Сергей Тугарин - Свободные места на скамье подсудимых-2

15.11.2014 [БлогоVO]

Жестяные садики

Кузькин жулик!  Кузькин вор!

Только должность крупновата

Неслучайно прокурор

Стал похож на адвоката

(Игорь Тарабукин).

Утечка от слабовиков  в связи с «делом Тугарина». Уголовного дела на «жестяные детсады» - НЕ БУДЕТ.

22 августа  2012 года в полиции было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупных размерах». А вот сейчас, значит, не усматривают ни мошенничества, ни, тем паче, группы  лиц. То есть, менты два года искали-искали, и не нашли преступления там, где оно очевидно всем нормальным людям.

И – длинная-длинная скамья   подсудимых будет пустовать, ведь Тугарин получит свой условный срок по «птичьему» делу, так зачем же   беспокоить   уважаемых людей, которые по прежнему у власти и при деньгах?

Как нас развели бабки

Материальная база для совершения преступления. Есть давно известная технология производства строительных вагончиков, и есть завод СКДМ, (в девичестве – ДорМаш), который эти вагончики клепает. Секрет коммерческого успеха вроде бы прост – сделать этих вагончиков побольше, да продать подороже, но…

Конкуренты!
Технология вовсе не секретна, достаточно проста - два листа жести, между ними – несколько сантиметров утеплителя Урса или Изовер. Бздынь – прорезал дырку, вставил стеклопакет…
По всей России клепают эти вагончики.

Немного напрягли мозги – и придумали составлять из этих вагончиков, как из отдельных кубиков-комнат, большие дома. Только теперь эти вагончики не ставят на колёса, и называют не вагончиками-балками, а высокопарно именуют блок-контейнерами.
Но рынок сбыта не бесконечен, потому что с окончанием работ строители не бросают бытовки, как поступили бы с другой времянкой, а перетаскивают на новое место. За несколько дней разобрали общежитие на 100 человек, погрузили на платформы, и тягачи, которые легко перетаскивают буровые установки, доставили его на нужное место. Ещё несколько дней на монтаж – и рабочие-вахтовики поселились на новом месте на свои прежние места, а рядом ставят мобильную столовую из тех же блоков, и административное здание, и баню с прачечной…

И опять же, много не наваришь, потому как – конкуренция.

2011 год.

Питерская фирма «Виктория» готова привезти вам отдельные комнаты площадью 48 квадратных метров по цене 237 тысяч за один блок. То есть – по 5 т. рублей за квадрат. Вот питерский же завод мобильных зданий готов поставить эти же модульные дома с инженерным оборудованием по цене от 9 тысяч рублей за метр. И она же предлагает эти дома на основе блоков австрийской фирмы от 12 тыс. рублей за квадрат.

И ещё – ограниченный спрос. Дело в том, что недостатков у дома-времянки много, но главное – жить в железной коробке со стекловатой и пластиковыми стеклопакетами - хреновато, потому как времянка и есть времянка. Лучше, конечно, чем землянка или палатка, но для постоянного проживания не предназначена.

Отсюда – второй недостаток.

Невозможно получить в таком доме прописку!

Давно бы в массовом порядке селили в эти «дома» пенсионеров, детей-сирот, инвалидов, ветеранов ВОВ, прочих безответных граждан, но – закон не позволяет! Времянка – и есть времянка.

Но разве может что ни будь остановить бизнесмена, когда существует родная партия жуликов и воров? Уж она-то поможет!

И в один из дней февраля 2011 года директор времянкостроительного завода пошёл в вологодскую приёмную Владимира Путина. Нет, там не сидит наш вечный президенто-премьер. (Я так подозреваю, что лидер партии «Единая Россия» даже и не бывал ни разу в своей вологодской приёмной.) Там в этот день сидел лидер вологодских «единоросов», а по совместительству – смотрящий за вологодской областной думой Николай Тихомиров.

И Николай Тихомиров, услышав, что ЧУЖИХ детей хотят затолкать в жестяные коробки, весьма возрадовался.



Универсальный метод

Мой читатель, для моментальной проверки «на вшивость» всех гениальных идей наших властей существует универсальный метод - примерить её к ним самим. Вот, власти вновь начинают усиленно проталкивать идею строительства атомных электростанций – дескать, это не только выгодно, но и безопасно! Нынешние технологии чернобыле-строительства уж такие совершенные, что построенная у вас под боком АЭС будет чуть ли не улучшать экологию.

В ответ надо предложить поставить одну такую станцию на Рублёвке, а остальные – на территории многочисленных резиденций наших Медвепутов. Выгода налицо, поскольку и на охране экономятся офигительные деньги.


* * *
Доказывая прогрессивность и даже ЭКОЛОГИЧНОСТЬ нынешних новомодных технологий строительства сами боссы отчего то нипочём не хотят жить в «экологичных, уютных домах построенных по современным технологиям», (и к тому же – дешёвых!), а предпочитают выкидывать на постройку архаичных, допотопных домов из кирпича и дерева.

А в современные бараки из картона, минеральной ваты и планок предлагают селить безответных сирот, инвалидов и низкооплачиваемые категории населения.
А в железные вагончики-времянки и вовсе - малых детей.

Не своих…

Я не знаю, какие бы слова сказал спикер Законодательного собрания Вологодской области и местный лидер Единоросов Николай Тихомиров, если бы ЕГО детей или внуков стали заталкивать в жестяные времянки. Но когда предложили строить ТАКИЕ детские сады и школы для ЧУЖИХ детей, Н. Тихомиров так обрадовался, что тут же, не сходя с места, позвонил другому видному единороссу, который в перерывах между охотничьими забавами управляет Вологодской областью по схеме «Ночью на охоте – утром на работе». (Заголовок статьи в «Местной газете»).

Вот опубликованная распечатка разговора между Н. Тихомировым и губернатором В. Позгалёвым:

«Ну, вот он даже такой пример привел, что если мы 20 детских садиков строим, то нам по финансовым делам это обойдется как один капитально построенный детский садик. — Проект конечно интересный. — Интересный, интересный Вячеслав Евгеньевич. — Можно обсудить его даже шире, за пределами 18 или 20 детских садиков. У нас ведь такая же потребность есть в замене аварийных школ. Поэтому давайте встретимся с предпринимателями этими, я проведу совещание, где посмотрим технологию, общее количество, финансовые схемы и потребность в средствах».

Всё! Теперь деньги потекут рекой, потому что под благостным лозунгом «Для детей ничего не жалко!» 21 июня 2011 года была принята Долгосрочная целевая программа "Реконструкция и строительство детских садов на территории Вологодской области" на 2012 - 2020 годы. Напоминаю - в приёмную Путина, где Путина не бывает, директор времянкостроительного завода пришёл в феврале. А уже в июне было и постановление принято, и выстроена финансовая схема, позволяющая послать на хрен всех конкурентов с их дешёвым товаром.
Правительством области было принято решение о заключении трехстороннего соглашения.

В итоге сложилась следующая схема: предприниматель строит быстровозводимые конструкции и сдает их в аренду муниципальным районам за счет областного бюджета. Причем 8 таких садов появится уже в этом году и еще 8 - в следующем. Всего на данный проект будет направлено 206,6 млн. рублей. (Официальный сайт правительства Вологодской области).

Сколько стоит – дешево?

Во-первых, цену жестяного садика изначально безбожно задрали - около 30 тыр за квадратный метр, в то время как такие же сооружения предлагаются   по цене, в два раза меньше.

«Все дело в том, что никакого аукциона не было и выбирать было не из кого, — рассказали в прокуратуре Вологодской области. — В результате было построено три детских сада в Кирилловском, Вашкинском, Шекснинском районах».

2011 год. Цена на   мобильные здания на базе блок-контейнеров Containex (Австрия). http://www.containex.ru/RU/modulnoe-zdanie.aspx#

Примерно 12 тыс. рублей за квадрат, причём в цену входит доставка и установка на фундамент, (бетонные блоки фундамента входят в стандартную комплектацию из расчёта один блок на 3 кв. метра), установка мебели, монтаж и наладка внутреннего оборудования, систем водоснабжения, канализации, вентиляции, сантехнических устройств.

Во-вторых:

«Согласно договорам аренды, в собственность муниципалитетов детские сады могли перейти спустя 10 лет, с ежемесячной арендой-выкупом в 1 миллион 200 тысяч рублей. Таким образом, один детский сад был бы «продан» за… 144 миллиона рублей! То есть цена одного квадратного метра в блочном жилье составила в конечном счете 126 тысяч рублей, которые при помощи субсидий областной казны получило бы ОАО «СКДМ».  

Для сравнения: 126 тысяч — это цена квадратного метра в самом центре Москвы на улице Тверской в благоустроенном капитальном доме. А за 28 миллионов рублей можно купить дом в Каннах, современной постройки площадью 150–170 квадратных метров с садом 10–15 соток.»

Цитирую по: Ю. Лаврова Не по детски

Ложки, вилки и игрушки

«Но по договору в цену детских садов заложено так называемое строительство «под ключ», — возражает Алексей Канаев. — В него входят в том числе обустройство детских площадок и даже игрушки для детей. То есть полностью оборудованный детский сад». Там же

Посчитаем по другому - садик рассчитан на 80 карапузов. Делим 144 миллиона бюджетных рублей на 80 мест, и получается, что ОДНО место в этом садике стоит 1 млн. 800 тыр.

Много это или мало?

2011 год.

Для сравнения смотрю объявления о продаже недвижимости в Кириллове. Вот, продаётся новый дом, относительно недорого – 8 миллионов рублей. Звоню по указанному в объявлении телефону. (+79217229695) Честно всё рассказываю, и получаю ответ – в реальности согласен отдать за 6 миллионов рублей.

Так, а теперь прикидываем сколько можно разместить в этом доме детей.
Дом новый, состоит из двух частей. Первая часть (с верандой с видом на озеро). Первый этаж (70,8 кв.м) : кухня, гостиная - столовая , сан.узел, гардероб. Второй этаж: 3 спальни( 16,5; 16,5; 10 кв.м ), сан. узел с душевой. Вторая часть срублена из крупногабаритного простроганного и отшлифованного бревна. Общая площ. 136 кв.м (5 комнат-спален, 2 сан.узла,душевая, холл ).К комплексу подведены водопровод, канализация , электр-во ) .Возможность использования под базу отдыха или мини-отель.

Так, кухня, столовая и холл есть, 8 спален, 4 санузла…
Ну, примерно – 15-16 детей здесь смогут разместиться и будет место для воспитателя, нянечки и повара.
То есть вместо возведения этой жестяной халабуды в Кириллове можно купить 5 таких, то есть НОРМАЛЬНЫХ домов общей площадью 1250 метров, (5 групп по 16 человек),    по цене - 375 тыр за место!  

Даже если не торговаться, купить пять таких домов по 8 миллионов, и еще по три миллиона потратить   каждому дому на обустройство – купить мебель для маленьких постояльцев, посуду, стиральную машину-автомат и посудомоечную машину, игрушки и прочие радости - телевизоры и компьютеры,   то получается 55 миллионов рублей.

То-то сэкономили наши руководятелы, собравшись втюхать по 144 млн рублей за каждый садик...

И еще - расходы на электроэнергию в этом садике – просто чудовищные.

За   два года 6    млн. 776 тыр   161 рубль.

Госзатраты детсад "Солнышко" http://clearspending.ru/customer/03303001970/

Примерно 3 500 рублей на ОДНОГО детсадовца в месяц только на электричество. А вы как хотели? Сделанный из жести на скорую руку детский сад обогревается электроэнергией.

Источник: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика