Болезнь арт-объектов

08.09.2014 [БлогоVO]

Похоже, новая привычка завелась в городе: по поводу и без повода ставить арт-объекты. Множатся они с неимоверной силой: то фестиваль пройдет какой, то акция, то группа активистов городу подарит...

Все бы хорошо, да только стоит сделать шаг в право-влево, выйти за рамки кадра для фотографии, и грустно становится: то асфальт разбит, то бордюры вкривь и вкось, то лужи непроходимые, то мусор валяется... Получается, что город состоит из отдельных точек, дискретных картинок, кадров для аватарки. Как будто нет связок между ними, нет никакого контекста, "ткани" города. А хочется, чтобы она была. Чтобы город раскрывался идущему человеку, как музыка, а не как отдельные звуки, как цельный текст, а не обрывки фраз.

Я отлично понимаю изобретателей таких "памятников": под нарисованный и созданный объект место найти легче, чем договариваться, что "мы придумаем, что сюда нужно". Понимаю организаторов фестивалей: хочется сделать яркую ощутимую точку, чтобы и СМИ показать, и на память осталось. Понимаю тех, кто любит фотографироваться с арт-объектами: все что-то новенькое.

Но хочется уже, чтобы будущие создатели таких произведений сделали следующий шаг и поставили не просто "сам-себе-объект", а объект, изначально вписанный в среду: красивую ограду вдоль дороги взамен имеющейся, эстетическую урну или даже новую удобную остановку.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика