От засады до засады

17.09.2014 [БлогоVO]
Прошедшие в Вологде выборы в очередной раз подтвердили мою позицию: не надо играть в карты в каталами, а в наперстки с наперсточниками.

Подводя итоги очередных провальных выборов, оппозиция сурово хмурит брови и клянется, что в следующий раз будет внимательнее следить за картами и шариком, сосредоточится и сконцентрируется. И каждый раз почему-то снова проигрывает.

Давайте разберемся. Вот, допустим, возникло у вас непреодолимое желание стать депутатом. Это бывает, сам видел! А что, человек вы в городе не последний, кой какие заслуги имеются и народец о вас наслышан. Но в партию праведников и ментов вас почему-то не тянет. И в клоунские партии (элдепеэры и капереэфы всякие, которым за поддавки тоже порой квоты выделяются) тоже. Тогда на пути к мандату вас ждет несколько засад.

Засада первая – проблемы на работе. Вы ведь где-то работаете, а ваш работодатель в той или иной степени (и, скорее именно в той самой) зависит от отцов города. Своими глазами видел расписку, где охранник (!) клянется перед лицом работодателя больше не заниматься политической деятельностью. Но, допустим, вы частный предприниматель или свободный художник. Тогда…

Засада вторая – сбор подписей. Собрать их нетрудно. Сдать трудно. Да попросту невозможно. Были случаи, когда подписантов, объявленных избиркомом несуществующими, приводили прямо на заседания избирательной комиссии. Не помогло ни разу.

Засада третья – партийное задвижение. Вы, конечно, можете выдвинуться от партии, но руководство большинства партий, как говорится, активно сотрудничают со следствием, и обещание выдвинуть вас на партийной конференции по роковому стечению обстоятельств может и не случиться.

Засада четвертая – регистрация. Вас зарегистрировали, поздравляю. Но один из ваших конкурентов – безработный, водитель или медсестра психушки – глубоко проникнув в тонкости предвыборного законодательства, подает на вас в суд по какому-то пустяку. И избирком охотно признает, что допустил роковую ошибку, признав вас кандидатом. Виноваты, мол, преступно проглядели неправильную запятую. Хвостик у нее какой-то подозрительный.

Засада пятая – ресурс. Члены партии праведников и ментов довольно часто оказываются людьми обеспеченными и это понятно. Но даже если денег у них нет, на выборах они откуда-то появляются. Кроме того, откуда-то берутся опытные юристы, агитаторы и журналисты, которые совершенно бесплатно помогают этим замечательным людям в проведении предвыборной кампании. А вам за все придется платить.

Засада шестая – административный ресурс. Ваш властный конкурент – везучий человек. Его пригласят на родительское собрание, городской праздник или субботник. А вам не повезет, вас не пригласят. Будете бегать по подъездам, и ловить бабушек, выносящих мусор.

Засада седьмая – дружественный огонь. Будьте готовы к тому, что на выборах вам придется конкурировать не только с кандидатами от власти и не только с клоунами. Вы будете конкурировать еще и со своими коллегами по оппозиции, у которых, как вы думали, так много общего с вами. Ничего не поделаешь - партийная дисциплина и сотрудничество со следствием.

Засада восьмая – черные технологии. Те, кто добивался отмены вашей регистрации – безработный, водитель и, конечно же, медсестра психушки – за свои деньги (а что, зарплата позволяет!) выпустят газеты и листовки, где расскажут что вы продавец наркотиков, агент японской мафии, уголовник и алкоголик (это все реальные случаи). Вы, конечно, обратитесь в правоохранительные органы с требованием найти и привлечь, но как-то так получится, что у них ничего не получится. Зато если вы рискнете покритиковать конкурента, то сразу получится. И станете вы клеветником и не станете депутатом.

Засада девятая – досрочное и выездное голосование. Но каждых выборах находится довольно много людей, которым срочно нужно куда-то уехать и тех, кто в силу обстоятельств, не может выйти из своей квартиры. Кажется, что это очень разные люди, но голосуют они всегда одинаково. То есть не за вас.

Засада десятая – подсчет голосов. Свершилось чудо, вы прорвались, вы в бюллетене, экзит-пулы за вас, срочно за шампанским! А хрен там. На одном из участков – ЧП, не сходятся цифры. Всю ночь, не смыкая и не щадя, идет пересчет. К утру цифры, наконец-то, сходятся на том, что вы проиграли.

Засада последняя – последствия. У вас получилось. Вы – в плотном кольце праведников и ментов, но вы - депутат. Так тоже иногда бывает. Но вы ведь, как мы помним, предприниматель и свободный художник. И к вам неожиданно приходят вежливые люди с правоохранительными лицами. И через некоторое время оказывается, что вы, страшно сказать, налоговый уклонист и уголовный преступник, вы недостойны быть депутатом. Все-таки права была медсестра психушки!

Это, конечно, не все засады. Их гораздо больше. Но у меня вопрос, который, наверное, не понравится либеральной общественности. А на хрена? Да оставьте вы их в покое. Пусть сами себя выбирают и сами за себя голосуют, сколько хотят. Быстрее развалятся.

Ведь нынешняя система по-своему совершенна и не дает сбоев. Она прогнила внутри, зато снаружи покрыта бетоном. Она всех устраивает. Она позволяет власти оставаться властью, а населению населением. И оппозиция – тоже часть системы, в чем еще одна засада. Своим участием она помогает власти, создавая какую-никакую конкуренцию, тренирует ее, заставляет поддерживать форму, не дает окончательно расслабиться.

Спарринг-партнер, которого в любой момент можно убрать с ринга.

(Рисунок Игоря Романенко)
Тэги: выборы
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика