Неделя строителя. Итоги

21.10.2014 [БлогоVO]

Итак, если вы внимательно читали этот журнальчик на прошлой неделе, то должны быть в курсе, что всю прошлую неделю мы проверяли строительный комплекс города Вологды.
Да, без сомнения, охватить за пять дней все стройки невозможно. Даже то, что было сделано нашей командой за неделю у Администраций различного уровня и других органов власти занимает месяцы и годы.
Давайте я вам напомню, кого мы проверяли в эти дни. И не забывайте, что вы можете пройти по каждой ссылке и написать обращения в официальные структуры по этой проблеме.

День первый. ООО "ВологдаСтройЗаказчик". Строительство Южного микрорайона.
На земельных участках площадью 22587 кв.м. строится дом на 943 квартиры или 38803 кв.м. жилья и 2075 кв.м. магазинов



День второй. ОАО ААК "Вологдаагрострой". Жилой комплекс "Звездный".
На земельном участке площадью 12154 кв.м. строится дом на 333 квартиры или 17761 кв.м. жилья и 236 кв.м. офисных помещений



День третий. ООО "Стройиндустрия". Жилой комплекс "Времена года".
На земельном участке площадью 14015 кв.м. строится дом на 369 квартир или 16059 кв.м. жилья



День четвертый. ОАО "Вологдастрой". Два жилых дома на улице Щетинина
На земельных участках площадью 9407 кв.м. построен один и строится второй дом, в целом на 335 квартир, общей площадью жилья около 16100 кв.м. и 3400 кв.м. нежилых помещений под магазины.



День пятый. ЗАО "Горстройзаказчик". Жилой комплекс "Высота".
На земельном участке площадью 12154 кв.м. строится дом на 670 квартир или 35855 кв.м. жилья



Если вы успели за эти пять дней немного ознакомится с градостроительными нормами, то наверняка научились видеть соотношения земельных участком и квадратных метров жилья.

Лидерами нарушений в нашем случае можно назвать ОАО "Вологдастрой" и ЗАО "Горстройзаказчик". Они не попадают в градостроительные нормы даже с учетом того,что дыры в законодательстве используют все застройщики. А надо сказать, что все строительные компании используют противоречия и нестыковки в градостроительных нормах в свою пользу. Да, удивляться тут нечему, это их бизнес и они стараются выжать из него по максимуму. Поэтому им наплевать, как дальше будут жить люди. Впрочем, давайте перейдем к подведению итогов и там уделим внимание основным моментам.

Разделю все по-пунктам, чтобы было удобнее отвечать на возникающие вопросы. Иногда и сам популярный вопрос буду выносить в начало пункта.

1. Почему вы не съездили (не посмотрели) на Северную 16Б, Челюскинцев 27, Фрязиновскую..., Предтеченскую... и т.д.?

Потому что нас мало, а строек в Вологде много. Но, для всех кто хочет обратить внимание органов власти на ту или иную проблему есть, например, два пути. Во-первых, можно взять и просто прочитав наши посты действовать по шаблону. В каждом из них есть пример того, как действовать и в какие организации можно обратиться. Во-вторых у нас есть прием, каждый четверг с 15 до 18 часов. Приходите, если какая-то из строек вас волнует и задевает ваши права и законные интересы.

2. Есть ли застройщики, ненарушающие закон?

Ну, как вам сказать, по сути таковые нами не обнаружены. То есть, может они и есть, но пока нам не попались. В то же время можно сказать, что даже проверенные нами стройки показывают разный результат. Например ООО "Стройиндустрия" с ЖК "Времена года"  выглядит заметно лучше, чем ЗАО "Горстройзаказчик" с ЖК "Высота. Но, когда "Стройиндустрия" будет вводить четвертый дом из ЖК, комфортность проживания граждан снизится.
Или вот, один из примеров. Так сказать наглядно. На, практически одинаковой, площади 9002 кв.м. и 9407 кв.м. возведено по два дома.

IMG_2298__

В одном случае на 335 квартир, в другом на 132 квартиры. Площадь застройки и внутридворовой территории значительно отличается.
Съездить и посмотреть разность подходов легко. Одна пара домов на перекрестке Гагарина-Щетинина, другая пара через километр на перекрестке Гагарина -Петина.
Разница очевидна. Но! Сказать, что Тимур Меднов застраивает хорошо мы не можем, ведь при застройке он уничтожил часть бульвара по улице Гагарина. Многолетние ели, вязы, липы, дубы. 



3. А вы в курсе, что многие нарушения описанные вами, нарушениями и не являются?

Да, в курсе, еще когда начали проверять ЖК на Череповецкой-Шекснинской, поняли, что застройщикам ничего не мешает использовать нормы озеленения предназначенные для тундры. А потом рассказывать нам о том, что Свод правил носит лишь рекомендательный характер. Или вот, еще пример. Застройщик снижает площадь для занятий физкультурой в два раза и пишет, что в 500 метрах есть пришкольный стадион. Нет, то, что он в 650 метрах это даже ерунда. Мы просто на один такой стадион посмотрели. Как раз за 24-й школой.

IMG_2212
IMG_2213

Впечатляет, не правда ли.
Ну а самым впечатляющим, является пример с парковками. Вот мы знаем, что их должно быть 345 на 1000 жителей микрорайона. Так ведь на 1000 жителей всего микрорайона, говорит нам застройщик, а у нас тут всего-то пара домов. А парковки есть вон там, ну где-то не очень далеко. И все, и делают 25 парковочных мест на 200 квартир и довольны. А то, что рядом все газоны и детские площадки уже автотранспортом забиты их не волнует.
И вот так почти во всем. Берутся Своды Правил, СаНПины, другие НПА и тасуются, как у шулера колода, вытаскиваеся нужное и сдается. Но! Скажу я вам, даже в этом случае можно найти массу нарушений. Как ни крути, а вот я понял, что одно из основных положений Свода Правил 42.13330.2011 (Актуализированная редакция СНиП 2.07.01.-89) это пукт 5.3. и он гласит:

"5.3 Для предварительного определения общих размеров жилых зон допускается принимать укрупненные показатели в расчете на 1000 чел.: в городах - при средней этажности жилой застройки ... 9 этажей и выше - 7 га;... Для районов севернее 58° с.ш., а также климатических подрайонов IA, IБ, IГ, IД и IIА (СНиП23-01) указанные показатели допускается уменьшать, но не более чем на 30%.

Переведу подсчет в простое и понятное для человеческого восприятия русло. Комфортной, и с соблюдением всех законодательных норм, является застройка из расчета 160 человек на гектар. Все остальное от лукавого.
В качестве подитога можно сказать, что на перечисленных нами территориях нужно было строить 5-6 этажные дома. В этом случае можно было говорить о том, что Вологда это комфортный город.

4. Беги, Лола, беги

Это такой отдельный пункт, так сказать первых впечатлений от проверки, который напомнил один известный фильм. Если попроще, то это хочется сказать всем кто живет в районе "Ленинградки".
Во время нашего исследования мы особо отмечали, что плотность заселения везде превышает максимально допустимую. И когда мы посмотрели на общее количество квадратных метров в жилых комплексах "Времена года", "Зеленый город", "Звездный", "Гагаринский", микрорайон "Южный", то представили себе, что будет твориться на улицах Ленинградская, Гагарина и Окружное шоссе через пару лет. Вы поймете, что пробок на дорогах вы еще и не видели.  Сейчас очевидно, что сдача этих комплексов в эксплуатацию без запуска части Окружной дороги вокруг Вологды от "Питерской" до "Московской" трассы превратит эти дороги в один большой транспортный коллапс. При этом надо понимать, что улицу Гагарина надо выводить в центр города через железную дорогу на Кирова. Это чуть-чуть снизит напряженность на Ленинградском и Горбатом мостах. 
Думает ли об этом нынешняя власть, успешно раздающая разрешения на строительство сотен тысяч квадратных метров? Уверен, что нет. Иначе впереди строительства бежало бы развитие инфраструктуры.

5. Как раз о последнем. Про инфраструктуру

О дорогах сказал, помисмо этого практически все комплексы ложаться грузом на существующие поликлиники, детские сады, школы и другие объекты. Смешно читать на сайте, где продают ЖК "Времена года" о том, что в качестве школ они предлагают 22, 26, 30-ю. Можно ли представить себе, что дети пойдут в 30 школу через две перегруженные автомагистрали? При этом на одной из них даже светофора нет. А в 22 и 26-ю они прямо по "железке" или через гаражи пойдут? А в осенне-зимний период на второй смене? Давайте угадаем, какой рост изнасилований мы получим в статистике.
А 4-я поликлиника на ПЗ? Вы в ней были? Особенно в детской части в период обострения инфекций в осенне-зимний период. Да любой житель района скажет, что там полная .... А вы хотите еще несколько тысяч "повесить" на ее обслуживание?!
Про детсады говорить тоже думаю не стоит, всем все и так известно.
Ну и на последок, вот это восхитительное про молочную кухню, заодно описание всей инфраструктуры для всех жилых комплексов в одном вместе

Инфраструктура района Лениградской-ПЗ-Гагарина




А теперь перейдем к извечным русским вопросам. Кто виноват и что делать.

6. Кто виноват?

В первую очередь власть. Да, да, жадность застройщиков это всего лишь погоня предпринимателей за прибылью. Они по определению должны быть жадными. Все эти разговоры, о развитии города и их большом вкладе в это дело, полная профанация. Они не могут не понимать, что строят каменные джунгли, трущобы. А вот власть, власть все это позволяет делать. Более того, именно власть берет деньги за разрешения поднимая цену квадратного метра и соответсвенно этажность здания. Это власть дерет за подключение к сетям бешенные суммы и соотвественно увеличивает площадь застройки и воровство, по сути, квадратных метров благоустройства, а с этим и комфорта граждан. Это именно власть не думает о развитии инфраструктуры позволяя строителям бежать впереди паровоза. Позволяя шулерски тасовать колоду градостроительных норм и правил.

7. Что делать?

Вот при этой власти даже не знаю, что вам сказать. Проблемы перечислены, обозначены и переданы на рассмотрение федеральным властям. В принципе начать можно было бы с "посадки" господ Шулепова и Осокина. А в дальнейшем принять меры к реальному обустройству территорий и строительству инфраструктуры. Перейти от говорильни о малоэтажном строительстве к действительно малоэтажному строительству. А то получается, что с высоких трибун заявляют об одном 



А на деле видим совершенно другое. И вместо малоэтажной застройки идет строительство 16-17-тиэтажек. Эдак они скоро и небоскребы в Вологде начнут строить.

Получается, что граждане могут проголосовать против такого строительства только рублем. А власти и застройщикам надо срочно менять подход к проектированию, согласованию и строительству в целом. Все это можно сделать только при желании властей и застройщиков.

Соотвественно, мы должны побудить их это сделать.
Для властей мы специально разработали письмо к Президенту, о нем ниже. А вот для строителей наша команда разработала процедуру лечения. Она проста и понятна. Если вы уже купили жилье построенное с нарушением норм и правил, то значит вам предоставили некачественный товар. И соотвественно вы вправе требовать соразмерного уменьшения цены. Особенно это касается тех мест, где в дополнение к построенному дому "впехали соседа".Например, как на Щетинина 7 и 9. Так вот, если вы желаете получить с застройщика излишне уплаченные средства, то приходите к нам, мы беремся за полное юридическое сопровождение. В том числе за представительство в суде.

Теперь о письме. Вот адрес приемной Президента Российской Федерации http://letters.kremlin.ru/

А вот текст:

"Из серии публикаций в сети интернет расположенных по адресам: 
http://domozhiroff.livejournal.com/354286.html
http://domozhiroff.livejournal.com/354999.html
http://domozhiroff.livejournal.com/355474.html
http://domozhiroff.livejournal.com/355586.html
http://domozhiroff.livejournal.com/356325.html
http://domozhiroff.livejournal.com/356390.html
http://domozhiroff.livejournal.com/356390.html
мне стало известно, что в городе Вологда постоянно нарушаются градостроительные нормы. Нельзя не заметить, что нарушения носят системный характер и в конечном итоге приводят к значительному снижению комфортного проживания граждан. Все это происходит при постоянном попустительстве или даже преступной халатности городских властей. Все это дает основание полагать, что отношения в области согласования строительства носят коррупционный характер. Считаю, что строительный комплекс города Вологды и соответствующие структуры Администрации города, в том числе и деятельность Главы Вологды Е.Б. Шулепова, нуждаются в комплексной проверке со стороны органов федеральной власти, правоохранительных органов федерального подчинения.

Прошу Вас принять меры к созданию комплексной комиссии состоящей из представителей всех ветвей власти и различных правоохранительных органов. Прошу провести проверку по всем указанным, в вышеприведенных интернет публикациях, фактам. Дать им всестороннюю оценку и привлечь виновных к уголовной и (или) административной ответственности. Принять меры к приведению текущего строительства в соответствие с действующим законодательством."

В целом мы не заканчиваем и продолжаем работу. В качестве анонса могу сказать, что благодаря нашему исследованию мы узнали очередную схему относительно честного отъема денег у государства и граждан. Но об этом позже, это будет наше отдельное расследование. 

UPD Обязательно посмотрите это видео со слета Архитекторов, оно многое объясняет.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика