Кедровый воздух

06.11.2014 [БлогоVO]

Прочитал в интернете такое: В Кедровую рощу, а также по живописным окрестностям Вологодского и Грязовецкого районов проложены маршруты: автомобильный, велосипедный, пешеходный, лыжный. Высокие, с могучей кроной, деревья кедра достигают в окружности от 148 до 170 см и ежегодно дают хороший урожай семян. Всего в роще насчитывается около двухсот деревьев.

Человек, изрядно оголодавший от продовольственных санкций, не мог не заинтересоваться такой рекламой. Хороший урожай семян и проложенный маршрут сулили неплохой запас продуктов на зиму. Здоровый кедровый воздух предупреждал развитие голодного туберкулеза. Недолго думая освободили багажник в машине от запасного колеса и поехали, предварительно сверив маршрут и средства по карте.

Зная склонность рекламщиков к преувеличениям, определи ближайший населенный пункт для остановки Б. Денисьево. Именно в нем мы и развернулись, проскочив обещанный проложенный маршрут в деревню Чагрино, где располагается Кедровая роща. Дорога к этой деревне, я вас сразу скажу - не для легковых машин. Протащившись пузом по тракторной колее метров 800, остановились около строящегося небольшого домика на краю деревни. Супруга, напуганная проделанной дорогой, выбралась из авто и весело крикнула одинокому мужику стучавшему топором по стропилам.



- А где тут у вас березовая роща?
Что-то звякнуло в воздухе, то ли крепкое слово, то ли сорвавшийся с высоты топор завис на полпути, выбирая пути для решения задачи.
- Ой, то есть Кедровая!
- А! А я-то думал в гости к кому приехали, хотел слезать. А роща там, на другом берегу, - сделал он взмах топором в сторону опушки леса. - Пройдете по тропинке у столбов к речке, там бревнышко переброшено. Или вернитесь к знаку "Уступи дорогу" у поля и по нему пешком.



Знак этот мы видели, видимо там была раньше дорога, но теперь оказалась распаханной. Идти по кочкам как-то не хотелось, пошли по тропинке. Через речку по пожухлой уже траве.



Побалансировав по бревнышку, который оказался сломанной опорой, мы перебрались на другой берег реки и пошли между высокой травой, перепрыгивая через ручьи. Следуя тропинке, все же вышли на край распаханного поля к цели, где пришлось перебираться через ров, ограждающий строящийся коттедж на/у территории рощи. За ним велась какая-то работа, дымил костер и бегали люди в основном славянской национальности. Поговорив, и удивив рабочих вопросами о маршрутах и получив информацию об отсутствии тропинок, отправились по досочке через ров в Кедровую рощу.



Сама роща, если и может представлять интерес, то не как не для туристов. Там даже присесть негде, не говоря о других удобствах. Сотня старых деревьев доживших свой век могут говорить только о стойкости и трудолюбии предыдущих поколений. О сегодняшних поколениях ничего не говорит. Если только хозяин коттеджа решит обнести его зелеными насаждениями, как когда-то мистер Н.А.Петров посадил перед домом в 1900-х годах рощу из различных деревьев, включая кедры. Пока строение обносится только забором. Конечно, еще годов через сто надоест сидеть за забором, и народ начнет выходить на улицу, но к тому времени кедры уже падут.






Мы покрутились там минут пять, посмотрели номера на стволах деревьев, полюбовались на длинные, 10-15-ти сатиметровые иголки на ветках и пошли обратно по тропочке, по некошеным лугам. Делясь впечатлениями и прогнозами на будущее. Помахивая подобранными на память веточками.



Кедр под 13 номером оказался молодого размера. Видимо колхоз "Аврора", которому принадлежит роща, не скупился на поддержание природного баланса.




А так, обман кругом обман. Все оказалось гораздо запущенней. Никаких орехов мы не увидели, шишки на земле лежат уже раскрытые. На деревьях они не просматриваются. Высоко, не видно.
День был пасмурный, рано темнело из-за переноса времени. Мрак. Холодновато. С неба несло не пойми что. Скучновато. По вспаханному полю бегал союзный трактор "Беларусь". Но свежий воздух все же был, прорывался сквозь холодный ветер, этого не отнимешь. С ароматом близлежащей фермы.

В Прибалтике, помнится, такие парки похожи на лес. И не потому, что кто-то кого-то посадил, а потому что не вырубили. По деревьям там бегают белки и плюют на публику орехами... золотыми.

Источник: Андрей Танцов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика