После введения санкций

30.09.2014 [БлогоVO]

После введения санкций и падения цен на нефть, началась массовая эмиграция финнов в Ленинградскую, Псковскую и Новгородскую области.
Финны заселяют брошенные болотные деревни с оборванными проводами, поросшие ельником и сосняком.
Особым спросом пользуются удалённые от областного центра хутора, дорогу к которым размыло весенними паводками.

Мы задали вопрос молодой семье, Сакари и Вуокко Йокинен, перебравшейся в старорусский район Новгродской области из благополучного уусикаупунки.

- скажите, в чём причина? зачем было бросать виллу с видом на балтийское море? какая радость жить в мрачной деревушке под названием малая козона?
- в том то и дело, что никакой радости! - Сакари отвечает взволновано, быстро выговаривая слова - мы, финны, безрадостная, угрюмая нация. у нас самый высокий уровень маниакально-депрессивных расстройств и параноидальных психозов. запойная чёрная тоска - наше естественное состояние..
- а европейцы - вуокко подхватывает - навязывают нам культ улыбки и бодрости... а мы так не можем... нам тяжело...
- в России сейчас нормальная финская атмосфера, - Сакари продолжает, - вот выхожу я раним утром из своей перекошенной бурой избы на шатающееся крыльцо, смотрю на гниющий сарай, на мелкие деревья, на низкое пепельное небо, беременное дождём, на русского соседа, уволенного с фермы и отчаявшегося найти новую работу, и душа моя ликует, я чувствую себя дома.

Источник: Максим Горюнов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика