстве высотной гостиницы в 25 этажей в начале улицы Чернышевского как чью-то глупую шутку. Когда дошло, что всё всерьез, понял, что авторы идеи чудесным образом перенеслись к нам из столицы 1920-х годов, когда планировалось возвести небоскребы на Садовом кольце и циклопический Дворец советов. Слава богу, Москва тогда силою обстоятельств была спасена.

Историческая Вологда целенаправленно уничтожается. В некоторых кварталах на улицах Благовещенской, Воровского, например, постояльцы гостиниц вместо памятников старины уже любуются на двухэтажные каменные коттеджи напротив. Теперь русский город окончательно собираются растоптать билдингом американского захолустья, как в свое время придавили весь центр зданием облисполкома: вспомните известную сатирическую картину Георгия Попова. Предполагается, что высокие гости с удовольствием будут взирать сверху на «старинный русский» город.

В по-настоящему культурных столицах вип-гостиницы размещают в исторических зданиях в центре. Чем наш город хуже? Только на одной площади Революции в старой Вологде стояло три гостиницы; «Золотой якорь», «Эрмитаж» (сейчас городская администрация) и «Пассаж» (бывшая первая поликлиника). Предлагаю переоборудовать их на современном уровне и использовать по исконному назначению. Тоже самое проделать с несколькими зданиями на улице Мира и проспекте Победы, где располагались гостиницы «Европа», «Берлин», «Москва», «Славянская» и «Светлорядская». Оборудование 125 номеров, на которые рассчитан высотный монстр, уже гарантировано. Это на первом этапе. 

Далее: еще не исчезло из планов строительство учебно-научного городка в южной части города? Тогда под гостиницы должны пойти и старые здания университета. Физмат на улице Орлова, например, находится в самом ядре древней Вологды, в двухстах метрах от Софийского собора.

У нас есть выбор: продолжать демонстрировать вологодскую дикость, о которой писал еще вождь мирового пролетариата или постепенно окультуриваться. Еще есть время подумать и одуматься!

А. И. Сазонов, вологжанин 07.12.2014"
#недоскреб
 
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика