Про вологодский городской рынок

03.11.2014 [БлогоVO]

Администрация города рапортует нам о славном будущем Вологодского городского рынка. Обещая одновременно и сохранить его и провести реновацию вкупе с реконструкцией на фоне полной рекультивации центрального района.

Вологодский городской рынок (40)

За последние две недели мы провели свою собственную проверку ситуации с городским рынком. Дали собственную оценку прибыльности городского рынка. Обсудили данный вопрос в эфире радиостанции "Премьер".Узнали мнение продавцов, предпринимателей, представителей юридических лиц и даже мнение многих покупателей.
Для этого мы провели анкетирование и встречи с людьми, работающими и покупающими товары на рынке.

опрос по рынку

Благодаря собранной информации можно сделать основные выводы. И в целом поговорить о рынке.

Так вот, Вологодский городской рынок это стабильно работающее в самом центре города Вологды предприятие.
На городском рынке продается многое, от продуктов питания

Вологодский городской рынок (25)

до промышленных товаров

Вологодский городской рынок (31)

Сейчас на нем трудится около 1000 человек. 

Вологодский городской рынок (32)

На рынке вы сможете купить и самое свежее мясо

Вологодский городской рынок (26)

И продукцию местных производителей

Вологодский городской рынок (39)

И даже надгробие

Вологодский городской рынок (38)

Ежедневно рынок обслуживает десятки тысяч покупателей

Вологодский городской рынок (33)

Помимо торговли, существует сфера обслуживания

Вологодский городской рынок (37)

На близлежащей территории постоянно проходят ярмарки, которые позволяют встретиться вологжанам и вологодским сельхозпроизводителям.

Вологодский городской рынок (34)

На данный момент 100% в ООО "Вологодский городской рынок" принадлежит Администрации города Вологды, то есть, по сути, рынок принадлежит всем нам.
Чистая прибыль в 2013 году составила 9 миллионов 637 тысяч рублей.
В 2014 году по итогам всероссийского конкурса Вологодский городской рынок был признан лучшим в стране.

Это, так сказать, базовая информация.
В целом можно сказать, что рынок является большим предприятием, дающим значительное количество рабочих мест. Помимо этого он формирует значительную налоговую базу. И, что в принципе самое главное, на Вологодском городском рынке продается продукция местных сельхозпроизводителей. Овощная, мясная, молочная, плодово-ягодная, мед, рыба, цветы и т.д.. По сути, в данный момент городской рынок это единственный в городе конкурент федеральным торговым сетям. Абсолютное большинство работающих на рынке выступают против его продажи.

Нам показалось, что Администрация города и администрация рынка намеренно не информирует, а часто дезинформирует граждан. В связи с тем, что у продавцов, предпринимателей и покупателей нет полноценной информации, мы подготовили пояснительную записку. Вот наши выводы относительно сложившейся ситуации после проведенного анализа:

Партия Прогресса и движение «Вместе» выступают против продажи Вологодского городского рынка из муниципальной собственности. Продовольственный розничный рынок это важный социальный объект, который должен остаться под управлением города, а не частных лиц.
В 2012 году решением Вологодской городской Думы МУП «Вологодский городской рынок» был внесен в прогнозный план приватизации. В дальнейшем, с целью упрощения процесса продажи без обременения МУП было преобразовано в ООО «Вологодский городской рынок».
При продаже на аукционе 100% доли участия в ООО, новый владелец принимает все имущество, принадлежащее ООО, и  абсолютно свободен в своем праве распоряжаться им по своему усмотрению.  То есть, он может продолжать эксплуатировать рынок, провести реконструкцию, снести и построить новое здание или просто его перепродать. Причем, при проведение радикальной реконструкции ничто не помешает новому владельцу принудить собственников помещений 2-го этажа рынка продать свою собственность за бесценок, для этого достаточно на полгода закрыть первый этаж. 
Первоначальный аукцион по продаже 100% доли участия в ООО «Вологодский городской рынок» был назначен на 6 ноября 2014 года. Благодаря тому, что движению «Вместе» и ПАРТИИ ПРОГРЕССА удалось обнаружить нарушения, связанные с размещением информации об аукционе, он был отменен. Аукцион был отменен 15 октября 2014 года. Администрация города Вологды в официальном пресс-релизе от 17 октября заявила, что рынок был снят с продажи в связи с тем, что на него был лишь один покупатель. Между тем, по положению конкурса определение участников аукциона должно было пройти  20 октября. 



Несмотря на это, уже 20 октября 2014 года вопрос приватизации Вологодского городского рынка выносится единственным вопросом  на внеочередную сессию Вологодской городской Думы.  22 октября в срочном порядке Администрацией города назначается новый аукцион, который должен пройти 8 декабря 2014 года. Тогда же в официальных новостях  была озвучена другая версия отмены аукциона, якобы истекший срок оценки рынка.
По нашему мнению, налицо попытка Администрации города донести различную информацию с целью ввести в заблуждение относительно реальной ситуации с продажей одного из главных активов муниципальной, а значит и нашей с вами, собственности. 
Считаем, что существует значительный риск того, что Вологодский городской рынок будет уничтожен, а на его месте построен торгово-офисный центр. При этом не может идти речи о продаже на доступной торговой площадке товаров местных сельхозпроизводителей, фермеров, индивидуальных предпринимателей, частных лиц (дачников и жителей деревень). 
Предлагаем Вам присоединиться к действиям по сохранению Вологодского городского рынка. 
Во-первых, ведется сбор подписей граждан против продажи рынка. Скачать подписной лист можно по ссылке. Подписанный лист можно принести в движение "Вместе" 5 и 6 ноября с 15 до 19 часов. 
Во-вторых, 10 ноября в 17 часов на бульваре у д. 66 по ул. Воровского запланировано собрание предпринимателей,  представителей юридических лиц, заинтересованных граждан. Собрание проводится  в законодательно разрешенном для сбора месте. 



В третьих, мы подготовили обращение к Губернатору области О.А. Кувшинникову о сохранения розничного рынка в муниципальном статусе в целях  поддержки  интересов вологодских товаропроизводителей и малоимущих граждан. Как обычно вы можете направить его в онлайн-приемную губернатора. Просто копируете текст и переходите по ссылке. Отправка письма займет у вас 10-15 минут. 
Вот адрес http://vologda-oblast.ru/onlayn_priyemnaya_gubernatora/
Вот текст:

"В 2012 году решением Вологодской городской Думы МУП «Вологодский городской рынок» был внесен в прогнозный план приватизации. В дальнейшем, с целью упрощения процесса продажи без обременения МУП было преобразовано в ООО «Вологодский городской рынок». При продаже на аукционе 100% доли участия в ООО, новый владелец принимает все имущество, принадлежащее ООО, и абсолютно свободен в своем праве распоряжаться им по своему усмотрению. Очередной аукцион по продаже 100% доли участия в ООО «Вологодский городской рынок» назначен на 8 декабря 2014 года.
Федеральный закон №271-ФЗ поставил очень жесткие условия для управляющих рынками компаний при организации их деятельности. По этому частному бизнесу выгодно реконструировать объект, сделав его очередным торговым центром. За последние десять лет в Вологде исчезло около 10 розничных рынков и теперь муниципальный ООО «Вологодский городской рынок» с объектами на ул. Батюшкова, 3а и Герцена, 64. остался фактически один. Срок действия разрешения на право организации рынка, выданный ООО Вологодский городской рынок, действует до 16.01.2019г. Причем рынок на ул. Батюшкова является специализированным продовольственным рынком. 
В своих выступлениях Вы неоднократно заявляли о деятельности областного Правительства по поддержке вологодских товаропроизводителей и развитии проекта «Настоящий Вологодский продукт». Розничный рынок в историческом центре Вологды является именно торговым объектом, который позволяет без посредников, без диктата торговых сетей, реализовать свои товары вологодским сельхозпроизводителям, пищевым предприятиям, фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств, членам дачных кооперативов. 

К тому же, розничный рынок это важный социальный объект для незащищенных слоев населения. В связи с развивающимися кризисными явлениями роль таких торговых объектов будет только возрастать. 
Просим Вас поддержать граждан в их требовании сохранить Вологодский городской рынок в муниципальной собственности."

На собрании 10 ноября мы с вами примем решение о дальнейших действиях граждан города в целях защиты Вологодского городского рынка. Следить за информацией можно в группе https://vk.com/mitingvologda и в этом блоге.

Дата и время собрания определены с учетом удобства работающих на рынке. Также для удобства работников рынка мы сделали карту (картинка кликабельна), как можно пройти в наш местный гайд-парк (законодательно разрешенное место сбора граждан).

Как добраться с городского рынка на Воровского 66

Вполне возможно, что 10 ноября вообще объявят санитарным днем, чтобы как можно меньше граждан присутствовали в этот день на рабочих местах. Будьте к этому готовы.
Не забывайте распространять информацию и делиться ссылкой у себя на страницах в соцсетях.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика