Шубохранилище

[Блогово]


Вот с этим котом (или кошкой) я ел сметану, пил чай с блинами и разговаривал о проблемах деревянного зодчества.

Кот был жизнью доволен, и выражал недоумение по поводу моего беспокойства о приукрашенности направления экспозиции. Впрочем самые бедные дома просто, вероятно, не дожили до нашего времени.
В доме, где живет кот, тепло, вкусно, аппетитно пахнет едой, особенно после осмотра соседних строений на свежем воздухе, хозяйка щедра и добра. Все продукты выставлены со своего двора: чай, кофе, блинчики с творогом и сметаной, еще многое чего, вполне можно перекусить. На дворе стоит сытая скотина, даёт хозяйству мясо, молоко и пр. пр-ты жизнедеятельности. Кудахчут невидимые куры и кукарекает петух. Красота, вспомнилась деревня и мой дом родной.

Это я про Семенково, музей деревянного зодчества. Там размещают старинные деревянные постройки сохранившиеся до нашего времени, не дают им кануть в лету без следа в памяти подрастающего поколения. Работа сделана огромная начиная от задумки, организации, сбора и восстановления объектов. Их наполнения предметами быта и обихода. Систематизации по роду деятельности. Располагается музей на большой площади и постоянно дополняется экспозициями. Сейчас, по центру, строится столбовая мельница.

Не знаю будет ли она действующей, но два мужика с рулеткой там бегают. Интересное сооружение.
Несколько скучновато выглядит расположение строений, дома стоят напротив друг друга. Видимо для удобства проведения экскурсий. Я бы расставил дома иначе, двумя улицами по бокам используя рельеф местности, а в центре сделал площадь с церковью и лавками. И водил бы экскурсии зигзагами между садами и огородами для достижения баланса между величием композиции, временем и пониманием исторических ценностей. Но организаторам виднее, строительство дело не легкое.

Я и ранее обращал внимание на стоящие в сенях, повитях клети с запирающимися на амбарный замок дверьми, но непонятно было их назначение. Поскольку завалены они были всяким хламом. А тут мне разъяснили, что это место хранения зимней одежды. Дорогих богатых шуб, валенков, модной обувки и сопутствующей утвари. Чтобы не валялись под ногами и моль не съела.
Так что история шубохранилищ началась не с российского капитализма, а с северных народов, когда у них было что складывать в хранилища.

Subhranil
Фото из 3Д экспозиции интерактивного музея Семенково.


Птичка на кресте, как живая.

На обратном пути машина не среагировала на указатель направления "Москва", нам как-то родней и ближе указатель "Ярославль", а географию я изучал давно, когда еще и Москвы не было. В результате пропустил развилку и пришлось тащиться через всю Вологду.

Дополнительная экскурсия.
Что сказать. Грандиозно! Поражает! Красота и великолепие старинных раскрашенных зданий, церквей, куполов, мостов, площадей, собачьих памятников и парков. Много машин и светофоров, переездов, переходов, развилок, колец и непонятных указателей. Вместо путеводителей и схем огромные плакаты с нулевой рекламой.

И всё это под пасмурным, северным небом.