Hа pынке коpовy стаpик пpодавал

23.10.2014 [БлогоVO]

Это я не стихи и басни вспоминаю, это я опять возвращаюсь к истории с продажей Вологодского городского рынка. Вчера, как раз, был в эфире радио Премьер по этому поводу. Вот, можно посмотреть эфир.

Я же сейчас немного отображу основные тезисы для тех, кто не слушал. Ну и добавлю, что еще не сказал.
Давайте по-порядку. 17-го октября Администрация Вологды сообщила нам об отмене аукциона.
Посредством новостей на официальном сайте

Новость о продаже и непродаже Вологодского городского рынка

И официальным пресс-релизом

Пресс-релиз о продаже и непродаже Вологодского городского рынка

Текст этого заявления таков, что требует полноценного разбора. Так как, заставляет усомниться в компетентности руководства Администрации города и ее пресс-службы.
Давайте начнем с заглавия:
 


  • - Городской рынок после продажи с торгов останется рынком 
    У всех граждан, особенно у тех кто сейчас работает на рынке, это должно вызвать моральное удовлетворение и чувство успокоенности. Ведь власти нам обещают, что рынок останется рынком. Между тем, если мы почитаем уже следующее предложение, то поймем, что старое здание рынка ждет комплексная реновация и ремонт после того, как найдется инвестор. Специально для вас я нашел определение слова реновация - Реновация - принудительное освобождение территории (снос зданий и сооружений, извлечение из подземного пространства инженерных коммуникаций, сетей и др.) для обеспечения возможности нового строительства вне зависимости от степени сохранности расположенных на ней строений.

    Как вы можете понять, ремонтом тут и не пахнет. И судя по всему территорию в 1,3 гектара в центре города ждет принудительное освобождение вне зависимости от степени сохранности расположенных на ней строений. И это, я вам честно скажу, вполне логично. Ведь инвестор выкупивший ООО "Вологодский городской рынок" будет полноправным владельцем. И имеет полное право пользоваться своим имуществом по своему усмотрению. Захочет сохранит рынок, не захочет, построит на его месте торгово-офисный центр.

  • Кстати, все это подтверждается и в дальнейшем тексте, ведь в планах городских властей - полная рекультивация центрального квартала. Не будем обсуждать сельхозтермины применямые в градостроительстве, о компетенции я уже говорил, просто реально посмотрим на вещи. Все это значит, что и рынок и территория рынка будут закрыты на продолжительное время. Пара-тройка лет, как минимум. Где, все это время, будут находиться торговцы с рынка? Стоять вдоль улицы Батюшкова? Или может им предоставят Кремлевскую площадь? Нет, любой разумный человек понимает, что людям придется искать и новое место торговли, и новое место работы. Вряд ли кто-то два года будет ждать у моря погоды.

  • Ну, это о планах, которые доказывают, что рынок пойдет под снос.

  • Теперь о инвесторе. Он, как нас уверяют, оказался совершенно один. Ну или скажет так, повторив вслед за пресс-службой - Покупателей оказалось мало. Раньше мне казалось, что слово покупателей это уже некоторый количественный показатель. То есть их как минимум два. Но, нам разъясняют, что нашелся лишь один инвестор. При этом говорят, что стоимость объекта является вполне адекватной. И вроде бы получается, что инвестор чуть ли не благодетель, прям спасает городскую Администрацию. А как иначе, если специально для нас замечают, что содержать здание рынка и прилегающей к нему территории не выгодно городскому бюджету. Тут я тоже замечу - это как же должно быть невыгодно содержать здание и территорию даже официально приносящие чистую прибыль в 4 миллиона за полгода?! Да еще и налогов в 1 миллион, в ту же самую городскую казну.




  •  
  •  
  •  


А еще и, просто жуть, только представьте себе, какое тяжкое бремя, нераспределенную прибыль в 12,6 миллиона рублей.
Да у нас инвестор просто благотворитель! Спасает нас с вами! Молиться на него надо!

Вот только почему, сам начальник департамента говорит о том, что для инвестора это выгодная сделка. да, да, так и говорит - выгодной для всех сторон сделки. Вообще-то мне кажется, что больше это интересно для психоанализа. Особенно вот это: Совершенно не принципиально, в какой собственности будет находиться объект - частной или муницмпальной. 

Так и хочется добавить - А если нет разницы, то зачем платить больше. Ну да бог с ним. Пусть психиатры поизучают сами.

У нас и так еще остались вопросы. Особенно с учетом того, что нам поспешили заявить о том, что торги оказались недействительными из-за одного инвестора. Знаем, из практики, что отсутствие второго покупателя редко мешает Администрации. Обычно торги признают несостоявшимися и отдают товар единственному участнику. Более того, мы заметили странную особенность. Нам объявили об отмене торгов 17-го октября, а между тем, срок определения участников аукциона 20 октября 2014 года.

Дата определения участников аукциона по Вологодскому городскому рынку

То есть, нарушили сроки, а нам говорят, что отменили из-за одного участника? Или все-таки отменили из-за нарушений при размещении?
Более того, само изменение внесли на два дня раньше, чем объявили об этом через пресс-релиз.

Дата изменения сведений об аукционе по Вологодскому городскому рынку

Что это? Очередное жульничество?

А если учесть, что в тот день, когда по правилам конкурса должен был определяться состав участников, рынок вновь выставляют на торги. И проводят для этого внеочередную сессию Вологодской городской Думы.

Сессия Гордумы по продаже Вологодского городского рынка

Причем прямо во время сессии озвучивают иную причину отмены аукциона. Врут напропалую, и даже депутатам. А те и верят на слово.
Впрочем, один нашелся и заметил, что возможно было нарушение регламента. Надеюсь сейчас он подаст протест в прокуратуру и внесет на рассмотрение вопрос об отмене предыдущего решения. А то получается, что Администрация жульничает, а депутаты ей помогают. Хотя если учесть, что доклад о рынке представлял депутат Евгений, 70% отката, Перов, то это многое объясняет.

В общем и целом понятно, что рынок пытаются "слить" в срочном порядке. Если в городе есть заинтересованные в сохранении рынка лица, то сообщаю, что мы проводим специальный прием (встречу) по этому поводу у себя в офисе ПАРТИИ ПРОГРЕССА. 29-го октября с 15 до 16 часов на Чернышевского 76. Давайте обсудим, как нам поступить в этом случае. То ли сохранить выгодный для инвестора, но убыточный для Администрации, объект. То ли продать лучший рынок страны, нужный лишь одному покупателю.


По всем вопросам пишите на почту - partyprogressvologda@gmail.com

UPD Благодаря бдительности одной журналистки обнаружили те самые, вполе возможные, нарушения регламента.
Новость о сессии появилась на сайте Гордумы лишь в день ее проведения.
А в целом, согласно Регламента, очень похоже на нарушение статьи 31-й. Ведем проверку...

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика