Неделя строителя. День четвертый. Каньон и скала

17.10.2014 [БлогоVO]

Вот уже четвертый день наших поездок по вологодским стройкам и новостройкам. Если вы еще не читали первые три части нашего исследования о соблюдении градостроительных норм, то можно это сделать по ссылкам: первая частьвторая частьтретья часть. Мы же, занимаясь в перерывах сбором подписей в защиту Ковыринского парка, решили уделить внимание дому, строящемуся совсем рядом с парком. На перекрестке улиц Щетинина и Гагарина.



Тем более, как оказалось, рядом с ним недавно был построен другой дом.
И дома эти настолько близко друг к другу, что просто завораживает. Идешь между ними и как в каньон попал.



Голову задерешь вверх и прямо скалы ввысь растут



Единственное, что смущает, это наличие в нашем каньоне окон, которые смотрят друг на друга. И тут же возникакет вопрос - А кто же построил этот аттракцион американских индейцев? Что за строительные фирмы возвели рядом друг с другом два дома. И этот естественный вопрос звучит так

http://youtu.be/s23OLr0ZNPI

Сначала попробуем посмотреть на строящийся дом



Узнаем, что скалу в каньоне построило ОАО "Вологдастрой". Теперь ищем кто же построил соседнюю гряду.
И, ой, совершенно неожиданно обнаруживаем, что это тоже ОАО "Вологдастрой".

Вологдастрой застройщик Щетинина 7

Ого, оказывается весь каньончик построен одним застройщиком. Феерично!



Ну что же, давайте теперь посмотрим на соблюдение законодательства. По порядку, по обоим домам. Начнем с дома номер 1, то есть уже построенного Щетинина 7.

Смотрим во двор, на детские, спортивные и хозяйственные площадки, а также на парковки, места для отдыха, зеленые зоны и площадки для выгула собак.





Ну вот, посмотрели. Да,да, это все. Больше территоррии нет. Это все, что построено в расчете на 251 квартиру.
А теперь давайте узнаем площадь участка и общую площадь квартир. По привычке заглянем в проектную декларацию и узнаем, что под домом три участка общей площадью 7033,3 кв.м.. Площадь же квартир составляет 11300 кв.м.. По стандартным нормам, из расчета 21,9 кв.м./чел., получаем количество жителей 516 человек.
Соотвественно, считаем необходимые площади благоустройства

- Площадки для отдыха детей 361 кв.м. 
- Площадки для отдыха взрослых 51,6 кв.м. 
- Площадки для хозяйственных целей 154,8 кв.м. 
- Спортивные площадки 1032 кв.м. 
- Зеленые насаждения 2580 кв.м. или минимум 25% площади 1758 кв.м. 
- Автостоянки гостевые 1032 кв.м. 
- Площадки для выгула собак 51,6 кв.м
Итого получается 5263,2 кв.м. 


Плюс к этому пожарный проезд около 1200 кв.м.. По доброте душевной мы даже посчитали все исходя из норм жилья эконом-класса. Про использование этой хитрой схемы мы узнали в прошлый раз. И то мы получили 3835,2 кв.м. с учетом пожарного проезда ни как не получается менее 5000 кв.м. необходимых для благоустройства и обслуживания дома. 


А еще в доме 3400 кв.м. нежилых помещений, а это значит минимум 1700 кв.м. торговых площадей, что в свою очередь приводит к необходимости наличия парковки на 170 мест. Надо ли вам напоминать,что мы еще не считали пешеходные дорожки, квадратные метры отмостки и прочие необходимые для обслуживания дома территории. О площадке для выгула собак здесь вообще можно не вспоминать.
Что-то мне подсказывает, что количество квадратных метров участка явно недостаточно для строительства.
И вот у ОАО "Вологдастрой" появляется еще четыре участка общей площадью 2374 кв.м..

Вологда. Щетинина 9

И что же делает "Вологдастрой" на этих участках?
Недостающую спортивную площадку? Место для отдыха взрослых? Площадку для выгула собак?
Нет!
Он возводит еще один дом на 84 квартиры!!! Общей площадью квартир около 4800 кв.м..



Вот вы только представьте, еще  две сотни человек на эту территорию! Еще сотня машин в этот двор!!! Боюсь не спасут даже 18 машино-мест во встроенном гараже. И ведь места под спортивные площадки просто нет, под детские площаки нет, да вообще ни по до что нет. Как в каньоне в общем.
Из всех осмотренных нами на данный момент объектов, этот, по-моему, самый беспредельный по нарушениям.

В конце мы можем посчитать, сколько же реально человек должно было разместиться на участке в 9407 кв.м.
В соотвествии с п 5.3. Свода Правил 42.13330.2011 на 1000 человек при строительстве более 9-ти этажей должно приходится 7 гектар, с учетом максимального вычета в 30%, это 5,9 гектара на 1000 человек. Соотвественно на участке в 0,94 Га может быть построен дом для 170 человек.

Ну, в общем, опять, как и ранее, пишем письма. Все как всегда.

Вот адреса:

Генпрокуратура http://www.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/
Минстрой http://www.minstroyrf.ru/openworld/#contacts
Ростехнадзор http://szap.gosnadzor.ru/reception/feedback/
Правительство РФ http://government.ru/letters/form/
Администрация города Вологды http://vologda-portal.ru/obschenie/obschestvennaya_priemnaya/

Вот текст:
"Из публикации в сети интернет расположенной по адресу: http://domozhiroff.livejournal.com/356325.html мне стало известно, что ОАО "Вологдастрой" производит строительство жилого дома по адресу: Вологда, Щетинина 9. Исходя из опубликованных материалов следует, что строительство ведется с нарушением Градостроительных норм. В частности: Свода Правил СП 42.13330.2011, Нормативов градостроительного проектирования города Вологды и других нормативно-правовых документов. 
Считаю, что необходимо провести комплексную проверку строительства и всех строящихся объектов данного застройщика. Принять меры и обязать застройщика привести строительство к действующим нормам законодательства. Также прошу провести проверку соотвествия нормам градостроительства уже построенного дома номер 7 по улице Щетинина.
Также прошу вас провести проверку и принять меры по привлечению к ответственности лиц допустивших согласование и выдачу разрешений на строительство в обход действующих норм закона"

Мы еще продолжим неделю строителя. Завтра очередная часть проекта, а в понедельник подведем итог проверки.Если вам не нравятся каменные джунгли, то присоединяйтесь, пишите письма, наведем порядок вместе! Заставим застройщиков и власть соблюдать нормы и сделаем Вологду по-настоящему комфортным городом.

p.s. Мы будем благодарны проектировщикам, архитекторам и строителям за помощь и консультации в расшифровке градостроительных норм. Пишите на vologdavybory@gmail.com

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика