Как получить положенную инвалидную коляску с электроприводом

17.11.2014 [БлогоVO]

Написание этого материала - это ответ на просьбу раскрыть подробнее алгоритм судебного решения проблем, возникающих у инвалидов при общении с органами соцзащиты.
Также это прекрасный повод рассказать о человеке, который восстановил справедливость - моем общественном помощнике - Антоне Яковлеве, отстоявшем права инвалида с детства Ирины Алексеевны Поповой и отсудившим для нее положенную по закону самоходную инвалидную коляску! 


4
2

Прежде чем рассказать об этом подробнее, сначала небольшая предыстория.

Летом текущего года, на собрании собственников дома Чехова 7, ко мне обратилась пожилая женщина - И.А. Попова. Тогда выяснилось, что она - инвалид I группы, которая имеет право на бесплатный ремонт квартиры. В 2011 году ремонт ей был сделан, но оказался он не больно высокого качества… Обои отклеиваются, плитка кафельная отваливается, сантехнические приборы работают со скрипом. Бабушка ходит с трудом, последняя ступенька из подъезда для нее - непреодолимая преграда. Жаловалась повсюду: в УК, прокуратуру, суд: толку - 0! Вот и решили ей помочь. 

Краны и сантехнику в течение недели починили наши активисты. Крыльцо (ступеньки) - в течение месяца привела в порядок УК "Новые Технологии". Осталось самое сложное – добиться от органов соцзащиты бесплатного получения коляски. Иначе Ирина Алексеевна не может передвигаться и, как следствие, - поехать лечиться в клинику в Иваново, где ее давно ждут.

Впервые заявку на коляску она отправила еще год назад, но тогда бюрократы перепутали бумаги и попытались вручить ей техническое средство с ручным управлением. Причем зная, что она не может полноценно действовать руками,  и ей подходит коляска только с электроприводом!

До осени текущего года ситуация так и не изменилась, несмотря на наши усилия и не взирая на то, что бабушка с помощью соцработника обошла и объездила (на такси за свой счет) все возможные и невозможные инстанции. 
Но совместные усилия не прошли зря: делом заинтересовалась прокуратура, которая и подала в суд на органы соцстраха. Ирина Алексеевна с судами знакома не была, поэтому этим озаботились наши активисты. Мой помощник - юрист Правозащитного центра «Маяк» Антон Яковлев, несмотря на занятость, взялся бесплатно помочь в ее деле.

Он раскопал старый, но действующий регламент, согласно которому коляску женщине Управление Фонда соцстрахования обязано было предоставить в течение 15 дней после подачи заявки. Но, как обычно, сроки никто соблюдать не собирался.

Заседание суда было назначено на 14 часов дня – время, когда в учреждении заканчивается обеденный перерыв и толпа людей устремляется в здание. Ирина Алексеевна лично прибыла в суд заранее вместе со своим соцработником – Мальцевой Ольгой Витальевной и юристом Антоном Яковлевым. Пропустить инвалида, ведомого под руки двумя людьми, внутрь здания вне очереди почему-то никто не захотел. Приставы на пропускном пункте тоже не проявили заинтересованности помочь с трудом идущему человеку. Зал суда расположен на четвертом этаже здания. И пока Ирина Алексеевна с юристом добралась до него, судебное разбирательство уже началось. 

В суде Антон смог доказать, что регламент Соцстрах нарушил. Судья Н.В. Качалова постановила – устранить нарушения и предоставить коляску с электрическим приводом. При этом она отдельно отметила, что «именно права человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение закона». 

И тут бы порадоваться за вологжанку, но Соцстрах опять проявил черствость к инвалиду. Ирина Попова позвонила нам и сообщила, что ей отказываются привезти коляску на дом, требуя, чтобы она сама забрала и доставила ее за свой счет. Пришлось напомнить чиновникам об ответственности за неисполнение решения суда.

И только после этого Закон и Справедливость восторжествовали!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика