Публичные слушания - генеральная репетиция

21.10.2014 [БлогоVO]
23 октября в 17:00 на 4-м этаже Городской думы на Козленской,6 состоятся публичные слушания. Прийти на них может любой желающий вологжанин. Что я и предлагаю желающим сделать и постараюсь объяснить почему. 

Всю более-менее думающую общественность нашего славного города взбудоражила весть о предстоящем "одвуглавлении" главы города. Как говорят, запущен план сверху расчленить главу города на голову политическую, что будет выбираться гордумой и голову хозяйственную, т.е. назначаемого сити-менеджера. 

Итак, в очередной раз власть государственная взрывает слабые попытки местного самоуправления, выстроиться в хоть какое-то подобие саморегулирующей системы. Как-то сам собой вспоминается известный анекдот, когда на слабые протесты пациента "А может не надо?" санитар отвечает: "Доктор сказал в морг, значит в морг". А вот уже неанекдотические мнения политиков по этому поводу: http://newsvo.ru/news/84258

Казалось бы, ситуация навязывания городу областного решения при послушной, как пока кажется, городской Думе неизбежна. 

Однако. Давайте посмотрим, каким образом может быть принято это решение. А принимается оно только путем изменения в главном документе местного самоуправления - Уставе города. А внести изменения в Устав города никак нельзя без публичных слушаний.

И вот тут-то у вологжан появляется единственный шанс сказать свое "фи" (ну или для оригиналов полный одобрям-с) коварным планам расчленения местного самоуправления. По правилам из числа участников публичных слушаний организуется голосование "за" или "против" изменений в Уставе. 

Чисто теоретически я подозреваю, еще не было публичных слушаний по изменениям в Устав, на которых бы победило голосование "против". В аппарате Городской Думы достаточно специалистов, а сами публичные слушания никогда аншлагов вологжан не набирали, так что видимо все проходило формально, предсказуемо и скучно. Но! Это совсем не значит, что не может быть наоборот: неожиданно и интересно. 

Если это произойдет, возникнет забавная и где-то даже вдохновляющая коллизия местного самоуправления. Тем более для обычного гражданина это:
- и времени много не займет (от силы полчаса-час), 
-и делать-то особо нечего не надо (в нужное время руку поднять), 
-и кругозор расширить можно (не все же на городскую Думу снаружи взирать, можно и изнутри посмотреть, к тому же в коридоре у них неплохие выставки бывают). 

А пока, такие изменения в Устав еще не оформились в виде конкретных статей, я предлагаю посетить генеральную репетицию публичных слушаний. 23 октября тоже будут слушать изменения в устав. 
Там вносятся в общем-то технические поправки. По моему запросу председатель Вологодской городской Думы Ю.В. Сапожников любезно предоставил для ознакомления таблицу изменений к проекту. Весьма приятно, что это было сделано своевременно, а не в положенный законом 30-дневный срок. Так что я вас тоже знакомлю. 

В общем, приходите, кому интересно. Голосуйте - как хочется.
Источник: Ольга Смирнова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика