Деньги за посмотреть

06.11.2014 [БлогоVO]

Деньги за посмотреть, или стрижка поросят

Справедливости ради –  к этой глупости экс-губернатор Позгалев, пока, похоже, непричастен – законопроект о туристическом сборе, который даёт регионам право собирать с приезжих по 100-200 рублей для пополнения местных бюджетов, разработан в Совете Федерации. Это Валентина Матвиенко   была инициатором. Но – кто б сомневался! -  депутат Позгалев проголосует    так, как будет велено.

Еще бы!   По подсчетам вологодских чиновников из департамента международных, межрегиональных связей и туризма, в область ежегодно приезжает 2 000 000 (два миллиона!)   туристов. Вот с каждого слупить по 100, а лучше –   по двести рублей и будет...

По законам арифметики для начальных классов, получается 400 млн. рублей, но в нашей реальности получится – пшик. Прежде всего потому, что оглашенные цифры  количества туристов сейчас и в будущем - это просто мечта колхозника о легкой жизни в городе.

К 2022 году Череповец намерен принять 1.2 млн. туристов! В настоящее время перед туристской отраслью региона поставлена стратегическая задача достижения к 2020 году приема трех миллионов посетителей в год. (Цитирую начальника департамента по борьбе с туризЬмом и народными промыслами Зайцева, интервью газ. «Красный Север»).

С чего взялись эти цифры – непонятно. То ли с потолка, то ли от пересчета транзитных пассажиров, то ли из носа выковыряли...

Если Кириллов – это примерно 300 тысяч туристов в год ( в Горицы на теплоходе, далее автобусом),  Великий Устюг - 150тысяч в год, в основном – к дедушке Морозу, то какими партизанскими тропами проникают в Вологодскую область еще полтора миллиона туристов? Где они прячутся от туристического сервиса? Уверения, что Вологду посещает 500 тысяч туристов в год, не стоит принимать всерьез.

Определимся с терминами.

Туризм — это когда приезжие за свой счёт удовлетворяют любопытство, оставляя наличные в местном бюджете. Туризм — это Испания. Сюда ежегодно приезжают 75 миллионов туристов, и привозят 40 млрд евро. Туризм — это Египет. В 2012 году 11,5 млн. туристов привезли в Египет 9,9 млрд долларов, то есть 860 долларов. Турист — тот, кто оставил 540 евро (Испания) или 860 долларов (Египет).

Умножаем   заявленные 2 миллиона   туристов на 860 долларов... Получается 1млрд. 720 млн. долларов! 51 млрд. 600 миллионов рублей. В год!
А долг Вологодской области — всего около 30 миллиардов.

Но искать эти 50 миллиардов бесполезно. Их нет не потому, что их украли, а потому, что их и не было.  Потому, что в реальности едва 500 тысяч туристов набирается, и денежки они оставляют не в Вологде, не в Великом Устюге и Кириллове, а в Питере и Москве.

К примеру, путевка в Великий Устюг к Деду Морозу на 4 дня с дорогой для трех человек (мама-папа-ребенок 10-ти лет)  стоит чуть больше 30 тыр из Питера и около 40 тыр из Москвы. Невооруженным глазом видно, что московская фирма снимает в данном случае около 20 тыр – НИ ЗА ЧТО! Для сравнения – такой же тур в Эстонию или Финляндию обойдется в сумму около 20 тысяч рублей на троих, включая стоимость питания и проезда.

Возможный выход.

Господа, а на хрена у нас в Москве трехэтажный особняк пропадает? Ну, который называется представительство Вологодской области? Такое же представительство есть и в Питере. Если там продавать эти путевки в Великий Устюг в среднем по 30 тыр на троих, то уже только это даст 500миллионов рублей СВЕРХ реальной стоимости путевки.

Стрижка поросят

Это будет классическая стрижка поросят - визга много, а шерсти мало.  Прежде всего – а кто будет собирать? Гостиницы? Туристические фирмы? Какие фирмы? Московские и питерские туроператоры будут собирать деньги? Они и сейчас собирают а-а-агромные деньжищи с Вологодской области и делиться ими не спешат.

Музеи будут собирать? Как? Повысить плату за вход? В реальности это снизит посещаемость, а изъятие денег с сиротских музейных бюджетов то-то укрепит экономику региона!

Так как будут собирать?  Так и видится мне, как пацанчики с раёну выходят к туристическому автобусу и вопрошают - Сто (двести) рублей есть?  А если найдем?

Гастротуризм, которого нет

Риторический вопрос: где в Вологде трактир с блюдами настоящей русской кухни? Щи богатые, юрма, окрошка, ботвинья и солянка, поросёнок с кашей и хреном, с клюквенным узваром, уха, пироги. А вместо синтетических водичек - ядрёный квас, медовый сбитень, чай из самовара. Господа, да вы знаете, что такое юрма?

Это необычное блюдо - наполовину рыбная уха, наполовину куриный суп, ритуальное блюдо уральских угро-финских народов, в том числе – живших в вологодской губернии коми-зырян,   в XV – XVI веках было русским парадным блюдом, его подавали    за царским и   патриаршим столом, особенно любил его патриарх Никон, мордвин по национальности. Уважал юрму и царь Иван Васильевич Грозный, но потом ее забыли. Дело в том, что этот праздничный   суп готовился одновременно из рыбы и птицы, а церковь неодобрительно относилась к такому смешению, поскольку нарушался принцип деления пищи на постную и скоромную. Позднее это блюдо считалось колдовским, и потому запретным – куриное мясо в юрме приобретает   отчетливый, очень приятный рыбный вкус, а рыба становится    нейтральной, теряет рыбный вкус и запах.

4 ноября, в день какого-то единства, я прошелся   по Кремлевской площади.   Опять пицца, (так и мнились мне легендарные пирожки с вермишелью) два мангала с шашлыком из свинины по  рубль пятьдесят за грамм с синтетическим кетчупом...  И очереди отчего-то не наблюдается. И - длинный сдвоенный  ряд домиков-павильонов. 




А ведь в них могли бы БЫТЬ  настоящие русские щи,  настоящая русская каша – гречневая, с грибами и сваренным вкрутую яйцом. Или – целиком жареный поросенок с гречневой кашей и клюквенным взваром.  

Не довелось бы вам здесь отведать и ухи, а уж не говорю про солянку или юрму, или бесчисленные виды паровой, подпарной, тельной, жареной, заливной рыбы. А еще – запеченная на сковороде в сметане, печеная в чешуе, чиненая, (наполненная начинкой из каши, лука и грибов).  А печеная картошка с вологодским маслом? А к картошечке  квашеная капуста, соленые грибочки?

Не смогли организовать праздничное угощение для вологжан - молодцы!

Так зачем поедут в Вологду туристы из Ярославля? Увидеть бивень мамонта  в пыльной витрине и съесть пиццу с колбасой они могут и у себя дома.   А если с них еще будут брать деньги «за посмотреть»...

Суровая реальность

Мой сосед на днях съездил с семьей в  Кириллов и вернулся раньше, чем рассчитывал.  Нормально поесть не получилось, потому, что ВЕСЬ кирилловский общепит был занят спецобслуживанием.  Купили колбасы и хлеба, поели в машине всухомятку. Почему в машине?

Заглянули в гостиницу, где предполагали провести ночь, увидели совковый номер по европейским ценам, (двухместный номер за 1 700 р.) и тут же решили, что ночевать будут дома. И если бы в этот момент   появился сборщик денег «за посмотреть», то весьма вероятно, что кроме вопроса - За что? – он получил бы в торец.

Источник: Павел Шабанов
Автор: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика