Сказ о том, как Педагогический институт гласности лишили

02.12.2014 [БлогоVO]

С давних времен студенты являлись активными борцами за справедливость. Четвертая власть при высшем учебной заведении всегда была эталоном правдивости и остроты ставящихся проблем. После объединения двух вузов-гигантов в Вологде в единый ВоГУ в бывшем педагогическом напрочь ампутировали СМИ. Пед остался без газеты с десятилетней историей, а редакция «Университетской» – без любимой работы. 

Часть первая. Обещания

Изначально планировалось просто объединить редакции двух газет – «Политехника» (бывший ВоГТУ) и «Университетскую газету» (бывший ВГПУ). В начале учебного года было решено, что основной состав газеты останется из «Университетской», так как в него входят люди, преимущественно получающие филологическое и журналистское образование, а ребята из бывшего политеха присоединятся по своему желанию. Но оставалось слишком много вопросов по поводу функционирования новой газеты. Например, по поводу финансирования газеты ничего конкретного сказано не было, хотя была составлена вполне бюджетная смета. 

Вот выдержки с предложениями по функционированию общей газеты: «Данная смета составлена на восьмиполосную газету формата А3. Мы предлагаем издавать каждый номер пополам: четыре полосы для Педагогического института, четыре полосы – для других подразделений ВоГУ. То есть часть газеты будет посвящена событиям, происходящим в Педагогическом институте. Обещаем предоставлять информацию в оговоренный срок». Проректор в буквальном смысле бегал от главного редактора «Университетской», когда ему звонили и просили объяснить, что будет с газетой. А редакция педагогического уже была согласна на объединение. 


Часть вторая. Что-то вроде демократии

В дальнейшем выяснилось, что в руководстве объединенного вуза решили изменить название газеты. Был объявлен конкурс среди студентов и преподавателей на лучшее название. Из-за конкурса, длившегося более месяца, был профукан ещё один возможный выпуск объединенной газеты. В результате появились названия «Вологодские университетские ведомости», «Студенты и аргументы» и пр. Вопрос о смене названия был поднят на отчётно-выборной конференции. У редакции бывшей «Университетской» затеплился огонек надежды… Но после конференции вопрос о совместной газете затих, а буквально через пару дней вышел новый выпуск «Политехника». 


Часть третья. Волокита

На данный момент СМИ Педагогического института именуется «Газетой Педагогического института ВоГУ» и существует только по инициативе редакции в социальной сети «ВКонтакте». Пока все вопросы не будут решены с проректором непосредственно, функционировать на университетском уровне она не будет. А газета по идее на то и газета, чтобы всё-таки печататься.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика