Роснефть и Айфоны

28.10.2014 [БлогоVO]

На сайте «Роснефти» в разделе закупок компании появился заказ: ЗАО РН-Тверь потребовались 5 айфонов на сумму 184 тысячи 950 рублей. В техзадании все подробно расписано: требуется последняя, шестая модель, с объемом памяти 64 Гб. Обязательно с iOS 8, обязательно чтобы поддерживал сети  GSM 850/900/1800/1900 МГц, LTE полосы 1/2/3/4/5/7/8/13/17/18/19/20/25/26/28/29/38/39/40/41, UMTS 850/900/1700/1900/2100 МГц. И многие-многие другие подробности, не оставляющие возможности для разночтения или ошибок. 

Казалось бы копейки. Ну что такое 184 тысячи рублей для крупной нефтяной компании? Позавтракать, да высморкаться. «Роснефть» просит у государства гораздо большие деньги, а финансовые проблемы НК вряд ли сформировались из-за приобретенной «оргтехники». 

Но эта мелкая, вроде бы, история, невероятно же мерзкая. 

Меня заинтересовали именно айфоны, а не другая техника этой фирмы, которую госкомпания покупает. Потому что айфоны – это персонализированные гаджеты, это не только рабочий инструмент. Он не может быть только твоим рабочим телефоном, это и твой частный телефон в любом случае. Твой твиттер, инстаграм, фотокамера с твоими фоточками. Уверен, что зарплата этих людей позволяет купить такие же айфоны себе самостоятельно. Они даже в России уже давным-давно легально продаются, не нужно ничего привозить. И использовать личный телефон, к примеру, можно как рабочий – в этом нет никакой разницы. Какая может быть такая производственная необходимость использовать конкретные модели, я не очень понимаю.  

Зато понимаю другое. В том, что пять каких-то неизвестных миру людей, бывает, покупают айфоны за счет компании, нет ничего удивительного. Это почему-то часть нашей культуры уже – таскать гвозди с работы (конкретный случай мне именно таким и кажется). Чем богаче твоя компания, тем разнузданнее ты будешь. Пределов совершенству нет (хотя в списке конкретного заказа представленная модель айфона еще не самая «навороченная»). 

Но разнузданность эта означает, что вы наняли не тех людей. Вы, как мне представляется из этой дурацкой истории,  наняли пятерых хамов и лодырей, непрофессионалов, лгунов и мелких воришек. Если у вас не возникают к таким людям вопросы, тогда у нас возникают вопросы насчет вашей эффективности. К государству. 

Уважаемый Михаил Леонтьев, чья эффективность вряд ли когда-либо зависела от модели используемого телефона, мне кажется, это понимает. Хотя в интервью «Эху Москвы» искренне удивляется тому, что СМИ вдруг обратили внимание на этот кейс, мол, нет что ли у «Роснефти» других проблем. Есть, но почему в списке задач при этом вдруг появляется «обновление айфонов»?

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика