Московский марафон

23.09.2014 [БлогоVO]
Ну вот я вернулся домой в Вологду и, как обещал, поделюсь своими впечатлениями о прошедшем в этот уик энд моём первом Московском марафоне. Регистрировался на него я заранее, за несколько месяцев, почему-то тогда появилось предчувствие, что пробежать я его смогу, и оказалось, что не прогадал.
 
Приехал я заранее в субботу , т.к. в день старта я не видел, чтобы выдавали стартовые пакеты участников, да и хотел отдохнуть и выспаться перед стартом. В субботу во второй половине дня я получил свой пакет участника, в который входил номер, футболка Адидас довольно хорошего качества, в которой я и решил бежать, книжка с описанием самого марафона и его спонсоров, увесистая бутылка ополаскивателя Ласка и купон на бесплатную порцию итальянских макарон,которые готовили прямо там же, в центре выдачи стартовых пакетов и продаже атрибутики, который везде называется просто Экспо. С самого начала я увидел серьёзность предстоящего мероприятия, которое проходило в Лужниках, была огромная территория и множество бегунов. С макаронами у меня получилось не так, как я рассчитывал, отстоял в очередь 1,5 часа, чтобы попробовать 150 грамм немного недоваренной пасты и бутерброд с тунцом, но что делать, пока стоял пропитывался духом марафона. В гостинице, где я остановился, не очень далеко от места старта, за ранним завтраком со мной оказались 4 бегуна немца, мы позавтракали и двинулись в путь. Ещё до старта я обратил внимание на большое число иностранцев, там были представители Японии, США, Англии, Мексики, Испании, Норвегии, Швеции, Турции, Хорватии, Греции.
 
Мы стартовали из отдельных «кластеров», погода была замечательная, было свежо и солнышко только начинало выходить. Я с самого старта взял небыстрый темп, т.к. у меня была только одна задача - финишировать, не важно как, с каким временем, я просто решил ,что если я не смогу бежать, я пойду, если не смогу идти, то поползу. Я многое читал о марафонах, писали, что нужно во что бы то ни стало стараться не переходить на шаг и я рассчитывал, что до 35 км я должен с этой задачей справиться. Первые 10 км прошли достаточно легко, я бежал неспешным темпом 5-30, 5-40 впереди пейсера, который должен был финишировать за 3-59. Вода, изотоник и фрукты начались на 5 км, но я старался как можно дольше продержаться, не останавливаясь и не сбивая свой организм водой и питанием. В итоге первый раз я выпил изотоника и съел кусочек банана на отметке 20 км и чувствовал себя уверенно. У нас сформировалась группа после 10 км, парни бежали и шутили, мы разговаривали с друг другом, настроение в тот момент было прекрасное. 

После 20 км я стал бежать в паре с бегуном - его звали Дмитрий, это был его второй марафон, бегать начал он больше года назад. Он мне посоветовал начинать пить и есть, иначе мои силы скоро меня оставят, так мы с ним и бежали вместе ещё около 10 км. Я думал, что стану резко сдавать в районе 30 км, но оказалось, что это не так и я даже оторвался от Дмитрия и стал потихоньку обходить бегунов впереди меня, у меня появилось второе дыхание. Постараюсь описать потрясающую красоту нашего маршрута, набережные, красивые здания, куча поддерживающего народа на улицах, они очень старались и просто впитывали в меня свою энергию на протяжении всего маршрута. 
 
Говорят,что для марафонца после дистанции 35 км марафон начинается заново, образуется так называемая «стена» и ты борешься оставшиеся километры сам с собой и с этой стеной. У меня же на этих 35 км также появилась стена, но это была стена московского кремля - она была нескончаема и очень красива. Через несколько километров стало тяжело бежать, ноги забило, они стали ватными. В свою очередь я стал обходить большое кол-во бегунов, перешедших на шаг. Я стонал, кричал, я знал, что финиш уже скоро, т.к бежал эту часть трассы раньше, 17-го августа на Московском полумарафоне, но силы меня покидали. Рядом бежал ещё один бегун, который сказал мне терпеть, чтобы я собрал свои силы, что ты можешь и осталось совсем чуть чуть. Я стал бежать с ними и продержался с ним ещё около километра. Ближе к финишу публика поддерживала нас ещё сильнее и я выжал из себя всё, чтобы не перейти на шаг. 
 
Потом я оглянулся назад и увидел, что в паре сотен метров за мной уже бежит группа с пейсером на 3-59, от которых на отметке 35 км я оторвался минут на 5 и я ещё раз собрал свои силы и побежал быстрее. Затем передо мной открылась финишная прямая, она была чертовски длинная, метров 800, я бежал, а расстояние не уменьшалось, силы меня покидали. Перед финишем из колонок поздравляли победителя из Кении, ему вручали хронометр фирмы Tag Heur Формулы 1 с бриллиантами. Метров за 400 я постарался сделать финишное ускорение и у меня это даже получилось и я обогнал с десяток бегунов,но потом ноги стали останавливаться и вся эта группа,которую я только что обогнал прошли меня как стоячего.
 
За 100 метров я снова ускорился и финишировал. Через несколько метров после финиша у меня помутнело сознание и я чуть его не потерял, но отдышался и устоял. После этого на меня надели увесистую медаль моего первого Московского марафона, и я был безумно счастлив. Я долго сидел на асфальте, как и остальные финишеры, выпил 2 литра воды и на этом мой первый полный марафон закончился. 
 
Сегодня утром получил смс, что я финишировал за 3-57-36. Думаю, будет куча фоток, постараюсь их выложить. 
 
Сейчас я чувствую огромное желание продолжать заниматься бегом и участвовать в следующих марафонах. Для себя я решил, что следующий мой марафон будет 16 ноября в Стамбуле. Приглашаю всех наших бегунов присоединяться. Там будет несколько вариантов дистанций и за визу платить не нужно. 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика