Вологодские фокусники: представление продолжается...

04.12.2014 [БлогоVO]

 - Видишь суслика?
- И я не вижу. А он есть.
("ДМБ")  

Напомню, что в начале лета депутаты Вологодской городской Думы (прежнего созыва) дали согласие на значительное увеличение тарифов на водоснабжение и водоотведение в связи с реализацией МУП  ЖКХ «Вологдагорводоканал» своей инвестиционной программы http://newsvo.ru/blogovo/81879

«Вологодская ассоциация ТСЖ (ЖСК) и собственников жилья»  предложила тогда организовать встречу общественности с участием депутатов городской Думы, представителей РЭК Вологодской области и руководства МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» с целью обсуждения необходимости привлечения средств населения для реализации заявленной программы.  Соответствующие обращения были направлены в Вологодскую городскую Думу, в РЭК Вологодской области и в МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».

По совпадению, буквально через пару дней после публикации нашего материала в сети, Генеральный директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный дал развернутое интервью на страницах печатного издания, изложив основные параметры инвестиционной программы своей организации. На наше же обращение на электронную почту «Водоканала» ответа так и не последовало.

Затем откликнулась Вологодская городская Дума, напомнив нам, что у депутатов каникулы, и наше обращение будет рассмотрено только в сентябре. 

Вскоре и руководители РЭК Вологодской области дали исчерпывающий ответ, суть которого можно изложить в одной фразе – не мы такие, жизнь такая. Ну, а по существу – мы были против, долго сопротивлялись, но раз «старший приказал»  (ФСТ - Федеральная служба по тарифам), то мы умываем руки.
              
В конце сентября мы действительно получили письмо из городской Думы, в котором сообщалось, что «рассмотрение указанных в письме вопросов относится к компетенции Президиума Вологодской городской Думы», который состоится 23 октября.

И вот в октябре получаем ответ от «народных избранников», достойный полного цитирования.

    «Вологодская городская Дума не имеет полномочий по формированию тарифов, а МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» действует в пределах тарифов, которые утверждает Региональная энергетическая комиссия Вологодской области. По факту повышения тарифов от имени руководства МУП ЖКХ Вологдагорводоканал» публиковались разъяснения в средствах массовой информации, поэтому Президиум городской Думы принял решение о НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ проведения круглого стола по вопросам привлечения средств населения для реализации инвестиционной программы МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».

Вот так. Впечатление такое, как будто с прежним составом городской Думы ушла и вся история вопроса, описанного нами в июле этого года.

Что ж, придется начинать сначала и напоминать уважаемым «представителям народа», что:

1.      Действительно, «Вологодская городская Дума не имеет полномочий по формированию тарифов», однако согласно апрельскому постановлению правительства Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предельные индексы (а следовательно, и тарифы в их окончательном виде) утверждаются по согласованию с представительными органами муниципальных образований. 
Господа, у нас именно такой случай – тарифы на водоснабжение и водоотведение «ушли» далеко за пределы, обозначенные правительством Российской Федерации. Так что, не нужно делать вид, что вы тут ни при чем. Именно вы и согласовали ныне существующие тарифы. Тем более, что само обсуждение данного вопроса в Думе происходило в первом полугодии 2014 года не раз, и не два. Только вот широкая общественность не принимала в этих бурных дебатах никакого участия. Ровно по этой причине и хотелось бы услышать мнение депутатов, почему они с таким скрипом всё-таки согласовали данные тарифы.

2.      Действительно, «МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» действует в пределах тарифов, которые утверждает Региональная энергетическая комиссия Вологодской области». Только вот опять забыли «дорогие товарищи», что МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» сам и предлагает к рассмотрению РЭК свою инвестиционную программу, являющуюся в свою очередь основой для последующего формирования и утверждения тарифов РЭК.
Также известно, что РЭК Вологодской области поначалу не утвердил инвестиционную программу «Вологдагорводоканала», и подчинился только «окрику» из Москвы. Так что, уважаемые депутаты, и здесь что-то не наблюдается единства мнений и взглядов. 

3.      Действительно, «по факту повышения тарифов от имени руководства МУП ЖКХ Вологдагорводоканал» публиковались разъяснения в средствах массовой информации», но эти разъяснения, к сожалению, не прояснили главное – в чем конкретно состоят « мероприятия по развитию систем водоснабжения и водоотведения, в том числе увеличения мощности централизованной системы водоснабжения, повышению качества питьевой воды»?
Ну, а вопрос - почему мы, жители города, должны оплачивать из своего кармана инвестиционную программу МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», - вряд ли справедливо адресовать Александру Присяжному. 

4.      Так же без ответа остался вопрос - когда же наконец в Вологде будет введена обязательная аудиторская экспертиза тарифов специальной комиссией, состоящей из представителей Региональной энергетической комиссии Вологодской области, независимых экспертов по вопросам ЖКХ и ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, создание которой было рекомендовано специалистами в области тарифного регулирования в сфере ЖКХ ещё в 2011 году?

Так что, как ни крути, уважаемый «Президиум городской Думы», решение о проведении круглого стола по вопросам привлечения средств населения для реализации инвестиционной программы МУП ЖКХ более чем ЦЕЛЕСООБРАЗНО. Неудобно объяснять «народным представителям» (но что поделаешь, видимо, придется)  - публикация разъяснений своей позиции одной из сторон в средствах массовой информации не может служить уважительной причиной  для отказа в проведении круглого стола, как одной из эффективных форм обсуждения проблемы разными заинтересованными сторонами.

Само наличие проблемы уже является достаточным условием для её обсуждения. Но если уважаемые депутаты не видят этой самой проблемы, то придется самим жителям искать пути её решения. А пока остается надеяться, что подобные отписки говорят только о нежелании работать отдельных «товарищей»,  составляющих подобные «письма», а не всего депутатского корпуса Вологодской городской Думы нового созыва.

Источник: Николай Иванов
Автор: Николай Иванов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика