Тотьма

03.11.2014 [БлогоVO]

Переехав через речку Песья деньга ( интересно, откуда такое название), свернув с трассы Вологда - Великий Устюг,  въезжаем мы в город Тотьму. Сдается мне, что фигуристка Тотьмянина ведет свой род отсюда.

Небольшой город славен музеями, в который мы не попали, был понедельник. Будет повод приехать другой раз.  И своими чудесными храмами в стиле северное тотемское рококо.

Песья деньга впадает в Сухону, место слияния двух рек было выбрано для города,  излюбленный прием, встречающийся во многих городах (Ярославль, Псков и т.д. ) Известный с 1137 года, город получил в качестве герба изображение черной лисицы на золотом фоне, решение, принятое Екатериной Великой  "«в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются» Интересно, лисицы были чернобурые, раз на гербе черная лисица?

Помимо отлова лисиц местные жители с успехом занимались солеварением. Название города по легенде произошло от фразы "То не город - то тьма", которую приписывают то Петру Первому, то Ивану Грозному. Тьма, кстати, в былые времена означало большое количество чего-то, а не только темное время суток.

Вспомнили у Блока :"Мильоны вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами ! Да, скифы мы ! Да азиаты мы ! С раскосыми и жадными очами!" Программное стихотворение оказалось.
Так что, возможно город показался немаленьким Петру или Ивану. Впрочем, есть и другие версии происхождения названия, из финно-угорского языка.

Первая церковь Воскресения в Варницах  середины 18 века - встречает нас при въезде.



В таких городках, как Тотьма отчетливо понимаешь, сколько они бы потеряли, не будь здесь церквей, которые являются украшением пейзажа. Мелкая россыпь одноэтажных домиков сразу приобретает центр градостроительной композиции. Глазу есть за что зацепиться.

DSCN9671.JPG

Церкви в Тотьме стройны, как девушки на выданье, и так же изящны. Красивый барочный декор по северному скромен и находится в гармонии с общим замыслом.



DSCN9673.JPG



По давней традиции дорога зрительно упирается в храм, дорога должна вести к храму. В последний момент она его ловко обходит, эффект, хорошо заметный на трассах, проложенных по старым дорогам.  Эта дорога ведет к Входоиерусалимской церкви, построенной в 1794 году.

DSCN9674.JPG

Церкви Тотьмы сравнивают с кораблями, неслучайно, местные жители и устюжане были славными мореходами. В городе существует школа Федора Конюхова.

DSCN9675.JPG

Красивые картуши на стенах храмов, выложенные из кирпича, выпущенного на одну треть, по легенде появились из морских карт, которыми купцы пользовались в походах. Картуши или клейма чаще делались лепные, это декор, который накладывался сверху на кладку. Выложить из кирпича такое под силу только опытному каменщику.



Двойной высоты барабаны придают дополнительную стройность церкви.

DSCN9676.JPG



DSCN9677.JPG

DSCN9696.JPG

Входоиерусалимская церковь хороша с любой точки города.



DSCN9687.JPG

DSCN9682.JPG



DSCN9693.JPG













Продолжение следует...

Источник: vita_colorata
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика