Великий Устюг. Не про Деда Мороза

13.11.2014 [БлогоVO]
Жемчужина русского Севера и с недавних пор родина Деда Мороза - Великий Устюг. Город, один из немногих, сохранил статус исторического поселения (в 2010 г. из 478 городов осталось только 41). Одна из самых заметных из сохранившихся улиц Великого Устюга - улица Красная. О ее архитектуре можно составить впечатление из ЖЖ Игоря Воронина http://gudea.livejournal.com/249212.html и http://gudea.livejournal.com/249718.htm 

Однако процесс разрушения ОКН запущен даже в городах с таким охранным статусом. Схема одна - выкупается муниципальная собственность, расселяются жильцы, а новый собственник считает, что он может "творить, что хотит". 

Вот о таком адресе нам рассказали. Это ул. Красная, 96. Дом-особняк Охлопкова 1875-1876 гг., объект культурного наследия регионального значения. 
Собственник первого этажа, предприниматель Ю. З. Глазычев, взялся активно перестраивать первый этаж. Даром, что только 23 октября прошла внеплановая проверка Департамента культуры, которая вынесла предупреждение о приостановке строительных работ без согласования и охранных обязательств. Однако работы не остановились. Как нам сообщили, все праздничные выходные ломался и вывозился исторический кирпич и возводилось крыльцо.

Есть сильное подозрение, что Юрий Зосимович Глазычев, сидя в Великом Устюге, плохо представляет, что его действия попадают под административное правонарушение. Впрочем, если судить по открытым судебным источникам некий Ю. З. Глазычев из Великого Устюга уже привлекался за самоуправство https://rospravosudie.com/court-cudebnyj-uchastok-26-... Правда, отделался смешным штрафом в 100 рублей. Хочется напомнить этому собственнику, что законодательство в сфере охраны ОКН стало более строгое, а штраф там может доходить до нескольких миллионов рублей. 

Ну, а мы пока написали в Департамент культуры. Как-то плохо донеслась до Юрия Зосимовича мысль, что предписания надо исполнять.
 
вид на улицу Красную.
 
Фото от 31 октября. Убран навес над крыльцом, выкопан яма, в которой уложена "ванна", видимо контур будущего крыльца. Все работы не согласованы с Депкультом.
 
 
31 октября
 
 
31 октября, вынесенный с 1 этажа исторический кирпич.
 
 
4 ноября. Кирпич вывезен в неизвестном направлении.
 
 
Текущее состояние дома. 4 ноября 2014
 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика