Музеи Великого Устюга. Исторический

[Блогово]

Собственно говоря, посетили мы два музея,  так что обзор неполный, но, чем богаты...
Для меня осталось загадкой, чем отличается рождественская игрушка от новогодней, видимо золоченые ангелы причислены к рождественской, а дед-морозы из ваты с блестками к новогодней. В следующий приезд в Устюг исследую это досконально.

Посетили мы историко-художественный музей с его интересностями в здании бывшей городской управы. Служительницы охотно открыли нам некоторые секреты экспозиции, отчего мы, прослезившись, купили каталог музея для подробного изучения ( до сих пор не посмотрела, потому что потом как-то стало не до него ).

Для меня, пожалуй, было самым сильным впечатлением узнать, что именно устюжане открыли такие места, куда из других городов ездили неохотно, предпочитая нежиться под пуховыми перинами, попивая чай с малиной. Тут только теорией Гумилева о пассионарности не обойдешься, чтобы понять отчего люди неслись черт знает куда от своих родных мест и даже немножко подальше. Аж в Америку, как Кусков из Тотьмы. Тут еще сыграли роль давние мореходческие традиции , накопленный опыт и смекалка купцов, которые за пушниной ходили всё дальше и дальше.

Семен Дежнев - фигура известная в истории покорения Сибири, первый прошел по Берингову проливу в 1648 году ! Открыл речку Колыму, при  Сталине туда ссылали, а тут человек сам добрался, по собственной охоте.
Ерофей Хабаров. В 17 веке прошел по всему Амуру.

Казак Атласов, в честь которого названы бухта, вулкан  и один из островов Курильской гряды.
Попов, Шилов, Неводчиков, Полутов, Бахов... Что ни фамилия - то подвиги землепроходские и мореплавательные. Михаил Неводчиков был еще и картографом и нарисовал первую карту Больших Алеутских островов.
Всё это можно изучить по карте в музее и посмотреть на макет корабля. Недаром уроженец Архангельской области Михайло Ломоносов написал:" Колумбы росские, презрев угрюмый рок, Меж льдами новый путь отворят на восток, и наша досягнет в Америку держава".

Неудивительно, что в Устюг привозили китайские вышитые ткани. Привозили многое. Остались сведения, что после удачного похода Семен Дежнев отдал 50 килограмм моржовой кости на строительство церкви Иоанна Юродивого в Дымковской слободе напротив Устюга.

Василий Шилов после своих северных исследований в 1772 году построил в Устюге роскошный трехэтажный дворец, представлявший собой своеобразный музей, в котором хранились привезенные Шиловым из дальних странствий сокровища Аляски и других новооткрытых мест.

Понятно, что корабли появлялись на изразцах. Что значит надпись "Бес поносу не может "? Без спонсора не может ? Без поноса мореплавание не обходится ? Ааа, понос - имеется  в виду поклажа, труженик-корабль, пустым не ходит.
Разберись тут с ходу ! Корабль такой же двухмачтовый, как и макет, нарисован со знанием темы. Двухмачтовые кочи или кочмары , на которых ходили северяне, добрались и до Шпицбергена и до Америки. Кочи перевозили до 40 тонн груза.

История мореплавания устюжан - увлекательная тема,  в которую можно углубиться и забыть, что ты сидишь на диване с ноутбуком. Не заметишь, как заскрипят у дивана уключины,  завоет холодный ветер и диван, надув паруса пустится, ломая прибрежный ледок, в далекое странствие к неведомым алеутам.

Однако ж... Домашние пришли пить чай, опять сбили с настроения !

Не имея возможности внимательно рассмотреть всё, посмотрим хоть что-то.
Это такие вот замки веселые в виде коников и собачек и лёвика.

Кому-то повезло на собственном огороде. Я вот копаю-копаю.. Один раз дореволюционные три копейки нашла.

Библия весом 32 килограмма.

DSCN9910.JPG

Эти фантики - песня. Стоит остановиться и почитать. Феминистки бы разорвали в мелкие клочки, а заодно и производителя конфет, владельца фабрики А.И. Ноготкова. Думаю, что всё-таки, выпускали их не всерьёз, а чтобы тетеньки посмеялись.Хотя в каждой шутке, как говорится, есть немножко шутки и множко правды.
На фантиках карамели под названием "10 заповедей для замужних"советы примерной жене. Например: "Его ударившую руку поцелуй, ибо он желает тебе добра".
А на  другом:" Да будет он господином в своем доме, и да будет его благополучие твоей первой и единственной заботой".
"Выбор прислуги предоставь ему, он в этом толку больше знает"
"Поддержи его лаской и любовью, когда он возвращается пьяным и буйствует". Оно понятно, у Ноготкова был еще винокуренный заводик, нужно было пропагандировать лояльное отношение к пьянству.  А конфетная фабрика выпускала еще пряники и леденцы и товары проходили по классу "люкс".
А вот еще: "Ежедневно благодари его на коленях за то, что не осталась в старых девах". Ноу комментс.

Наверно мужья женам с удовольствием покупали и говорили:"Ты , почитай, почитай, что написано, глядишь, поумнеешь, так сидела бы сама с собой, а тут я - светоч и центр вселенной и случайно тебе достался, в лотерею выиграла, не иначе". Бальзам и елей в одном флаконе на мужское сердце такие конфетки.

А ведь до женитьбы стихи всякие пишут, в любви клянутся. Ах, эти трогательные девические альбомы, модные до революции и немного после, пока не смела их борьба  с пошлостью в быту и внедрение социалистического отношения к женщине, как к боевой подруге по укладке шпал. Мужик потом на минуточку покурить отошел, а тетка у шпал так и осталась.
Как-нибудь, познакомлю с таким альбомом, сохранившимся от моей бабушки. Какие там почерка кудрявые у кавалеров!

Стишки, могли быть не придуманы экспромтом, а заготовлены. В статье Г.Чебыкиной про Устюг на рубеже 19-20 веков написано про молодых устюжан:"В кармане они носили часто маленькую записную книжку со стишками такого рода:  Ангел, душечка моя, Шоколадная конфетка. Ах! Как я люблю тебя!

Тут же были записаны слова и фразы, употреблявшиеся ими в разговоре с дамами: мерси, пардон, гран мерси и т. д "
А тут написано :" Жила мой друг, жила Анюта, она в весельи жизнь вела. И красотой своей прелестной давно с ума меня свела." И подпись "влюбленный". Как это мило. 1910 год.

У Анюты были наверняка такие вот длинные перчатки с ажурным рисунком. Когда она перчатку снимала, чтобы кавалер мог чмокнуть в запястье, у счастливца кружилась голова и подгибались коленки.

Я, конечно, в основном снимаю тряпочное.

Сумочка сплетенная макраме из конского волоса. Жеребец был вороной. В Устюге существовал нестандартный вид рукоделия, местные монахини Иоанно-Предтеченского монастыря вязали косынки и шарфы из гагачьего пуха.

Понравились рыбки в кустах.

Резьба по бересте - удивительная красота. Изделия местных кустарей в дореволюционном Устюге продавались через магазин Дербеневых. Их поставляли крестьяне из деревень Курово-Наволок и Лучнево Шемогодской волости . Цены на берестяные изделия, по свидетельству современников, были ничтожно малы.

DSCN9940.JPG

DSCN9941.JPG

DSCN9936.JPG

Вторая часть музея - художественная галерея, тут я не снимала, так что приезжайте сами посмотреть !

А я пойду теперь в этнографический музей смотреть на платья и вышивки.