АдГорода: посредник или законная власть?

18.09.2014 [БлогоVO]

18 сентября, в четверг в 17 часов состоятся публичные слушания. В исторической части города, где запрещено строить выше трех этажей, некое неназванное лицо желает разрешить себе воздвигнуть многоэтажный дом. А город в этом желании выступает «посредником». Именно так, определила статус Администрации города на публичных слушаниях специалист Департамента градостроительства и архитектуры.

Поводом для обращения к специалисту послужил муторный механизм внесения предложений и замечаний к публичным слушаниям.
Гражданам, пожелавшим возразить на слушаниях свое законное «фи» на очередную «бяку» от АдГорода нужно не позже чем за день строго до 17:00, в установленной форме, с согласием на обработку персональных данных и прочими формальностями, принести свои замечания и предложения.
Иначе, как гласит текст постановления, письменные предложения и (или) замечания, поступившие с нарушением требований не регистрируются и не включаются в протокол публичных слушаний.

Еще более накладно прорваться на участие в слушаниях. Слушания по закону не могут начинаться раньше 17 часов, но, очевидно, что в это время у большинства граждан только заканчивается рабочий день. А чтобы выступить, надо лично записаться не позже двух часов до начала слушаний, т.е. в 15 часов. И никаких тебе записей по телефону, электронной почте и прочих факсовых излишеств.

Как вы понимаете, это прекрасно дисциплинирует граждан быть подальше от публичных слушаний, чтобы там не обсуждалось. Держать дистанцию, так сказать.

Однако, вопрос серьезен и показателен, нарушение охранного законодательства налицо, да и жители искренне не хотят точечной застройки во дворе. По этому, в срок были переданы возражения «Настоящей Вологды» о недопустимости изменения вида разрешенного использования этой территории.

Заодно, воспользоваться моментом, чтобы понять – где, что и как планируют возводить на этом месте. Ведь по закону и по постановлению перед слушаниями должна быть представлена для ознакомления демонстрация материалов. Однако, демонстрационный стол в коридоре департамента был девственно чист. Его пустая поверхность как бы намекала, что Департамент градостроительства и инфраструктуры, в лице А.Ф. Осокина, плоховато обеспечивает выполнение функций организатора проведения публичных слушаний.

На недоумение об отсутствии необходимых материалов, специалист департамента, невинно и устало пояснила, что, де, заявитель не предоставил материалов, а Администрация города тут не при чем, потому что это всего лишь посредник. Искренне хочется посоветовать специалисту обратиться непосредственно к тексту постановления №6109 за подписью Е.Б. Шулепова. Да будет ей известно, что Департамент градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды (А.Ф. Осокин) выполняет функции ОРГАНИЗАТОРА проведения публичных слушаний. И именно этот департамент, где она работает, организовывает экспозицию и демонстрацию материалов к публичным слушаниям. Вернее должен организовывать, а не сделал этого.

Для жителей – жесткие формальные требования, а собственные обязательства Департамента – так не причем? Очень странный подход.

В любом случае, предложения переданы и зарегистрированы. Как и замечания жителей соседнего со стройкой дома. Факты нарушения организации публичных слушаний тоже. Посмотрим, что будет дальше.

Приходите, 18 сентября, в 17:00 на Ленина, 2, каб. 38.
 

Выдержка из текста постановления №6109
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика