Все на публичные слушания!

13.09.2014 [БлогоVO]

18 сентября в 17 часов АдГорода планирует разрешить строительство многоэтажного дома в историческом центре города (Благовещенская, 52), где выше трех этажей строить запрещено. Провести формальные публичные слушания и все шито-крыто

https://vk.com/away.php?to=http://vologda-portal.ru/u..

Что это за хитрый механизм "публичные слушания"? Давайте разберемся.

Важные градостроительные решения в городе власти не имеют права принимать без участия граждан. Существует специальный институт, предусмотренный Уставом города и градостроительным кодексом РФ, «публичные слушания» называется.

А вы знаете, что до появления жилого комплекса «Зеленый город» в районе ПЗ администрацией города были проведены публичные слушания, на которых жители должны проголосовать за или против такого строительства? И они были! Только об этом никто не знал, а уж тем более не участвовал.

А вместе с тем, в соседнем регионе на публичных слушаниях жители одержали победу над олигархом-застройщиком и не дали администрации выдать разрешение на строительство 15-ти многоэтажных домов вблизи поселка Маяковский, что рядом с Ярославлем.

Участие в публичных слушаниях по актуальным вопросам жизни города, особенно, в сфере строительства, принято считать составляющей гражданской позиции. Как выяснилось, самыми «активными» гражданами на таких слушаниях являются работники Зеленстроя и Водоканала и других подведомственных администрации служб. Как-то была возможность наблюдать, как массы сотрудников муниципальных организаций с ярко-читаемым выражением облегчения на усталых лицах спешно покидали зал, где только, что закончились слушания по проекту зоны застройки города. Видимо, " сидеть там явно скучно. А под эту «скуку» застройщики в паре с администрации протаскивают решения, ухудшающие жизнь обычных жителей: нарушается баланс территорий, плотным кольцом обступает многоэтажное жилое строительство без школ, детских садов, не говоря уж об учреждения дополнительного образования, парках и стадионах.

Беда в том, что обязанность информировать жителей о проведении важных публичных слушаний сводится к маленькой публикации в газете и новости на сайте, которая иногда размещается в день проведения слушаний. Простым людям просто невозможно узнать, что именно скрывается под формулировками слушаний, а людей, вынужденных по приказу начальства голосовать на публичных слушаниях как надо, у администрации достаточно.

Надо прекращать с таким формализмом. АдГорода, если она действительно заинтересована во мнении жителей, Для этого депутаты профильного комитета, которые, как правило, в курсе планируемых изменений должны рассказывать своим избирателям о важных для района градостроительных решениях.

Заодно мы уведомили Департамент культуры, что под шумок публичных слушаниях власти города хотят нарушить положения областного законодательства.

Приходите и вы! Поможем работникам "Зеленстроя" и "Водоканала" развеять скуку публичных слушаний. Пусть на слушаниях будет подлинный голос вологжан.
 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика