"Сокольский след" в судьбе Анастасии Цветаевой

[Блогово]
Сегодня я и Елена Витальевна Титова побывали в Соколе на встрече с читателями. Мероприятие состояло из двух частей.

Сначала Елена Витальевна рассказывала про "сокольский след" в судьбе Анастасии Цветаевой, а потом я читала свои миниатюры, маленькие рассказы и отвечала на вопросы. Спасибо участникам ЛИТО "Сокол" за приглашение и гостеприимство! Очень душевно приняли! Кстати, это литобъединение работает при газете "Сокольская правда", в которой ежемесячно выходит 4-х полосная литературная вкладка. Учитывая нехватку литературных изданий в области, остается только поблагодарить газету за этот труд. ЛИТО "Сокол" скоро будет отмечать 60-летний юбилей. Оно старше даже ЛИТО "Ступени" (Вологда, ему 42 года), и вологодского отделения Союза писателей России (организовано в 1961 году).

Кроме того, участница ЛИТО "Сокол" Людмила Кузнецова стала нашим проводником по тому району, где некогда жила семья Анастасии Ивановны Цветаевой. В прошлом номере "Премьера" была публикация на эту тему.

Повторю эту историю вкратце. Сестра великой поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Цветаева - приехала в Сокол после своего первого освобождения из лагеря на Дальнем Востоке в 1947 году. В рабочем поселке Печаткино (теперь это уже часть райцентра) жил ее сын Андрей Борисович Трухачев (1912 – 1993). Он тоже был репрессирован, а после заключения призван работать по специальности. Инженер-архитектор по образованию, Андрей Борисович строил тот самый завод, который теперь стал целлюлозно-бумажным комбинатом.

Анастасия Ивановна познакомилась в Печаткино со своей невесткой Ниной Андреевной Зелениной (девичья фамилия Шарыпова, Зеленина — фамилия по первому мужу). Здесь же писательница впервые стала бабушкой: 29-го октября 1947 г. родилась ее внучка Рита. Осенью этого же года навестить родных приехала Ариадна Сергеевна Эфрон, которая привезла в Печаткино часть архива своей матери Марины Цветаевой (машинописные распечатки прозаических и поэтических произведений). В Печаткино Ариадна надеялась получить хоть какую-то работу, но надежды не сбылись, и вскоре она уехала.17 марта 1949-го года Анастасию Цветаеву вновь арестовало Вологодское НКВД. Возможно, бумаги сестер Цветаевых, изъятые при обыске, до сих пор хранятся в архивах Вологодской области. 

Мы с Еленой Витальевной и Людмилой Кузнецовой попытались найти дом, где в Печаткино жила семья Цветаевых-Трухачевых. Это было двухэтажное деревянное строение с застекленной верандой. По воспоминаниям Геннадия Васильевича Зеленина (пасынок Андрея Трухачева, приемный внук писательницы), Анастасия Цветаева выходила на эту веранду подышать воздухом, а иногда работала там над своими произведениями.

Сейчас от оживленного рабочего квартала почти ничего не осталась, но есть на этих улицах какая-то романтика запустения. На месте масштабной стройки, на месте бань, общежитий, дома культуры и жилых домов теперь цветут георгины, склоняются к земле под тяжестью плодов яблони. И тут же покосившиеся заборы, останки бараков, "аллеи" ивняка, праздно шатающиеся кошки... Дом мы не нашли, но зато определили район, где предположительно могло находиться здание. Дело в том, что адрес не полный - первый квартал, дом №17. Какое современное здание или место соответствует этим координатам, не ясно. Просто пронумерованных кварталов уже нет, улицы имеют названия. Но какое-какие подробности выяснить все же удалось.

Филологи разыскивают старожилов Сокола, которые помогли бы установить местонахождение дома, а также уточнить некоторые детали. Обращаться можно ко мне, я помогу связаться с к.ф.н. Е.В. Титовой.

Эти дома в Печаткино, в том районе, где жила Анастасия Ивановна Цветаева, были построены в период с 1916 по 1926 г.г.
Местные жители не очень-то верят, что расселение состоится в указанный срок. Говорят, что некоторые новые дома еще даже не начали строить.
Уверена, что такие котейки очень бы понравились Анастасии Ивановне Цветаевой: собаки и кошки были ее верными друзьями в сибирской ссылке. Кстати, слово "котейка" - это из сибирских говоров.
Река Сухона рядом с ЦБК - живописное место.
Боюсь, что я говорила несколько сумбурно, но зрители уверяют, что было интересно.
Вот так нас много: литераторы, библиотекари, просто читатели, а также студенты и педагоги педколледжа. Все на фото, к сожалению, не поместились.