Великий Устюг

[Блогово]

Один мой знакомый архитектор сказал про  Великий Устюг, что он весь -  просто огромный памятник архитектуры. Ну как-то так оно и есть. Так что сейчас будет много-много фото.

Центральным храмовым комплексом Великого Устюга является Соборное дворище. Доминантой в этом ансамбле является Успенский собор (1619—1659). Собор неоднократно перестраивался, в XVIII веке была пристроена колокольня.

рядышком - памятник Семену Дежневу, который был родом из Устюга

Следующая церковь дворища - церковь Прокопия Праведного
Прокопий Праведный — особо чтимый святой на устюжской земле. Будучи купцом немецкого происхождения, он принял православие и избрал подвиг юродства. С тремя деревянными посохами в руках летом и зимой ходил он без обуви и в плохой одежде, ночуя часто на папертях или просто на земле. Блаженный имел дар прозорливости, не один раз своими молитвами спасал город от разрушения. В 1668 году над мощами святого был воздвигнут каменный храм с папертью и колокольней

Соборный храм во имя Происхождения Честного и Животворящего Креста (она же - Иоанна Праведного)
 

29 мая (11 июня) 1494 года в Устюге скончался второй популярный местный юродивый Иоанн (канонизирован на Соборе 26 февраля 1547 года), который был похоронен на территории Соборной площади между Успенским и Прокопьевским соборами. Спустя несколько лет над гробом Иоанна устюжанин Федор Тутыгин построил церковь во имя Происхождения Честного и Животворящего Креста, с приделом посвященным Иоанну (соборным храмом стала с 1683 года). Эта церковь стала третьей святыней соборного комплекса. Как и все остальные храмы, церковь эта неоднократно горела и восстанавливалась.

Среди многочисленных храмов Великого Устюга церковь Вознесения стоит особняком, отличаясь исключительным богатством декоративного убранства, которое роднит ее с известными храмами "царственной" Москвы – церквами Троицы в Никитниках (1628-1654) и Рождества в Путинках (1649-1652).
Каменная церковь Вознесения возведена в 1648 году "старанием и казною" богатейшего устюжского купца, московского "гостя" Никифора Ревякина. Сложным архитектурным сооружением "на взмостье, об одиннадцати главах" выглядела она в XVII веке. Позднее в результате перестроек церковь Вознесения претерпела некоторые изменения.

Церковь Алексия, митрополита Московского с Архиерейским подворьем

Древнейший из монастырей Великого Устюга - Михайло-Архангельский. По сведениям летописца, он был основан монахом Киприаном в 1212 году "при езерах за острожною осыпью". 
Это наиболее полно сохранившийся монастырский комплекс. Его основные каменные сооружения относятся к середине XVII века.



ДЛя разрядки обстановки - находка на территории монастыря

и тоже рядышком с монастырем

Никольская церковь - архитектурная достопримечательность XVII-XVIII вв. Никольский храм с колокольней – ранний пример устюжского каменного двухэтажного храма, обединившего зимнюю и летнюю церкви.


(знакомы по Тотьме картуши)

Возникновение храмов во имя святого великомученика Георгия Победоносца и благоверных князей Бориса и Глеба относится к 1649 году, когда после очередного пожара одноименные приделы Прокопьевского собора были вынесены на Нижний посад, где при старой Архангельской дороге были основаны две отдельно стоящие Борисоглебская и Георгиевская церкви. В писцовой книге за 1676 – 1683 годы записано: «За острогом же на новых местех церковь св. Страстотерпцов Христовых Бориса и Глеба, нареченных в св. крещении Романа и Давида, и св. вел.-муч. Георгия Победоносца, построена после прежних писцов. Колокольня рубленая с шатром, глава и крест обиты железом, а колоколов на ней больших и малых 8, весом 37 пуд 25 фунтов».
4 апреля 1695 года архиепископ Александр дал благословящую грамоту на строительство Георгиевской холодной каменной пятиглавой церкви во имя преподобных отцов Антония и Феодосия Киевопечерских чудотворцев. Начато строительство 3 мая 1695 года, закончено в 1703 году, освящена 3 июня 1704 года. Строился на средства богатого прихожанина И. Ф. Протодьяконова. В 1772 – 1781 годах, после пожара, пятиглавие заменено на одну главку.


Церковь Жен Мироносиц построена в 1714 – 1722 г.г. по заказу устюжского купца Т.Р.Худякова.


Церковь Чуда Михаила Архангела на городище

Спасо – Преображенский монастырь был основан в 1422 году игуменьей Анисьей. Существовал 342 года, о чем свидетельствует надпись на западной стене Спасо – Преображенской церкви. В 1764 году был ликвидирован с переводом в Иоанно – Предтеченский монастырь, а Спасо – Преображенский собор превращен в приходскую церковь.

Церковь Илии Пророка. Первое упоминание Ильинской церкви находим в Сотной книге за 1630 год: «За острогом же вверх по реке по Сухоне в Левонтьевском конце церковь Ильи Пророка, древяна вверх, да теплая церковь Зосима и Савватия Соловецких чудотворцев древяна клетцки, а в церквах образы и книги и свечи и ризы и сосуды церковные и колокола и всякое церковное строенье мирское приходных людей». Кроме этого при церквях имелась деревянная колокольня с 6 колоколами.
Строительство каменной Ильинской церкви тянулось очень долго с 1695 по 1745 годы. 18 августа 1695 года освящен холодный храм (второй этаж) во имя святого пророка Илии. 16 июля 1745 года освящен теплый храм (первый этаж) во имя Знамения Божией Матери. Строительство второго этажа и колокольни начато в 1736 году.


Хочу подчеркнуть - город маленький, все это ОЧЕНЬ густо, у меня нет хорошей панорамы, покажу старое фото

Ну и немного городской застройки



P.S.Не хочу тащить сюда чисто детскую тему - конечно, в Великом Устюге мы посетили деда Мороза.
http://blog.7ya.ru/fulltext/Care3/50738/
Дети были довольны. У деда Мороза есть все, даже химическая лаборатория (шептом - мог бы дедуля на реставрацию храмов подкинуть)