Вести с полей. Август

[Блогово]

Вновь делюсь «Вестями с полей», на этот раз сделаю краткий литературный обзор за август. Повторю вновь: на полноту не претендую, поскольку литературный процесс необозрим, как океан. Будут дополнения - буду только рада. Объективности не ждите: нет ничего скучнее, чем «объективные» литобзоры, они превращаются из критических заметок в математическую статистику. А начну я с анонсов сентября.

Анонсы

В Вологде произошел забавный случай: организаторы двух разных мероприятий выбрали одинаковое название для литературной встречи

5 сентября состоится «Большой поэтический вечер». Выступят молодые вологодские поэты Михаил Федотовский и Роман Залиев, а также Антон Володин из Астрахани и Павел Крузенштерн из Санкт-Петербурга. Поэтический вечер состоится по адресу: Пошехонское шоссе, 18. Начало в 19.00. Более подробно http://vologda-portal.ru/novosti/index.php?ID=272632&SECTION_ID=164 

8 сентября вновь «Большой поэтический вечер». Выступают поэты: Иван Клиновой (Красноярск), Мария Маркова (Вологда), Ната Сучкова (Вологда), Антон Чёрный (Вологда – СПб). Вот это мероприятие настоятельно рекомендую всем. Перечисленные здесь авторы по-настоящему «рулят» литературным процессом и не только, и не столько в Вологде, сколько в России. А здесь есть шанс услышать их всех за время одного мероприятия. В общем, приходите в Центр культуры «Красный угол», Козлёнская, 2, 
начало - в 19:00. Да еще и вход свободный! Более подробная информация «ВКонтакте» http://vk.com/poet8sept 

Кстати, Марию Маркову буквально только что опубликовал портал http://literratura.org 
Подборка называется «Музыка урона». Советую предварительно прочитать в рамках подготовки к мероприятию 8 сентября http://literratura.org/issue_poetry/419-mariya-markova-muzyka-urona.html Да и не в рамках, читайте и наслаждайтесь.

Конкурсы

Началось Интернет-голосование в конкурсе «Вологодская книга года-2013» (проводит областная библиотека). К сожалению, голос можно отдать только за одну какую-то книгу. Принцип: один IP-адрес, один e-mail = один голос. Лично я бы проголосовала сразу за несколько изданий, например, за Екатерину Вострову «Морозный дед» и за «Сонное царство» Г.А. Щекиной, за «Через тернии к звездам» Н.В. Груздевой. 

Неудобство заключается еще и в следующем: если сотрудники какой-то крупной организации захотят принять участие в голосование, то сделать это сможет только один из них, если у организации один IP-адрес.

Победитель Интернет-голосования получит приз «Выбор читателя». Вот ссылка на список книг (они расположены в алфавитном порядке, без разделения на какие-либо категории)
http://www.booksite.ru/votingnew/index.php?page=bookList&nomination=8 

А это о конкурсе в целом http://cultinfo.ru/home3/1272/1.htm 

Книги

Для меня важным событием минувшего лета стало знакомство с книгой Нины Веселовой «Калина горькая». Как понятно из названия, речь в ней идет о творческом наследии Василия Шукшина. Автор лично была знакома и с Василием Макаровичем, и с его близкими, включая семью и лучших друзей. Рецензию можно почитать по ссылкеhttp://premier.region35.ru/gazeta/np878/s7.html

Свою новую книгу «Дела земные» представил вологодский писатель Дмитрий Ермаков. Презентация состоялась 26 августа в центре культуры «Красный угол». Подробнее: http://cultinfo.ru/home3/1259/1.htm

В Белозерске поэтесса Лидия Мокиевская, долгое время возглавлявшая местное ЛИТО, презентовала первый прозаический сборник «Рассказики из ТАЗИКа, или байки из баньки». Об этой книге можно почитать в «Российской газете» http://www.rg.ru/2014/08/21/reg-szfo/baiki.html или в "Премьере"http://premier.region35.ru/gazeta/np880/s6.html

Публикации

В августе вышел первый в этом году номер "Вологодского Лада". Подробно здесь писать не буду о нем, поскольку есть отдельная заметка, вот ссылка http://sasha-bjalik2.livejournal.com/4042.html

МИХАИЛ СОПИН

«От Чердыни до Чикаго» 18 июня 2014 года «Русская планета»

Публикация посвящена памяти вологодского поэта Михаила Сопина
Его вдова Татьяна Петровна делится воспоминаниями «о преступлениях, поэзии и тайне Головчинского леса» - так говорится в анонсе. Татьяна Петровна рассказывает, как она познакомилась с Михаилом Сопиным: «Это было в 1967 году. Я работала в пермской газете «Молодая гвардия». У меня была подруга — поэтесса Нина Чернец, она вышла замуж за человека, освободившегося из чердынских лагерей. Как-то раз она сказала мне: «Там есть еще один, получше моего. Стихи пишет. Хочет переписываться с девушкой… Только у него срок очень большой. Давай я тебе его подарю». Я как раз разошлась со своим парнем, была одинока. Посмеялась: «Спасибо за подарок, но если пишет стихи — интересно, я почитаю».
Она также делится своим мнением, почему признание пришло к Михаилу Сопину уже после его смерти: «Профессор РГГУ Орлицкий на встрече в Вологде как-то сказал: «Большой поэт находит свою аудиторию в среднем через 50 лет… если находит вообще. Публика до него дорастает». А если серьезно, то внимания к мишиным стихам, действительно, прибавилось. Его стихи и статьи о нем были опубликованы — не считая Вологды и Москвы — в Архангельске, Белгороде, Харькове, Запорожье, Екатеринбурге, Перми, Воронеже, Казани, США, Лондоне, Израиле. Речь идет о печатных изданиях. Вечера памяти Сопина состоялись в Москве, Белгороде, Запорожье. В Вологде они проводятся постоянно».

Подробнее http://vologda.rusplt.ru/index/vdova_poeta_mihaila_sopina_o_prestupleniiakh_poezii_i_taine_golovchinskogo_lesa-10179.html

ЛЕТА ЮГАЙ
14.08.2014 НГ-Exlibris
«Нос в пыльце»: Лета Югай о тракторах в березовых веточках, серой кукушице и змеях в чайнике.
Мне понравились рассуждения поэтессы о том, как отличается восприятие мира у деревенских и городских жителей. Очень знакомая и понятная лично для меня тема. 
Рассказывает Лета Югай: «Я ездила в экспедиции с Вологодским областным детско-юношеским центром традиционной народной культуры, куда дети ходят заниматься после основных школ. То есть чаще всего я хожу по деревням с детьми. Недавно с девочками забрели в глухую деревню в Тарногском районе, у крайнего дома на скамейке сидела очень старая женщина, которая, на наше счастье, села передохнуть от работы. «Это все твои?» – спросила она, кивнув на девочек, и разговор завязался. Она нам рассказала о том, что жизнь стала не такая, что скоро конец света, потому что в Библии написано: если змеи на столе шипеть начнут, значит, скоро конец света. Она думала, как это может быть... А ей внуки недавно привезли чайник, а в нем – железные змеи накаляются и шипят. Вон оно что! Это к слову о народном православии. Так мы с ней до вечера и просидели».
http://www.ng.ru/ng_exlibris/2014-08-14/2_pesona.html 

ДМИТРИЙ ЕРМАКОВ

«Охотничьи просторы», №2 за 2014 год

Альманах продолжает публиковать авторов-вологжан. В новом номере анонсируют текст Дмитрия Ермакова: «Писатель из Вологды Д. А. Ермаков в рассказе «Леший» с горечью повествует о том, как современные толстосумы, облюбовав для себя красивое место, расправляются с местными жителями, мешающими им».

http://www.ohot-prostory.ru/ 

НАТАЛЬЯ МЕЛЁХИНА

«Октябрь», №7, 2014 год
http://magazines.russ.ru/october/2014/7/5m.html

«Дорогие вещи»: цикл миниатюр.

В «Октябре» он опубликован в сокращении. На мой взгляд, редакция отобрала лучшие тексты. Один из редакторов «Октября» Валерия Пустовая анонсировала их так: "Вспышки сезонной памяти, освещающей ритуальные предметы и священные предания обычной семьи: свидания по сигналу первого снега, рабочую рубашку отца и охотничьи сказки брата, подвиги дедушки-праведника и небесные яблоки, которые никто не придет собрать"

Первые миниатюры из этого цикла по мере появления публиковались в газете «Премьер» под псевдонимом Саша Бялик. Я тогда не считала, что они имеют какую-то художественную ценность. У нас в газете есть рубрика «Личное мнение», а в ней - колонки на любую тему, которая понравится автору. В современной журналистике с ее строгим табу на личный взгляд корреспондента, с возвеличиванием факта и аналитической мысли, это, пожалуй, единственный способ хоть как-то выразить свои эмоции по тому или иному поводу. Читателям эти миниатюры Саши Бялика очень понравились, народ стал требовать продолжения. Помню, что миниатюра «Дедушка» вышла в «Премьере» в канун 9 мая. Отдел продаж сообщил, что люди, приходя в киоски, целенаправленно спрашивают «номер с «Дедушкой», не уточняя название газеты. В некоторых школах области тогда провели классные часы по этой малюсенькой колонке. Такой же популярностью пользовались миниатюры «Просто блюз» (посвящена моему учителю - композитору А.К. Савельеву), «Мой брат болеет за Тринидат и Тобаго» (к сожалению, у меня не сохранился текст этой колонки, но популярность ее была такой большой, что гонорар за эту «крохотульку» был равен гонорару первополосного материала), «Дорогие вещи», «Яблоки и картофель» и «Первый снег». 

Я рассказываю все это, конечно, не для того, чтобы похвастаться( в этом смысле я всегда помню цитату из гр. "Нау": Люди любят свои фото в свежих газетах, но на следующий день газеты тонут в клозетах"), а для того, чтобы поделиться одним важным выводом. Что бы ни говорили апологеты западной журналистики, так называемой «журналистики факта», люди иногда смертельно устают от цифр, аргументов, мнений авторитетных экспертов и комментариев из проверенных источников. Порой хочется выбросить из головы все это умное-преумное, правильное и выверенное аналитикой ради «вспышек сезонной памяти». И это проверенный моим личным опытом объективный факт, а значит, рубрика «Личное мнение» с колонками журналистов сейчас должна быть в каждом общественно-политическом СМИ.