Преступление без наказания

26.11.2014 [БлогоVO]

леонов

Мелкая ходит в садик с осени. Ей 2,5 года.

Группа переполнена (30 детей), как везде. Воспитателями работают мамы, как везде. Садик обеспечивается всем необходимым за счет родителей, как везде. А в группе нет нянечки.  Вот так просто. Нет и всё! Такое тоже сплошь и рядом. Но в голове не укладывается, как такое возможно!? Тридцать малолетних, наполовину беспомощных, наполовину неуправляемых детей, под присмотром 1-го воспитателя. А если они лбы себе разобьют или в дверях пальцы зажмут? Ведь родители засудят и воспитателя, и заведующую. И в принципе, будут правы. А после пары таких случаев, в садик не пойдут устраиваться на работу уже не только нянечки, но и воспитатели.

Но мне кажется, не стоит винить заведующую.

Проблема глубже. Заведующая лишь исполнитель, заложник обстоятельств. Она не виновата в том, что бюджет младшего дошкольного общеобразовательного учреждения не предполагает достойной оплаты труда за самую неблагодарную работу - работу нянечки. Понятно же, что никто не хочет детям попы подтирать за три копейки. Но ведь нянечка - это обязательное и очень важное звено в работе садика. Поэтому вся работа того самого единственного воспитателя сейчас сводится к тому, чтобы затирать пописы, слезы, сопли и пролитые супы за малолетними детёнышами. О каком воспитательном процессе может идти речь в таких условиях? Правильно! Ни о каком. И хорошо еще, если все останутся живы к концу дня.

Что же делать и кто виноват?

Все понимают, конечно, кто виноват. Главный преступник в России - власть. И не только местная. Ни мэр, ни губернатор, ни президент не желают решать проблему недофинансирования образования в стране и делают вид, что всё хорошо. И все мы понимаем почему своими действиями (а точнее, бездействием) они ставят под угрозу здоровье наших детей. Получается, вариантов решения проблемы на данный момент есть только два (если исключить кровавую и беспощадную революцию). Первый: местная администарция и, конечно, федералы, всё же изыскивают средства для того, чтобы работники дошкольного образования трудились на своей сложной работе за достойную зарплату. Вариант фантастический, согласен. Второй (вариант попроще): родители сами дополнительно сбрасыватюся на зарплату (точнее доплату) нянечке. 

Но я вот подумал...

Если государство не может обеспечить, достойный фонд оплаты труда работников МДОУ, то зачем весь ваш чиновничий аппарт нам - народу - нужен? Чтобы вы там энергоносители толкали всем, кому не попадя за счет освобождения Газпрома от уплаты налога на добычу полезных  ископаемых? Вы кого там обокрасть пытаетесь, горе-экономисты? Меня?  Я - ваш работодатель - теряю терпение и не желаю кормить вас дормоедов, переживая за своих детей, пока налогами отрабатываю ваши зарплаты. А если вы - слуги народа - перекладываете свои социальные обязательства на наши родительские плечи, и я сам буду отдельно оплачивать труд нянечек в детсадах, то опять же, зачем вы мне нужны? Короче говоря, в обоих случаях, вам пора на выход, ребята. Вы все там засиделись. И мне кажется, вы преступники.

Пошли вон!

Источник: Михаил Широков
Автор: Михаил Широков
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика