Как я пошёл в первый класс, первый раз 1 сентября?

01.09.2014 [БлогоVO]

1989 год. Это фото моего первого класса!!! 
pQVZduShaAM
Я еще не октябрёнок даже, еще не получил заветной звёздочки с Ильичом. Честно говоря, слабо помню, как учился в первом классе.За исключением ярких моментов. Помню первого классного руководителя - Пугинская Мария Андреевна. Благодарен за многое ей. По крайней мере, за знания, которые вбила мне в первые учебные годы) Но помню и первое сентября в моей жизни.

Как я пошёл в первый класс 1 сентября? Этот день до сих пор помню в подробностях. 
Было сухое осеннее утро. Я с нетерпением оделся заранее в синюю, слегка грубую школьную форму с книжкой на плече. В правом кармане лежал носовой платок и монета 5 копеек( так сказать на удачу. Приметы, в которые верила моя бабушка)

Что с нас взять. Были речи в которые я не особо вслушивался, а скорее ждал с нетерпение начала первого урока. Потом заиграла музыка: "Учат в школе,учат в школе...."
Буквари врученные нам в руки. Портфели с прописями альбомом, ручками шариковыми( которые постоянно текли) карандаши с точилкой. Пенал, линейка. Тетради, у которых в последствии мы переделывали слово тетрадь в "театрАД" ))

И вот уже старшеклассник проносит девочки-первоклашку с колокольчиком на плече. И к нам спешат старшеклассники, чтобы взять нас за руку и вести в класс. В первый класс, в новую жизнь. проходя мимо столовой, чудесно пахло выставленными маленькими булочками, а также блинами. Вкус блинов со сгущенным молоком, вкус детства. Девушка старшеклассница с косичками и в белом фартуке, на чёрном школьном платье, усадила меня за парту.
Ждём..Ждём нашего первого учителя, кто проведет с нами следующие 3 года. Пока дожидались звонка на урок, меня то и дело, находящегося в раздумьях и любопытных разглядованиях учебного класса, отвлекал мальчишка, сидящий впереди меня. Как мы знаем, в своё время все учились с перьями и чернильницами. Передний край парты был сделан так, чтобы можно было положить перья, а отверстие рядом для чернильницы. Но ушли в древность чернила, и у нас появились шариковые ручки. Которые или текли или засыхали. А промокашки в новых тетрадях все помнят?

Так вот, немного отвлёкся от темы: мальчишку того звали Ваня. Он то и дело, поворачиваясь ко мне, все мои ручки и карандаши скидывал в это отверстие. А я периодически доставал их из парты, открывая парту, в которой уже лежал мой портфель. Я возмущен был таким поведением и с серьёзным таким видом говорил ему: "хватит", а он смеялся и бросал. Тут прозвенел звонок и все притихли. Появилась она : Мария Андреевна. С нами стали знакомиться. 

...

Можно много писать, о школе, о воспоминаниях её. Но всегда помню , как в первый класс меня вела бабушка. Её теплые руки в осеннее утро. Букет с цветами, росшими у нас на клумбе у дома, который подарил учительнице...
Эх, первый класс...Эх, первый раз...

P.S.: В такие дни думаю и волнуюсь о том, а как пойдут мои дети в первый класс и что их ожидает. И верю. Верю, что все будет хорошо.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика