Очередной, относительно честный, способ отъема наших средств?

29.10.2014 [БлогоVO]

Когда мы подводили итоги нашей "Недели строителя", мы анонсировали вам очередное наше расследование.
Пришла пора представить первые результаты.

Благодаря нашему исследованию в области соблюдения градостроительных норм (скажем за это спасибо ООО "ВологдаСтройЗаказчик"), нам удалось узнать весьма интересную информацию. А именно, очередной, относительно честный, способ воровства наших с вами денег придуманный нашей славной и бесконечно талантливой на выдумки Администрацией.

Так вот, наши местные Остапы Бендеры не прекращают своей деятельности ни на секунду. И так как бюджет грабить напрямую все труднее и труднее, то они решили пойти в обход.

А какая в городе основная собственность, дорогие мои?
А основная собственность это земля!
И вот эти Сулейманы Берта Марии вологодского разлива нашли таки способ, как забирать землю и передавать ее застройщикам без проведения аукционных процедур. Тут я немного отвлекусь и приведу несколько цифр связанных с бюджетом и экономикой города, со строительством и стоимостью земли.

В данный момент в городе Вологда бюджетный кризис. И наши власти говорят, что для решения всех проблем надо, например: поднять налоги, продать рынок, сократить финансирование дополнительного образования, перевести детские сады на самокупаемость и так далее и тому подобное. А под активное строительство нужна земля, и эту землю город мог бы активно с аукциона продавать. Стоимость земли под застройку составляет, по нашим оценкам, от 300 до 700 тысяч рублей за сотку (100 кв.м.). Конечно иногда цена доходит до миллиона и выше, но это редкость, хотя я лично могу привести пример продажи участка за 1,3 млн./сотка в районе Ленинградской-Ярославской. В целом же, и по нашим оценкам, и по оценкам экспертов к которым мы обращались, можно брать в качестве расчетной цену в 500.000 рублей за сотку.
То есть, приведу как пример, участок под строительство ЖК "Высота" площадью 13851 кв.м. или 138,5 соток, должен стоить около 70.000.000 рублей.

Итак, представьте себе, что вы хотите построить дом. А город, ну если им управляют честные люди, хочет продать вам под это землю. Соотвественно городская Администрация формирует земельный участок и выставляет его на аукцион. Дальше вы подаете заявку на участие в этом аукционе и приходите на торги. Но! Так как строительных компаний у нас много, а участков под застройку мало (ну мало, мало в России земли),то вы наверняка столкнетесь с тем, что вам придется усиленно торговаться. Соглашусь с теми кто скажет, что всегда возможен сговор участников. Но, не надо забывать, что претендентов зайти на наш строительный рынок много. В Вологде уже вовсю строят череповчане и готовы прийти застройщики из других городов. В том числе и федерального масштаба.

Так вот, чтобы все это обойти, надо, как-то, не выставлять землю на аукцион, а провести ее каким-нибудь "левым" путем. Такой путь был придуман и сейчас я его вам открою. Помните эту фразу - "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет."

Эврика! Наверно именно так воскликнул один из наших Остапов Бендеров после просмотра мультика "Трое из Простоквашино". "Мы должны выставлять в аренду что-то ненужное,а потом просто продавать что-то нужное. Переводя в дальнейшем в другую категорию" - подумал он. Не берусь судить о полной достоверности этой фразы, но уверен, что весьма близок к оригинналу.

И вот, возникает замечательная идея выставлять в аренду участки под строительство объектов инженерно-технического обеспечения районного и местного значения. Ну, например, трансформаторной подстанции или подкачивающей насосной станции или газовой распределительной станции . Да, да, они ведь тоже требуют наличия земельных участков.

Даже интересно, сколько места они обычно занимают. Давайте посмотрим:
Участок 35:24:0501013:5 площадь 155 кв.м.

35.24.0501013.5

Участок 35:24:0501013:49 площадь 90 кв.м.

35.24.0501013.49

Участок 35:24:0501010:97 площадь 185 кв.м.

35.24.0501010.97

Ой, оказывется не так и много. В целом по городу от 50 до 200 кв.м..
А какую площадь, как вы думаете, предлагает под подобные нужды наш, местный, Остап Ибрагимович?

А давайте зайдем на сайт городской Администрации и узнаем, что речь идет о земельном участке площадью 12797 кв.м.
Расположенном, как раз, рядом с ЖК "Высота" 

6529

Ух, ты! А ведь это практически 128 соток земли! А если попробовать оценить, то около 65 миллионов рублей. Великолепно, не правда ли?! Вот если бы этот и еще три таких участка продать, то и Вологодский городской рынок продавать не надо.
Так может участки еще есть? Поищем?

Ой, вот еще один, и совсем рядом с этим. И вновь вид разрешенного использования: объекты инженерно-технического обеспечения и опять огромная площадь 11457 кв. м.

6528

Или, переводя в сотки и деньги. 115 соток стоимостью около 55 миллионов рублей.
Таким образом, из наших с вами карманов, а бюджет и собственность города это именно наши карманы, уходит примерно 120 миллионов рублей только при строительстве микрорайона "Можайский"?!

Если в двух словах объяснить суть, то выглядит так: 
Выделяется участок для аренды под строительство трансформаторной подстанции. А потом назначение меняется и строится дом. Итог: у города ушло без аукциона 1,5 гектара земли. Строители получили на халяву земельный участок.
Ну и кто же на этом нажился?!

Мне одному показалось, что здесь вполне возможна коррупционная составляющая и это требует срочной проверки со стороны правохранительных органов?
И это явно требует внимания на самом высоком уровне. Поэтому пишем сразу Президенту РФ и именно по вопросам коррупции
Вот адрес: http://letters.kremlin.ru/corruption
Вот текст:

"Из публикации в сети интернет расположенных по адресу: 
http://domozhiroff.livejournal.com/358397.html
мне стало известно, что в городе Вологда выделяются без аукциона огромные участки земли, находящиеся в муниципальной собственности, якобы в аренду под объекты инженерно-технического обеспечения.  Вместе именно на данных земельных участках планируется многоэтажное жилищное строительство. Указанная в публикации информация позволяет сделать вывод о том, что городскими властями под руководством Главы города  Е.Б. Шулепова организована схема, позволяющая выводить из муниципальной собственности значительные материальные активы.  Считаю, что в данном случае есть все признаки коррупционной составляющей и указанные факты нуждаются в комплексной проверке со стороны органов федеральной власти, правоохранительных органов федерального подчинения.
Прошу Вас принять меры к созданию комплексной комиссии состоящей из представителей всех ветвей власти и различных правоохранительных органов. Прошу провести полноценную проверку, дать публикации всестороннюю оценку, пресечь схему вывода земельных участков без аукционов и привлечь виновных к уголовной ответственности. 

Это не все. Сейчас мы продолжаем собирать информацию и очень просим всех, кто знает подробности и имеет какую-либо информацию, присылать ее нам на почту - partyprogressvologda@gmail.com 
Уверен, что и ранее земельные участки выделялись застройщикам подобным образом. И мы сможем определить степень ущерба городскому бюджету по каждому и мест строительства. 

p.s. В конце хочу сказать огромное спасибо за предоставленную информацию нашим источникам. А остальным напомнить о том, что вы можете проголосовать на сайте РОИ за инициативу "Партии Прогресса" по ратификации статьи 20-й Конвенции ООН по противодействию коррупции - https://www.roi.ru/9376/

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика