На школьном собрании

30.08.2014 [БлогоVO]

Вчера говорит мне моя тетя - ты, говорит, все пишешь разное в фейсбуке, а напиши вот, как мы на школьное собрание ходили.

Напишу, что ж.

Пошла моя тетя с дочерью на школьное собрание. Цель - на пару месяцев отправить внучку в Москве в первый раз, в первый класс. Родители уезжают на гастроли до ноября, вообще ребенок уже год учится в другой стране, но в России ей этот год зачесть не могут. Ну, будет получать домашние задания из своей родной школы, заодно улучшит русский язык и не будет сидеть дома с бабушкой-дедушкой. Тем более, они тоже работают. В целом, идея такая.

Так вот, пришли они в школу. Московская престижная школа, отовсюду в нее ездят, а они по району в нее попадают. Повезло. Собрание вела будущая первая учительница, которая посвятила большую часть времени рассказу о том, как ее уговаривали-уговаривали, и как ей не по статусу, но все ж таки первый класс она, ладно уж, возьмет. Время от времени в класс заходили руководители школьных кружков, рассказывали о занятиях и сообщали один за другим, что в прошлом году это было бесплатно, а в этом году за деньги. Потом собирали деньги на обои. 

Учительница сказала, что в классе будет мальчик, у которого очень серьезные родители и его папа пришлет рабочих эти обои клеить, так что только на сами обои надо бы собрать. Родители предложили собрать по 2 тысячи. Потом решили сразу по пять! ну мало ли, вдруг обои будут дорогие и вообще. Двадцать шесть детей в классе, на минуточку. Тетя с моей кузиной сидели, понятное дело, в тихом изумлении. Потом учительница объявила, что продленка в этом году тоже платная. 300 рублей с полдником. А обед отдельно, еще 150 рублей. Одна из матерей спросила, правильно ли она понимает, что за двух детей ей надо будет платить 900 рублей каждый день. Все правильно она понимает, подтвердила учительница.

Вот такая незатейливая история.

Что я думаю - у этих костромских и псковских десантников ведь тоже дети в школах и детских садах. И едут они воевать еще и потому, что за каждого ребенка надо платить - обои, полдник, продленка, детский сад, школа. Учительницы, которые эти суммы называют, они тоже не совсем уж ни при чем.

Ужас в том, что при этой отлаженной системе все, хоть немного, да при чем. Или почти все. Хоть немного, да виновны.

Автор: Тийна Орасмяэ-Медер
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика