Развязка. А надо ли?

26.09.2014 [БлогоVO]

Строительство развязки в районе моста 800-летия в Вологде идут полным ходом. Местные СМИ дружно рапортуют о успехах и скорости строительства.



Внешне всё хорошо и красиво. Ожидания от развязки огромные, ведь мост 800-летия - это, по сути, вечная "головная боль" жителей Водников, да и всех, кого судьба закинула в этот район. Выбраться по нему в центр утром и вечером сложно.

Мы решили внимательно посмотреть на развязку, и оценить, чему этот объект реально может помочь...

Итак, начнём, пожалуй, со схемы развязки и целей:
1. Схема. Спасибо за неё сайту ИА «Новости Вологды и Вологодской области» и нашему читателю tem4a за ссылку на материал о развязке http://newsvo.ru/news/80751


Второй момент - цели, которые хотят достичь постройкой развязки.
Здесь процитируем сайт Администрации города Вологды и новость:
"Строительство транспортной развязки – один из ключевых этапов развития городского проекта «Насон-город». Этот туристический кластер должен объединить все достопримечательности исторического центра Вологды в один маршрут и сделать комфортнее путешествие для туристов по городу".

Возможно, мы не сильны в достопримечательностях города, но что-то на Пречистенской набережной в районе моста 800-летия достопримечательностей не вспоминается... До Соборной горки далеко, до памятника городскому освещению или домика Петра I тоже не близко.
Дорогой читатель, если мы не правы, поправь нас обязательно! Но пока, на наш взгляд, что-то тут натянуто.

Вторая цель (опять же цитируем ту же новость с Вологда-портал:
"В итоге с обеих сторон моста появятся новые двухполосные объездные дороги. Они соединят улицу Предтеченскую и Пречистенскую набережную. Таким образом, из Водников в центр города можно будет проехать несколькими путями. Это позволит ликвидировать пробки, которые возникают на мосту в час пик".

Вот тут начинается больше всего вопросов...
Несколько путей из Водников в центр?!?! ГДЕ!?!?
Мост один. Съезд с моста при движении со стороны Водников остаётся в том же месте. Те кто и так поворачивал направо с Моста у Спектра и уходил к первой школе, те и будут туда поворачивать.

Чисто теоретически, если Пречистенскую набережную продлят до Советского проспекта (с выходом на Советский у бывшей Обойной фабрики), ранее просто нет смысла выезд делать, то с учетом развязки траффик на мосту может снизиться. Но пока что-то о таком строительстве не слышно.
2. Да и сейчас на том месте, где бы могла пройти эта дорога вовсю идёт строительство:

Но даже если Пречистенскую набережную продлят и всё построят, то возникает огромный вопрос - как же все таки выезжать на Советский? Еще один светофор в условных 50-ти метрах от улицы Зосимовской? Это вопрос.

Действительно развязка разгружает два направления .
Первое - улица Зосимовская от улицы Ленина. Те кто едет на мост от "Теремка" и поворачивает налево. Сейчас там проезжает по две машины за светофор. После завершения строительства они смогут проехать по Пречистенской набережной и выехать на мост.
Хотя выехать на мост для водителей будет удовольствие сомнительное. Уже сейчас часто люди выезжают на мост непосредственно от здания Центробанка. Но это нелегко, даже учитывая сравнительно небольшой траффик из центра. Небольшой траффик создает условия для разгона до 60-80 км/ч при въезде на мост, а как раз в этом месте будет выезд на мост с развязки и выехать на такую полосу будет затруднительно. Кроме того, в месте врезки развязки идет излом моста, следовательно, видимость попутного транспорта будет ограничена. Это приведет к увеличению числа ДТП.
Как решен вопрос с пешеходами на мосту вообще остается загадкой...

А вот второе гораздо интереснее.
Читаем новость теперь уже на сайте http://newsvo.ru/news/80751
Цитируем: "Развязка строится, чтобы облегчить движение транспорта с Пречистенской набережной, говорит глава города Евгений Шулепов"
Вот те раз... Вы когда-нибудь слышали о пробках на Пречистенской набережной?..
А о престижных домах на этой улице? Второе точно чаще. Пречистенская набережная, дом 70, дом 72...
До строительства развязки от этих домов можно было выехать только двумя путями: или на улицу Зосимовскую, напротив дома 26, со второстепенной дороги, где, кстати, часто бывали ДТП.

3. Или вот по этой дорожке к мосту 800-летия... А там ожидала вполне проселочная дорога.


После ввода  развязки у жителей этих домов точно не будет проблем с выездом от своих домов. Прямая дорога на улицу Зосимовскую и в центр. И пропускать особо никого не надо.

Вот и вопрос, а для кого реально развязка? Для туристов, для жителей города или для жителей города в двух домах?

P.S. В данной заметке изложена лишь наш взгляд на развязку на текущий момент. Если Вы не согласны с нашей позицией, у Вас есть доводы в полезности развязки или просто есть что добавить - пишите в комментариях! Подискутируем!

Источник: dorogi35
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика