О Почетных грамотах Вологодской городской Думы

14.11.2014 [БлогоVO]

Проанализировав вместе со своими волонтерами-юристами, существующее "положение о почетной грамоте Вологодской городской Думы" - пришел к выводу: его критериям соответствуют около 20% граждан, проживающих на территории моего избирательного округа.

Почетная грамота ВГД - не просто красивая "бумажка", это муниципальная награда дающая право на получение звания Ветеран труда и как следствие областные доплаты к пенсии и льготы по оплате ЖКХ. Будучи приверженцем принципа равенства "положено - получи" и одновременно осознавая, что такое количество льгот не выдержит ни один бюджет, вместе с коллегой-депутатом Соколовой Т.А. стал инициатором создания рабочей группы по изменению порядка награждения граждан грамотами. К тому же, нынешние правила, по моему мнению, не отражают современных реалий и могут использоваться награждения с позиции "кумовства", служебного положения, коррупционной заинтересованности.

Предложение было услышано и одобрено и.о. председателя гордумы С.Г. Никулиным, который своим постановлением определил состав рабочей группы (помимо  инициаторов в нее вошли председатели думских комитетов) и назначил на 13 ноября ее первое заседание.

Вот информация по количеству выдаваемых наград:


image-14-11-14-03-11

Вот какие точки зрения были высказаны во время его проведения.

- Сергей Никулин заявил, что положение о вручении грамоты можно изменить, но не в нарушение действующего законодательства.

- Татьяна Соколова предложила конкретизировать требования к претендентам на награду – к продолжительности их стажа на одном месте работы, к их успехам в трудовой деятельности. Также она считает, что претендент на вручение Почетной грамоты гордумы должен иметь награды или другие поощрения от предприятия, на котором он работал. Аппарат Думы, должен тщательнее относится к "проверке представленных доказательств исключительности".

Что касается моей позиции.  Мне кажется, что нужно отбросить ложный стыд и сначала ответить всего на один вопрос: сколько же вологжан в год мы будем готовы награждать грамотой Вологодскай городской Думы? И, следовательно, скольким  людям мы готовы дать дополнительные финансовые гарантии?

Затем сделать несколько понятных шагов:

1. Нужно разработать и утвердить понятные критерии для награждения, которым из всего города будет соответствовать  ровно такое количество граждан.

2. Объявить о этих критериях во всеуслышание, найти этих людей и наградить всех, без исключения.

Как один из вариантов реализации подбора по критериям: рекомендации к награждению, согласно утвержденному на округ лимиту, должен предоставлять депутат. Кому, как ни ему должно знать самых достойных по своему избирательному округу. Для этого: разделить количество "предполагаемых к награждению" на количество избирательных округов, определив таким образом доступное ему количество грамот на округ. Пусть избранный депутат  напрямую несет ответственность за принятые им решения по выбору и награждению достойнейших избирателей! Пусть ищет на своем округе поистину достойных! К тому же самые достойные, как правило, являются самыми скромными и стеснительными людьми.

Деятельность рабочей группы будет продолжена. Ее следующее заседание состоится 18 ноября.
Я буду держать вас в курсе по поводу ее работы.
Хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу награждения Почетными грамотами Вологодской городской Думы.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика