Великий Устюг

17.11.2014 [БлогоVO]

Зимняя погода, на мой взгляд. идет северным городам, белокаменные храмы красивы на снегу.
Мы попали в Устюг в удивительное время столкновения осени и первого снега и удивлялись и красоте природы и архитектуры. Можно сказать, повезло.
Дорога в город идет через Сухону и с определенного места промелькивает красивая набережная Устюга с церквями.

Нас встречает пламенный призыв некоей Люси. Крик души, можно сказать. Правда, обернувшись, с другой стороны остановки можно видеть иную надпись :" Сережа , позвони ! Люся. " И телефон.  Петя, видно, не простил.



Такая вот устюжанка Люся, неведомая нам.
Остановившись в гостинице, мы вышли и сразу обомлели от красоты Спасо-Преображенского собора в снегу.



Город, оказавшийся на торговых путях, развивался когда-то быстро. Северо-Двинская магистраль с середины 16 века превратилась в основную дорогу из Западной Европы в Россию, благодаря чему бурно росли Вологда, Архангельск, Холмогоры, Устюг. Заволочье, населенное когда-то местными угро-финскими племенами было и раньше землей богатой пушным зверем и рыбой. Потому выходцы из Владимиро-Суздальской Руси заложили свой город Устюг близ уже существующего Гледена.  Устье реки Юг дало название городу. Три реки сливаются вместе здесь :Сухона, Северная Двина и Юг и на гербе города символический "водолей" льет из двух кувшинов в один ручей воду.
Вот такой в городе стоит ему памятник.



В 15 веке Гледен был сожжен во время междоусобных войн, а Устюг развивался, победа над Новгородом, которому принадледали северные земли, привели к тому, что Устюг стал частью Московского княжества, а уже при Екатерине попал в список 400 городов, получивших новый градостроительный план.  В России только три города носят название Великих - Новгород,Ростов  и Устюг, что говорит о значимости города в российской истории в былые века.
Золотым веком для Устюга был 17 й, в это время построены основные его церкви и соборы, которые сейчас являются его главными архитектурными достопримечательностями.
Но город хорош цельностью облика, сохраненным масштабом, обилием милых и красивых жилых домов. Лично мне очень понравились дома, обшитые тесом, даже их слегка потертая северными ветрами и снегами обшивка, винтажная, как сейчас модно говорить. Эффекта состаренности добиваются при покраске мебели специально, а тут природа постаралась. Слава богу, нет покрашенных ярко-фиолетовым цветом домов.



























Трогательный деревянный классицизм



Даже русты  под каменное строительство здесь делали.





Реклама, конечно, всюду вносит свою лепту в облик города.











Есть здесь и каменные дома 19 века.



Этот микс из невысоких каменных, деревянных домов и церквей и составляет прелесть провинциальных русских городков. Их уютность и лепоту.





























DSC_3104.jpg





Дом купца Григория Захарова, 18 век. На фасаде заметны барочные элементы.



Очень хорош дом землепроходца Василия Шилова, 60 е годы 18 века с декором в стиле елизаветинского барокко.







Прогулявшись по городу, пойдем смотреть набережную Устюга с её ожерельем из церквей....

Источник: vita-colorata
Автор: vita-colorata
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика