О вреде кругозора

12.09.2014 [БлогоVO]

Когда пишешь о любых нововведениях нашей власти, так или иначе ухудшающих нашу жизнь (а другие встречаются все реже), к примеру, о том же таможенном лимите, всегда находятся образованные сограждане, которые не преминут заметить, что «а вот в стране ХХХ лимит вообще 40 (60, 100) евро, и никто не жужжит». И действительно в стране ХХХ лимит пониже даже нашего нового. О чем это говорит? Ну даже помимо того, что цены в обычной рознице в той стране ХХХ (что вообще за название такое дурацкое у страны?) раза в два ниже чем у нас, а значит, сравнение изначально не очень корректно. О чем еще? А ни о чем. Лишь об избыточности школьной программы и вреде чтения газет.

Но интересно, а какая вообще может быть мотивация у таких аргументов? Если просто показать широту кругозора, детальное знание жизни зарубежных стран, это объяснимо, хотя и несколько странно. Если же посыл такой, что «где-то там» еще хуже, поэтому наше якобы ухудшение и не ухудшение вовсе, а скорее приведение нас, незаслуженно жирующих, к общемировому справедливому знаменателю, тогда хочется возразить. Даже не то, что хочется, а просто надо. Потому что этот аргумент – суть незабвенное «негров линчуют», только на новый лад.

Ведь абсолютно по любому критерию всегда найдется в мире по меньшей мере одна страна, дела в которой еще хуже, чем у нас. И как бы сильно мы этот критерий дальше не ухудшали, все равно будут оставаться страны, где еще хуже. Африка, в конце концов, зачем тогда?

Снизили лимит? В Белоруссии он еще ниже – вообще 100 баксов. Пенсии частично спи...ли? Вон Пиночет вообще пенсии отменил. И так по любому поводу. В Мексике наркокартели. В Америке отпуск две недели. В Иране смертная казнь за гомосексуализм. В Бразилии дикие обезьяны. В Северной Корее налог на интернет-шоппинг – расстрел из пулемета.

Т.е. на любую самую дикую фигню, если как следует поискать по миру, всегда найдется еще более дикая фигня. И мы, просто в силу какой-никакой цивилизованности, никогда в этой гонке фигнеружений не выиграем. Хотя и стараемся.

Например, поиском дикой фигни за рубежом профессионально занимается наше телевидение, радостно затем транслируя самые жуткие примеры. И по просмотру этих примеров действительно складывается ощущение, что мы не так уж и плохо живем. Может быть еще хуже. «Большой души человек, а ведь мог бы и убить». А может, специальная команда сидит где-нибудь в Кремле и перелопачивает ленты новостных агентств, законодательства разных стран и фантастическую литературу в стиле киберпанк. А находками потом делится с нами руками патриотично настроенных ботов.

Но есть нюанс. Примеры дикой фигни все время приводятся из РАЗНЫХ стран, редко повторяющихся. Безусловно, какая-то фигня есть в Европе, и ее нам радостно показывают. Какая-то – в США, и ее показывают еще более радостно. Если нет ни в Европе, ни в США, то в ход идет все подряд от Сирии по Папуа Новой Гвинеи. Ну и Африку не стоит забывать. Там уже не важно. И лично у меня по этому поводу есть два возражения.

Во-первых, давайте договоримся насчет какой-то одной страны. А? Пускай хоть США, хоть Иран. Но ОДНОЙ! Воспроизведем ВСЮ творящуюся там фигню полностью – ОТ и ДО, но только творящуюся там и нигде больше. А то у нас обмен опытом идет одновременно с двумя сотнями государств, и при таком раскладе залежи фигни, понятно, бесконечны. Чай не нефть, ресурс-то возобновляемый.

Во-вторых, во всех упоминаемых странах кроме фигни ведь есть еще-то? Ну что-то хорошее? А почему бы нам и хорошее тоже не позаимствовать? Я даже не призываю совсем отказаться от фигни. Нет, фигня – это святое! На ней мы стоим, сидим, лежим и будем. Ну хотя бы в нагрузку к ней? Ну чуть-чуть?

И возвращаясь к любителям открыть глаза. Описанные в первом абзаце «информирующие» о наличии некой фигни в далеких странах, это самые безобидные. Я и сам, бывает, грешу. Вторая же категория – это люди, искренне разделяющие ценности фигни. Они на полном серьезе радуются ухудшению нашей жизни. Любые инициативы подобного рода встречают с глубоким удовлетворением. Типа «так нам и надо», «построже с нами надо, пострже», ну и вечное «нас е..т, а мы крепчаем» Зачем им это? Я честно не знаю. Знаю лишь, что я и так уже достаточно крепкий, без дополнительных действий сексуального характера. Я понимаю растерянность и даже равнодушие, но удовлетворение и радость? Сами они это часто называют «реализмом». Хотя, по мне так, скорее похоже на мазохизм или Стокгольмский синдром. Возможно, это по их «многочисленным просьбам» раньше повышали цены, запрещали книги и фильмы, сносили и сажали.

А еще есть и третья категория. Позицию, которой можно описать «а я вот вообще не покупаю, а вам так и надо». По мнения этих людей, всем воздается строго заслуженно. Академики все равно ничего полезного не делали – так им и надо. Гнобят курильщиков (автомобилистов, пешеходов, собачников, пенсионеров)? ТАК ИМ И НАДО. Это даже не обычная радость по поводу сдохшей у соседа коровы, а подведение теоритической базы под неизбежность смерти данной коровы как результата греховности соседа. Это такая особая категория людей, которой даже про дикую заграничную фигню в телевизоре рассказывать не надо. Потому что дикая фигня давно живет у них в голове. И эта фигня самая лютая из всех. Там даже Африка нервно курит.

Источник: nikolaitsch
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика