Сергей Тугарин - Свободные места на скамье подсудимых-1

14.11.2014 [БлогоVO]

Вместо эпиграфа – ностальгические воспоминания.

В 1994 году, когда я работал начальником охраны в мебельной фирме «Нова», я подрабатывал в цеху, участвуя визготовлении мебели для судов Российской Федерации. В частности, первые три судейских кресла (высокая спинка, черный кожзаменитель), собирал я. Тогда же делали и скамьи подсудимых.

Я это к чему? За 20 лет я навыков не растерял, и ежели будет нужда, самолично изготовлю   скамью подсудимых  ЛЮБОЙ длины, хоть на километр...

                          *            *           *

Удивительно вовремя скончался один из фигурантов «гарантийного» дела Шачин. Настолько вовремя умер, что сразу возникли версии: помогли!

Практически одновременно - у бывшего начальника департаментв финасов области Сергея Тугарина  в рамках уголовного дела арестовали две квартиры, BMW и два участка в Устье.

Само уголовное дело на видного «позгалевца» Сергея Тугарина переквалифицировали со ст. 286 (превышение должностных полномочий, до 7 лет лишения свободы) на 285 (злоупотребление служебными полномочиями, до 10 лет)  и передают в суд.    


До-о-олго собирались. Я еще в сентябре 2008 года в «Русском Севере» писал о том,   что главный финансист области и заместитель Позгалева   Тугарин   слишком плотно повязан с    куриными фабриками по производству долгов, и позднее об этом писал везде, где только мог.

Сначала г-н Тугарин шустрил как председатель банка «Традиция» (ныне – «Промэнергобанк»), когда и скупались акции всяких «птичьих» ЗАО, ООО и ОАО,   а   главный «птичник» Вячеслав Пашин был в этом банке среди соучредителей.

Потом Сергей Тугарин был руководителем вологодского отделения ВТБ, где кредитовались   птицефабрики, потом - как начальник департамента финансов - первый заместитель губернатора Вологодской области, продавливал через Законодательное собрание Вологодской области государственные гарантии на возврат этих кредитов.

Еще в 2007 году в результате виртуозной работы наших финансистов долговые обязательства трёх частных птицефабрик («Малечкино», «Вологодская птицефабрика», и «Птицефабрика Ермаково» в Законе области стали проходить какгосударственный долг. И должны мы с вами, граждане, стали аж 548 миллионов рублей, которые менеджеры этих частныхптицефабрик взяли в долг, не спрашивая нас, и не докладывая, как и на что они эти деньги расходуют…

А всего Сергей Тугарин с подельниками «нагарантировали»ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА рублей долгов. «Вологодский центр птицеводства» набрал кредитов — на 2 миллиарда 800 тысяч рублей. (Данные на февраль 2011 года. АиФ-Вологда №5). А на февраль 2010 года было 1 миллиард 700 миллионов. Это чего – за год нахватали долгов больше чем на миллиард рублей?

И почти каждый раз депутатов областной думы убалтывает главный финансист области Тугарин. Вот, долги Центра птицеводства достигли уже 1млрд. 700 миллионов, а г-н Тугарин жарко убеждает законодателей дать гарантии на ещё один кредит, как стареющий ловелас уговаривает десятиклассницу придти к нему в гости – музычку послушать, то-сё…

Г-н Тугарин аргументирует – дескать, после реконструкции предприниматели будут экономить большие суммы на обслуживании комплексов, производстве яйца и даже на корме: «Сегодня, чтобы прокормить курицу-несушку нужно 120 граммов корма в день. А при нашей схеме идет 130. Вроде бы ерунда — всего 5 процентов. А экономия при окончательной реконструкции получится порядка 27 миллионов рублей».

А депутаты синхронно утирают слезы умиления...


Депутаты, как наивные школьницы, ведутся на уговоры главного финансиста области, и вновь гарантируют возврат кредитов…

Нет, не своими зарплатами, квартирами и автомобилями.

За наш, сограждане, счёт.

И - вершина  идиотизма. 26 января 2011 года на сессии Законодательного собрания Вологодской области депутаты думали-думали, да и решили выделить ещё 200 миллионов рублей на… Покупку 76,5 % акций этого самого центра. То есть – За 200 наших миллионов купили почти 3 миллиарда долгов!

Утечка от слабовиков в связи с «делом Тугарина»

Сказали, что на всех связанных с выдачей гарантий лиц дела заведены. Без уточнения фамилий.... Так я интересуюсь: ВСЕХ причастных к делу «птичьих» гарантий будут привлекать, или – избирательно?

Вот, директора  ВЦП Вячеслава Пашина задержали, чтобы не убёг. Ну, может, и правильно, что  "закрыли",  хоть живой будет. Я бы сказал – Пашина СЛИЛИ, поскольку  вот что пишет об этом  «губернаторский»  «Красный Север» №58 (27 325) 4 июня 2014:

"Гендиректор Вологодского центра птицеводства подозревается в мошенничестве на 2,4 миллиарда рублей. По версии следствия, руководитель птицеводческого холдинга не желал возвращать этот кредит банку и воспользовался деньгами «по своему усмотрению».

Как сообщает областное Управление МВД, на протяжении нескольких лет предприниматель давал указания о заключении кредитных договоров между фабриками, подконтрольными холдингу, а также Россельхозбанком. Общая сумма кредитов превысила 2,6 миллиарда рублей. Полицейские акцентируют внимание на том, что руководитель ВЦП дал распоряжение работникам организаций-заемщиков оплатить проценты по кредитам и часть основного долга, но при этом не собирался возвращать деньги по кредитам. Оставшейся суммой в размере 2,4 миллиарда он распорядился «по своему усмотрению».

Это выяснилось благодаря оперативной работе сотрудников регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Результатом этих изысканий стало возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)."

Обратите внимание - про ВТБ и г-на Тугарина – ни словечка. Так же помалкивают об ответственности депутатов Законодательного собрания, которые раз за разом одобряли выделение кредитов и гарантировали их возврат из областного бюджета.

Вон их сколько!


И тут возникает коллизия – ежели не понимали, чего делают, то какого хрена заседают в Законодательном собрании,  а не отлеживаются в наблюдательной палате психиатрической больницы на предмет психолого-психиатрической экспертизы? А ежели знали и понимали,  за что голосуют, то пущай отвечают, сидя на скамье подсудимых, а скамью я помогу построить.

Я даже не настаиваю на  реальном сроке заключения для них. 


Было бы достаточно каждого  подельника в птичьем деле  О ЧЕТЫРЕХ МИЛЛИАРДАХ  на недельку-другую поместить в  ОБЩУЮ камеру Сизо, а потом разложить эти четыре миллиарда рублей на всех причастных.

На тогдашнего спикера облдумы Тихомирова – побольше. Поскольку был тогда главный среди вологодских депутатов, и сейчас не бедствует, сидя «в домике» - в Совете Федерации. Жалованье у сенатора нехилое: в 2012 году доход Николая Тихомирова, к примеру, составили 3,289 миллиона рублей в 2013 - 2,85 млн рублей, то есть  237 тыр в месяц. Не хватит этих денег - недвижимость арестовать...

И далее – по списку депутатов....

Недавний начальник департамента сельского хозяйства Бритвина - тоже не самый бедный человек, и у неё найдется что реализовать в пользу тощего областного бюджета. Вот она рядом с Пашиным. 


И что – она ни при чем?  

По крайности – пусть посидит на скамье подсудимых, пусть ответит – как она руководила сельским хозяйством области столь успешно. А чтоб не скучно было – посадить с ней рядышком ёйного мужа, Галушкина Ивана Александровича, начальника управления в том же департаменте по борьбе с сельским хозяйством.

Иностранные агенты

Цитирую блистательную Юлию Лаврову:

...птицефабрики вроде как вологодские, однако фактически обе они были приобретены ОАО АПК «ОГО», которой владеют пятеро московских бизнесменов и… три иностранные компании. Зарегистрированы они в том числе и на Кипре, где в марте разразился финансовый кризис. Среди владельцев АПК «ОГО», а значит, и вологодских умирающих фабрик мы нашли, например:

PAOLO GROUP, S.A (Панама)

Международная коммерческая компания «Санбирд Корп.» (Кипр)

ТРИМЛАЙН ФИНАНС КОРПОРЭЙШН (STREAMLINE FINANCE CORPORATION) (Панама).

(газ. «Премьер» № 15 (809) от 16 апреля 2013 г.)

Вот через Интерпол и  этих  "панамских птицеводов"  разыскать и посадить на дли-и-инную скамью подсудимых....

Заодно – вытащить  из «домика»  ГосДумы  депутата Позгалева. Ничего личного - сам Вячеслав Позгалев говорил, что уголовное дело и судебной разбирательство просто способ установления истины. И нынешний спикер облдумы Шевцов  успел причаститься к «птичьему» делу....


То-то им будет весело рядом сидеть....

В общем – все-все-все. Добро пожаловать на длинную-длинную скамью. А что? Вологда с этой скамьей может войти в «Книгу рекордов Гиннеса».

Источник: Павел Шабанов
Автор: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика