Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь

[Блогово]

Монастырь, которому повезло. Он хорошо сохранился и живет своей монастырской жизнью. Прекрасное, спокойное место, нам очень понравилось.


 

Преподобный Димитрий родился в первые десятилетия XIV века в богатой купеческой семье близ города Переславля-Залесского. С детства он любил читать Священное Писание и имел расположение к подвижнической жизни. Поэтому не стремился к земному благополучию, отверг занятие торговлей и решил вступить на путь монашества. Он принял постриг в Свято-Успенском Горицком монастыре Переславля-Залесского и многие годы подвизался в этой обители. С любовью и терпением он служил братии, не допуская в сердце гнева, раздражительности, зависти, греховных и нечистых помыслов, со временем был рукоположен в священный сан. Преподобный Димитрий, пожелав служить Богу в уединении, удалился из обители и поселился на окраине Переславля, на болотистом берегу Плещеева озера. Впоследствии здесь был построен храм в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского и основан монастырь. В 1354 году в Переславле преподобный Димитрий познакомился с преподобным Сергием Радонежским, стал известен благоверному князю Димитрию Донскому, был приглашен в Москву и стал Крёстным отцом сыну великого князя.

Вскоре, желая избежать известности, он покинул свой монастырь и с учеником Пахомием отправился на Север. В Авнежской области, при слиянии реки Лежи и Великой преподобный Димитрий построил церковь в честь Воскресения Христова, но был изгнан оттуда местными жителями.

Одному Богу ведомо, в какой год правления московского князя Димитрия Донского преподобный Димитрий пришел в Вологду. Сопоставляя события его жизни, можно предполагать, что произошло это между 1378 и 1382 годами. Вначале, по преданию, преподобный Димитрий жил на дальней окраине города. Именно здесь, на наволоке берега реки Вологды, лодка сама остановилась. Увидев в том волю Божию, он смиренно принял её и поселился в ближайшем доме мастера кожевенных дел. Начав искать место для монастыря, преподобный Димитрий направился на север и остановился на левом берегу реки, примерно в трёх километрах от города. Осматривая окрестности, он просил Господа и Пречистую Деву Богородицу указать ему то спасительное место, где бы душа обрела покой. Наконец, увидел дивной красоты речную излучину с колосившейся хлебной нивой. Принадлежало поле местным жителям - Исидору Выпрягу и Илие Ракову, которые отдали его преподобному Димитрию для устройства монастыря, не пожалев созревшего урожая. Он благословил место будущего храма, поставив Крест, неподалеку расположились скромное монашеское жилище и колодец.

Вскоре преподобный Димитрий начал сооружать деревянную церковь. При помощи местных жителей строительство шло быстро, и к августу было завершено. По словам жития, все необходимое для «монастырского строения» вместе с «милостыней» прислал князь Димитрий Донской. Новый храм освятили в честь праздника Всемилостивого Спаса, Пресвятой Богородицы, на Происхождение Животворящего Древа Креста Господня, отмечаемого 1/14 августа. К преподобному Димитрию стали приходить те, кто желал иночества и хотел жить под его духовным руководством. Постепенно обитель разрасталась, принимая новых иноков, и стала именоваться «лаврой». В нем имелись трапезная палата, хлебопекарня, монашеские кельи, библиотека, а также небольшое поле, где выращивали хлеб.

Именование «Спасский» монастырь получил по главному храму, а «Прилуцкий» - по местоположению при излучине реки.

Прожив долгую подвижническую жизнь, преподобный Димитрий достиг старости, и немощи стали одолевать его. Когда он получил откровение о приближающейся кончине, то собрал братию, передал игуменство Пахомию и дал наказ повиноваться новому игумену как духовному отцу во всех добрых делах. Братия узнала о блаженной кончине своего аввы по чудесному благоуханию, распространившемуся повсюду. Преподобный Димитрий преставился ко Господу 11/24 февраля 1392 года. Смиренный игумен завещал не хоронить его, а бросить тело в болото.

Но братия погребла преподобного Димитрия в построенном им Спасском соборе близ правого клироса.

В декабре 1528 года в Спасо-Прилуцком монастыре побывали великий князь Василий III и великая княгиня Елена Глинская. Бесплодные супруги просили у Бога и Его угодника преподробного Димитрия Прилуцкого даровать им сына - наследника престола и сделали в монастырь вклад - покров на раку святых мощей преподобного Димитрия. В мае 1545 года Иоанн IV Грозный, будучи еще великим князем, впервые побывал в обители и молился в соборе Всемилостивого Спаса. Он содействовал строительству главных храмов - собора и трапезной церкви, выдав в 1541 году игумену Афанасию грамоту, по которой монастырские вотчины освобождались на пять лет от всех налогов. Царь почитал преподобного Димитрия Прилуцкого наряду с великими русскими святыми, как устроителя монашеской жизни «в Русской земле». Спасо-Прилуцкий монастырь ставил в ряд с обителями преподобного Сергия Радонежского и Кирилла Белозерского.

С XV века в монастыре содержались опальные представители знатных княжеских родов. В конце XV века в него заточили детей удельного князя Андрея Большого (Углицкого) - Иоанна и Димитрия. Об этом заключении имеются весьма скудные сведения. Известно, что они были сосланы в монастырь по приказу Ивана III. Причиной конфликта стала борьба сыновей Василия Темного за великокняжеский престол. Опасаясь захвата трона,  Иван III в 1491 году приказал взять под стражу в Москве своего брата Андрея с сыновьями Иоанном и Димитрием. По собственному признанию Ивана III, это была вынужденная мера, так как "Андрей неоднократно замышлял против него зло, а потом каялся". Дети князя Андрея были арестованы из-за опасения, что они могут стать причиной новой феодальной войны с сыновьями Ивана III. Церковь пыталась заступиться за князя Андрея, но Иван III был непреклонен, подчеркивая, что дети и внуки княжеских родов будут воевать друг с другом, а татары в это время "сожгут и погубят русскую землю". Удельный князь Андрей Углицкий умер в темнице в 1493 году.

Наибольшие испытания выпали на долю его детей. Иоанну Углицкому к моменту ареста исполнилось 12 лет, Димитрию - 13. Братья были сосланы сначала в Переславль-Залесский, затем в Кирилло-Белозерский, а после смерти отца окончательно переведены в Спасо-Прилуцкий монастырь. Содержание их в Спасо-Прилуцком монастыре было очень тяжелым, они находились в "узкой темнице" и были скованы тяжелой цепью. Проводя целый день в молитве, они стойко переносили мучительное заключение. Иоанн Углицкий провел в заточении 32 года и скончался в обители 19 мая 1522 года на 45-м году жизни. Перед смертью он был пострижен в схиму под именем Игнатия.(на фото справа) 

Димитрий же провел в заключении в общей сложности более 50 лет. Он тяжело переживал смерть брата и надеялся на освобождение. В 1528 году в Вологде побывал великий князь Василий Иванович со своей супругой, но он не только не облегчил страданий своего близкого родственника, но даже не поинтересовался его судьбой. Лишь после смерти великого князя Василия Ивановича Боярская дума по настоянию И. Ф. Бельского облегчила положение князя Димитрия: с него сняли оковы и разрешили выходить из темницы на территорию монастыря. К этому моменту ему было уже более 60 лет. Но свободы он так и не получил.

Новая колокольня с церковью Алексия

Крытая галерея-переход соединяет Спасский собор с трапезной Введенской церкви


Введенская церковь

В начале XVII века Спасо-Прилуцкий монастырь несколько раз подвергался разорению. В 1645 году в Спасо-Прилуцком монастыре взамен сожженных литовцами деревянных келлий с трапезной был построен одноэтажный каменный корпус монашеских келлий с братской трапезной. 

завершает корпус братский келий церковь Всех Святых

После польско-литовского нашествия, в 1656 году, были отстроены  каменные стены и башни. Возведены они были по всем правилам строительства крепости середины XVII века. В плане крепостные стены монастыря имеют конфигурацию неправильного четырехугольника, на углах которого сооружены шестнадцатигранные башни, соединенные между собой высокими крепостными стенами. Только северная стена с главными каменными воротами и Надвратной церковью, как уже было сказано, возведена раньше, в XVI веке.


Южная и Вологодская башни


Водяная и Южная башни

Мельничная башня

Екатерининская церковь (1830 г.).  
Построена она в 1830 году усердием вологодского помещика Владимира Волоцкого над могилами его родственников, погребенных в этом месте

На монастырском кладбище похоронен уроженец Вологды поэт Батюшков

 

       Ты знаешь, что изрек, 
Прощаясь с жизнию, седой Мельхиседек? 
   Рабом родится человек, 
       Рабом в могилу ляжет, 
   И смерть ему едва ли скажет, 
Зачем он шёл долиной чудной слез, 
   Страдал, рыдал, терпел, исчез. 

                                                        (1824)