Деньги - есть! Новелла № 9. Почему сбежал Артем Быстров

19.09.2014 [БлогоVO]

«Еще вы сонные пока, а я уже как сын полка!

А я уже, а я уже в разведке!"

(М. Танич)

Песню   «Лесоповала» на стихи Михаила Танича   «Лев Толстой»    напевал я рано утром 18 сентября,   сидя за компьютером, и пытаясь понять, почему так быстро слился со своей должности   начальник департамента по борьбе с народным здравием Артем   Быстров.

«...А так кому чего, кому то с горки,

Кому то в гору да еще конвой...»

 

Хронология - 12 мая 2014 года был представлен сотрудникам департамента как ИО, 7 июля официально вступил в должность.

И уже 15 сентября, аккурат после выборов, мы узнали о том, что он подал в отставку.

Артему Быстрову 35 лет, он череповчанин, по специальности – врач-кардиолог. До начала службы в департаменте Артем Геннадьевич работал главным врачом медсанчасти «Северсталь».

Ну, что череповецкий – это понятно. Скоро в городе на Шексне дворников будут отлавливать, и направлять в областную столицу, на руководящую работу.

А вот чего не поработалось? Чего убёг?

Как я понимаю,   присмотрелся, увидел масштабы   воровства, и решил – А оно мне надо? Отвечать за уже налаженную систему распилов и откатов?

Так, а чего у нас на Госзаказе?

А на госзаказе у нас симпатичный заказ на 60 миллионов рублей как раз по линии департамента. http://www.gz.gov35.ru/pls/gz/purchase.cardinproc?p_id=800120  

А там (не пугайтесь!) написано:

Оказание услуги по предоставлению рентгенохирургического комплекса для обследования и выполнения интервенционных процедур на абдоминальных и периферических сосудах, сосудах сердца и коронарных артериях, с возможностью цифровой обработки изображения, внутрисосудистой визуализации и внутриаортальной балонной контрпульсации на условиях аренды с последующим вводом в эксплуатацию. 

Ай, молодцы.   Профессионалы – спасу нет.   Так написали, многословно и витиевато, что нормальному человеку ни в жизнь не понять - чего  хотят закупить для   областной больницы   № 2, что в Череповце, с оплатой из средств Фонда обязательного медицинского страхования.  

И, как я понимаю,   бесполезно прятаться в жидких кустах близ здания департамента   на Предтеченской, 19,   и брать языка. Молчать будут, как партизаны на допросе.

Ладно, будем искать сами...  

И Гугл, и Яндекс при попытке дознаться о предназначениии «рентгенохирургического комплекса для обследования...» отфутболивают на сайт госзаказа   Вологодской области, и еще к нескольким интернет ресурсам, но - все к тому же заказу

«А я простой, как Лев Толстой...» - напеваю я, и лезу в заказ, и извлекаю из него   условия заказа в которых написано, какой именно аппаратхотят      поставить в Череповце:

Рентгенохирургическая ангиографическая установка стационарная, с моторизированным перемещением позиционера и С-дуги с напольным креплением; Установка предназначена для применения в интервенционной диагностике и хирургии; Система обеспечивает проведение импульсной флюороскопии и серийной рентгенографии; Система обеспечивает запись всех выбранных изображений, полученных в результате рентгеноскопии и серийной рентгенографии.

Браво! Для Яндекса и Гугла это уже не абстрактная    абракадабра изобретения вологодских чиновников, а вполне конкретный аппарат: Allura Xper FD20       голландской компании   PHILIPS HEALTHCARE,   она же -   Philips Medical Systems Nederland B.V., Schwarzer GmbH

Вот он.

А сколько же стоит сей аппарат в реальной жизни, далекой от коридоров вологодской власти?

Фирм, готовых поставить Allura Xper FD20, множество, но цену аппарата они кокетливо скрывают.

Но я все же нахожу фирму, которая за 32 миллиона 729 тысяч, и еще 100 рублей готова выполнить абсолютно все хотелки, которые изложены в условиях   заказа:   и стол именно такой, и рентгеновский излучатель – тютелька в тютельку, и дополнительное компьютерное и программное обеспечение с пакетом лицензий, и обучение медицинских специалистов заказчика работе на аппарате (двукратное), и гарантийное обслуживание...  

Но – цена!

На вологодском сайте госзаказа   - предлагают 60 лимонов... Что то не сходится...

Меньше 50 % отката?  

У нас   откаты сейчас более веселые,   гора-а-а-аздо больше.

И я тут же звоню в Москву своему знакомому, который обитает   недалеко от   офиса одной из многих фирм.   Он профессор столичного ВУЗа,авантажен и представителен, так что    к нему моментально проникаются доверием, и сообщают, что и аппарат такой есть в наличии, но нужно поторопиться - Калужский департамент оп борьбе с народным здравием интересуется, и в РЕАЛЬНОЙ цене крепко подвинутся, при условии   встречной материальной   заинтересованности... То есть - при встречном, вовсе небольшом откате, всего-то   50 тысяч евро.    Откуда взять эти деньги? Ну, что вы, профессор, прямо как ребенок. Когда мы вам   ЗАНЕСЕМ, вы тут же нам и отслюните из этих денег.

Мой знакомый обещал подумать, и исчез, прихватив каталог фирмы PHILIPS HEALTHCARE

Там были и еще каталоги с аналогичными аппаратам - немецкий за 20 лимонов, к примеру, но описанию заказа полностью   соотвествовал только голландский аппарат.   Все-все в точности, вплоть до перчаток, фартуков и крючочков-вешалок.

Я прикинул расклад -   чистый миллион долларов не получался, потому что курс доллара скакнул, но все равно, неплохо – примерно 35 миллионов рублей чистыми можно снять и распились.

Вот теперь мне стало понятно - почему так быстро слился Артем Быстров, который явно не при делах.   Ему это надо – отвечать за чужие шалости?  

А может, зря он испугался?

Вот посмотрим - заметят ли наши левоохранительные органы такую сделку с задиранием цены   больше, чем   в два раза?   Я между делом,  сортируя картошку и ссыпая её в ларь погреба, за один день раскопал суть этой сделки.

А они чего?   Прокурорские, наверное, капусту заготовляют. ФСБ - свеклу убирают? Некогда им...

Источник: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика