Воссоздать Ковыринский сад

04.11.2014 [БлогоVO]

Больше недели прошло со сбора подписей о проведении публичных слушаний по присоединению бывшей станции юннатов к Ковырискому саду. Делюсь последними новостями.

Сад и станция

Только 23 октября в городскую Думу были отданы 302 подписи  о проведении публичных слушаний по инициативе граждан,


подписи

как на следующий день в Администрации города состоялось заседании комиссии по застройке и землепользованию, естественно, по поручению Главы.


Администрация города приняла "дорожную карту" по внесению изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ)  в отношении участка станции юннатов, тем самым, с одной стороны - поддержала инициативу о присоединении станции к парку, с другой назначила себе прям таки чрезвычайно отдаленные сроки исполнения. По самым скромным подсчетам, это получается где-то в III квартале 2015 года.

Вместе с тем, порядок, по которому мы собирали подписи, может не намного, но ускорить этот процесс. Об этом, я говорила на встрече с председателем горДумы Ю.В. Сапожниковым 28 октября. На ноябрьской сессии должно состояться рассмотрение нашего заявления, а с конца декабря должны быть объявлены публичные слушания и по его результатам (надеюсь, что люди придут и проголосуют за парк) и  изменения  в ПЗЗ будут рассмотрены на сессии горДумы в феврале 2015 года.

Второй вариант, однозначно, предпочтительней. К чему такая срочность, скажете вы. Дело в том, что земельный участок станции юннатов находится в областной собственности. А ни для кого не секрет, как активно  через корпорацию развития областная собственность становится инвестиционными проектами. Почему бы полусгнившее здание б. станции не отдать городу, а остальную часть не продать в частную собственность?  Косвенно, об этом может говорить, официальная новость Администрации города. Если городские власти говорят о ТЕРРИТОРИИ бывшей станции, то областной департамент имущества только о ЗДАНИИ станции юннатов.
Здание-территория

Несмотря на то, что в официальных новостях назвали тревогу о  возможной застройке станции юннатов необоснованной, для нее есть все основания. Во-первых, самые очевидное для жителей сокращение зеленой зоны в городе.
Площадь Федулова у ДК ПЗ, когда-то была действительно зеленой. Теперь это мешанина торговых центров.


ДК ПЗ
(автор подбора фото)

С Ковыринским садом запущен тот же самый процесс. Вот, фрагмент карты градостроительного зонирования. (кстати, на ней, второй пруд на территории сада не отмечен, а отмечен засыпанный пруд на стадионе Витязь)

ПЗЗ

Большое зеленое пятно с обозначением Р-1 это собственно Ковыринский сад.   Темно-фиолетовым цветом и кодом Ц-1 на карте  обозначены зоны деловой, общественной и коммерческой застройки.
Под кодом Ц-1 был перестроен до неузнаваемости  бывший кинотеатр "Октябрь".
б.кинотеатр Октябрь

А рядом с ним построен еще один торговый центр с уродливой рекламой, неуместными гаражами и бетонным забором. И все это зона Ц-1.


6ZKeN6V6vb8

А теперь посмотрите каким цветом обозначена территория станции юннатов? Да, именно - Ц-1. Зона коммерческого назначения. Так что, в случае продажи некоему инвестору не будет никаких препятствий для строительства, вырубки яблоневого сада и огораживания бетонным забором. Инвестор из южной республики вполне позволил себе перестроить к/т и прихватить еще кусок исторического парка, почему бы это не позволить это другому инвестору, например, из Череповца?

Чтобы этого не произошло и была составлена эта инициатива об изменении целевого назначения земли. Наша цель сделать территорию бывшей станции юннатов тоже  зеленой зоной общего пользования (зоной Р-1), где не только не должно быть значительного капитального  строительства. Также не будем забывать, что по Земельному кодексу земельный участки общего пользования не подлежат приватизации.
Суть нашей иницииативы графически.


Кадастровые участки-с номерами

Однако, время здесь работает против нас. Тем более, что при поддержке городских властей, но не желании области  в лице недавно вновь избранного Губернатора, этот вопрос не сдвинуть. Впрочем, нам известна одна структура, которая успешно "общается" с Губернаторами в различных субъектах - это Народный фронт.
По этому, решили обратиться к ним. Впрочем, это не мешает это сделать каждому самостоятельно через онлайн приемную Губернатора

Наше письмо на Фронт:
Председателю  исполкома Вологодского областного отделения Общероссийского народного фронта
Г.А. Титову
    Уважаемый Герман Алексеевич!
    Общественый комитет восстановления Ковыринского сада и градозащитное движение «Настоящая Вологда» просит Вас содействовать воссозданию Ковыринского садово-паркового ансамбля. 
    В настоящее время это единственная сохранившаяся в городской черте Вологды дворянская усадьба XVIII века. В XVIII-XIX вв. она принадлежала роду Засецких и сохранила черты пейзажного парка: свободная планировка, использование естественного слабохолмистого рельефа, занятого разнотравной луговой растительностью с куртинами деревьев и кустов.
    Территория усадьбы в советский период не испытала серьезной застройки, так как частьусадебного парка была выделена под организацию областной станции юных натуралистов. На ее территории  находятся характерные для садово-парковых ансамблей Нечерноземья плодоносящие яблони в удовлетворительном состоянии, и дендрарий, который мог бы стать основой для развития посадок в парке. В 2012 году станция юннатов была расформирована. Сейчас ее территория деградирует, зарастает борщевиком Сосновского, а руинированные хозяйственные постройки стали прибежищем асоциальных элементов.
      Существенной проблемой, обращенной в перспективу, является то, что территория, входившая в состав усадьбы Засецких, в настоящее время разделена между различными собственниками. Например, полукаменный усадебный дом (ул. Гагарина, 46 МУ «Единство») и собственно Ковыринский сад  – муниципальная собственность, а территория бывшей областной станции юннатов (Гагарина, 46а) – находится в собственности Вологодской области, причем, разрешенный вид использования бывшей станции юннатов – земли делового, общественного и коммерческого назначения. Следовательно, в случае формирования участка на продажу областным органами власти нет, и не может быть гарантии от застройки территории. А исключение 1,7 га из зеленной зоны неминуемо повлечет за собой деградацию всего садово-паркового ансамбля.
      Жители города выступили с инициативой признать территорию станции юннатов «зелеными насаждениями общего пользования», тем самым присоединить ее к Ковыринскому саду. Парк уже потерял три пруда и часть территории, где построен торговый центр и гаражи. Гражданами собраны подписи для организации публичных слушаний по изменению целевого назначения земельного участка. Данная инициатива была поддержана городскими властями. В частности, вопрос изменения целевого назначения земельного участка по поручению Главы города Е.Б. Шулеповым был рассмотрен на комиссии по застройке и землепользованию и сформирована дорожная карта перевода, к сожалению, с очень отдаленными сроками реализации. За это время станцию могут продать.
      Просим Вас, Герман Алексеевич, содействовать перед Губернатором области О.А. Кушинниковым о присоединении бывшей территории станции юннатов к Ковыринскому саду, а фактически – о воссоединении этих участков в исторических границах.  
     Этот вопрос имеет знаковое значение не только для экологии города, но и для истории Вологды. Дворянский род Засецких, в том числе непосредственные владельцы сельца Ковырино, сыграли значительную роль в истории города. По некоторым  источникам именно здесь начался  известный вологодский промысел кружевоплетения. После 1917 года в бывшей усадьбе располагался Октябрьский детский дом, воспитанником которого был известный композитор Валерий Гаврилин. Памяти этого события на здании установлена мемориальная доска.

Председатель общественного комитета 
восстановления Ковыринского сада
С.В. Клопов
 Члены ВОО ВООПИиК,
Координаторы градозащитного движения 
«Настоящая Вологда»
Е.С. Смиренникова  
О.В. Смирнова

Источник: Ольга Смирнова
Автор: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика