Строительный контроль

01.12.2014 [БлогоVO]

Как обычно бывает – читаешь и смотришь выпуски местных новостей о некоей проблеме, потом консультируешься у определенных людей «в теме» - и что же? Всё на самом деле не совсем так, и вообще бывает - совсем не так, как это представляется на взгляд местных журналистов, весьма поверхностный, увы…

Вот пример, который обсуждается у нас аж с 2012 года – разваливающиеся дома в Прилуках на Колхозной, которые были построены для переселенцев из ветхого жилья по супер-пупер «быстровозводимой» технологии. Ну, мне-то вот с самого начала было ясно – хороший многоквартирный дом за пару-тройку месяцев не построишь. Вроде бы так и оказалось в итоге, но почему всё-таки?
В чем же был просчет? Кто виноват – строители, проектировщики? Технология неотработана? Квалификации мастеровых недостает? Или просто звезды так сложились?

И совсем недавно выяснил…

Есть на моей кафедре один магистрант. Практик, строитель, но работает, правда, больше по сантехнической части. Ведёшь, бывало, вечером занятие для группы, так он разнообразит скучную тему колоритными примерами из своей богатой практики. Или вдруг мобильный звонок – увы, «срочный вызов, прошу прощения, – работа такая…» и отбывает. По теории, конечно, у него плохо, но чем-то он мне нравится. Наверное, потому что оба занимаемся совершенно приземленными водопроводными делами, он - по профессиональной надобности, я – по общей «квартирно-ремонтной» (уже четырнадцать лет, каррамба!).

Ладно, отвлеклись. Короче, разговорились мы с ним о передовых строительно-монтажных технологиях для малоэтажного строительства. Поспорили немножко. Совсем. ))))

Он и рассказал, что дело-то не в технологиях, а в… КОНТРОЛЕ. Все, мол, в него упирается! Кто принимал дома? Понятно… Те, кто строил их, тоже понимали – принимать будут явно «казенные» люди, которые в тех домах жить, понятно, не будут. (А про рабочую совесть строителей даже в советское время анекдотов было море).

Вот и результат.

Не может быть, говорю, наверное, это все-таки «необработанность технологий» (как говорят городские власти) и низкая квалификация строителей (как я думаю)! И тут магистрант сослался на совершенно противоположный случай.

Есть, говорит, в Вологде один дом, который сотворен по абсолютно идентичной технологии – многослойные панели, и прочее, на Козленской, у областного суда. Его строили даже не профессионалы-строители, а милиционеры, говорит. Двухэтажное здание, нежилое, правда, а офисное. Вот таам все нормально, ничего не трескается, не отслаивается, не протекает… Ибо контролировали и принимали должным образом. То есть для себя.

Я, конечно, не поверил, но проверил. Съездил, прошелся вокруг, стены даже обстукал, как дур.. внимательный контролер. (Нашел пару трещинок на краске фасада).
В общем, пришлось признать его правоту.

Источник: web-medium
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика