В Москве закрывают больницы

20.10.2014 [БлогоVO]

Я всю жизнь болею астмой, в тяжелой форме, я - инвалид 2 группы. И с 18 лет наблюдалась в ГКБ№ 11. Там есть поликлиническое отделение, в котором, в свою очередь, есть дневной стационар. Раз в полгода я приходила туда, мне ставили капельницы, и я уходила домой, заниматься своими делами. Дневной стационар позволял мне не проводить в больницах по две недели каждые полгода. Что не только позволяло мне избегать дополнительных проблем, но и экономило деньги государству: я не занимала дорогое койко-место, врачам не нужно было уделять мне ежедневное внимание, которое тоже оплачивается, на меня не нужно было расходовать дополнительные лекарства и проводить дополнительные исследования. В общем, всем было хорошо.

За 15 лет у меня там появилось много знакомых врачей, с которыми мы по-дружески общались. В начале года мне сказали, что московские власти признали больницу нерентабельной, и было принято решение присоединить ее к ГКБ№24, назвав при этом Филиалом №1 ГКБ№ 24. Что было сделано.

Летом некоторым врачам стали раздавать извещения о сокращении, в котором им сообщалось, что их штатная единица сокращатся. На выбор предлагалось: занять должность санитара или уволиться по собственному желанию.
А буквально на днях выяснилось, что ГКБ№11 ликвидируют, персонал увольняют, очистить помещения предлагается до 15 февраля 2015 года.

Разумеется, я очень расстроилась - и за себя (в СВАО, который обслуживала 11 больница, больше нет дневных стационаров. То есть, теперь любое обострение моей астмы будет отправлять меня на больничную койку), и за врачей - а они в 11 больнице отличные, да и сама больница выгодно отличается от "фабрик здоровья", это подтвердит любой, кто хоть раз там лежал - которые останутся на улице. Всем известно насколько у нас врачи небогатые люди, никаких "подкожных" у них не бывает.

Еще очень огорчилась за людей, страдающих рассеянным склерозом - в 11 ГКБ находится Всероссийский центр рассянного склероза. Тяжело им без него придется. Про центр органного донорства, который тоже базируется в этой же больнице, я вообще промолчу. А также про онкохоспис, в который всегда была очередь – хосписов и так по пальцам перечесть, а нуждающихся в них тьма.
Придя домой и привычно сев за обедом почитать новости, я наткнулась на этоhttp://top.rbc.ru/politics/16/10/2014/543f58ebcbb20fef22c777d3

Где находятся некоторые из этих больниц, я знаю – они находятся почти в центре Москвы, как и 11 больница кстати (она на Сущевском валу). Это побудило меня посмотреть местоположение других «лишних» больниц. Сложно сказать, удивили или нет меня мои выводы: все эти 28 больниц находятся либо в различных козырных местах, вроде начала Кутузовского проспекта или на Яузе, либо почти в центре. Помимо обычных, закрывают роддома, психиатрическую больницу и инфекционную.

Чиновники из Минздрава называют это «оптимизацией коечного фонда», но мне видится банальная дележка выгодно расположенной земли.

Источник: kalexg
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика