Неделя строителя. День второй. Звездный

15.10.2014 [БлогоVO]

Мы продолжаем наше исследование строительного рынка города Вологды на предмет соблюдения градостроительных норм.
В прошлый раз мы говорили о практически возведенном 943 квартирном доме от ООО "ВологдаСтройЗаказчик". Следующим в нашей программе будет возводимый на улице Гагарина жилой комплекс "Звездный".

IMG_2190

Как можно заметить это более скромный дом, чем предыдущий. Практически в три раза меньше, всего-то 333 квартиры.

IMG_4965

Вот его бы и надо в сооттвествии с нормами размещать на 2,5 гектарах. Интересно, так ли это на самом деле. Давайте попробуем посмотреть.
Заглянем в проектную декларацию и Публичную кадастровую карту

Земельный участок под Звездным (дом на 333 квартиры)

Мы с вами наблюдаем участок площадью в 12154 кв.м.. Осталось выяснить, сколько же квадратных метров хочет построить застройщик. Заглянем поглубже в проектную декларацию:
Общая проектная площадь квартир с учетом проектной площади (с коэффициентом 0,5) имеющихся в квартирах лоджий составляет 17661,32 кв.м..

Угу, оказывается квадратных метров не так уж и мало. Домик-то не совсем маленький.

IMG_4966

Но, застройщик все равно обещает нам все прелести благоустройства.

"Благоустройством территории предусматривается устройство проездов и тротуаров из асфальтобетона, устройство площадок для отдыха детей и взрослых, для занятий физкультурой,  хозяйственных площадок, площадок для установки контейнеров для сбора ТБО. Озеленение участка предусмотрено посадкой газона, деревьев и кустарников. Конструкции дорожных покрытий обеспечивают нагрузку от движения грузового и специального транспорта."

Интересно, как же будет на деле. Сможет ли он соблюсти уже известные нам нормы.
Попробуем посчитать, что же у нас должно получиться.
Количество жителей на 17661 кв.м. должно составить около 806 человек, то есть по нормам у нас должно быть:

- Площадки для отдыха детей 564 кв.м.
- Площадки для отдыха взрослых 80,6 кв.м.
- Площадки для хозяйственных целей 121 кв.м.
- Спортивные площадки 1612 кв.м.
- Зеленые насаждения 4030 кв.м. или минимум 25% площади 3038 кв.м. 
- Автостоянки гостевые 1612 кв.м. 
- Площадки для выгула собак 80,6 кв.м
Итого получается 7108 кв.м.

Сюда еще можно добавить и наличие офиса, а значит и дополнительные автостоянки. 
Напоминаю, что все это без учета проездов и тротуаров, а также мест постоянного хранения автомобилей. Кстати, я бы просил помощи специалистов. Кто-нибудь может дать нам четкий порядок расчета данных категорий в проектируемом строительстве.
Еще один момент, в который раз уже замечаю, что площадок для выгула собак строители даже не предусматривают. Как будто этой нормы не существует в законодательстве.

На первый взгляд выдержать эти нормы Фонд строительства жилья не в состоянии. Дополнительно к этому есть и другие вопросы.
Во-первых они ни как не попадают в максимально разрешенную плотность 450 человек на гектар. Так как расчетная плотность дома составляет 663 человека на гектар
Во-вторых расчетная величина земельного участка для 800 человек должна составлять, согласно п.5.3. Свода Правил 42.1330.2011 3,92 гектара.

При этом необходимо заметить, что рядом возводятся следующие дома жилого комплекса. Что явно сузит и без того небольшое пространство.

IMG_4963
IMG_4964

При этом обман публикуется даже на сайте Фонда строительства жилья. Посмотрите на эту картинку

Жилой комлекс Звездный. Картинка с сайта

Не правда ли, территория перед домом выглядит шикарно. Огромный газон, парковки, деревья.
А как она выглядит в действительности. Судя по всему на месте большого газона расположена пара зданий.

IMG_4962

Исходя из вышеизложенного, нарушения градостроительных норм уже заложены на этапе проектирования и согласования строительства этого, 333 квартирного, дома. Причем надо добавить, что, судя по всему, заложены во всем жилом комплексе "Звездный".

Жилой комплекс Звездный. Вологда

В связи с этим, мы опять пишем письма. Все как обычно.

Вот адреса:

Генпрокуратура http://www.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/
Минстрой http://www.minstroyrf.ru/openworld/#contacts
Ростехнадзор http://szap.gosnadzor.ru/reception/feedback/
Правительство РФ http://government.ru/letters/form/
Администрация города Вологды http://vologda-portal.ru/obschenie/obschestvennaya_priemnaya/

Вот текст:
"Из публикации в сети интернет расположенной по адресу: http://domozhiroff.livejournal.com/355474.html мне стало известно, что ОАО ААК "Вологдаагрострой" производит строительство жилого дома по адресу: Вологда, улица Гагарина (вблизи административного здания по ул. Гагарина, 82) Исходя из опубликованных материалов следует, что строительство ведется с нарушением Градостроительных норм. В частности: Свода Правил СП 42.13330.2011, Нормативов градостроительного проектирования города Вологды и других нормативно-правовых документов. 
Считаю, что необходимо провести комплексную проверку данного строительства и всех строящихся объектов данного застройщика. Принять меры и обязать застройщика привести строительство к действующим нормам законодательства. Одновременно прошу дать оценку соотвествия градостроительным нормам всего жилого комплекса "Звездный". 
Также прошу вас провести проверку и принять меры по привлечению к ответственности лиц допустивших согласование и выдачу разрешений на строительство в обход действующих норм закона"

Присоединяйтесь, наведем порядок вместе! Заставим застройщиков и власть соблюдать нормы и сделаем Вологду по-настоящему комфортным городом. 
 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика