Капремонт домов: платить или не платить - вот в чём вопрос!

26.08.2014 [БлогоVO]

С 1 октября 2014 года собственники помещений в многоквартирных домах Вологодской области обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в размере 6.60 рублей с квадратного метра общей площади.

В связи с этим обращаю ваше внимание на:

1. пункт 3 статьи 169 Жилищного кодекса РФ:

«Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации,начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом».

Согласно мониторингу, проведенному НП «Вологодская ассоциация ТСЖ (ЖСК) и собственников жилья», не все дома, которые должны быть включены в областную программу капремонта, в ней указаны (http://fondkapremmkdvologda.ru/?page_id=289 ).
Таким образом, у собственников данных домов обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт не возникает.

Это значит, что собственники домов, не попавших в региональную программу, сами должны решить, что им делать:

1)    оставить всё, как есть, то есть с октября начинать делать взносы на специальный счет в размере 6.60 за кв.метр (такое право у них никто не отнимает – просто теперь это будет добровольное решение собственников),

2)    воспользоваться для накопления средств своим расчетным счетом,

3)    изменить размер уплачиваемых взносов,

4)    отложить уплату взносов до включения дома в областную программу (напомним, что и после включения дома в областную программу должно пройти 8 месяцев).

Для принятия таких решений необходимо провести общее собрание собственников.

2. пункт 6 статьи 170 Жилищного кодекса РФ:

«Не позднее чем за месяц до окончания срока, установленного частью 5 настоящей статьи ( в Вологодской области – до 1 августа 2014 года), орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее.»

Согласно мониторингу, проведенному НП «Вологодская ассоциация ТСЖ (ЖСК) и собственников жилья», дома, в которых орган местного самоуправления созывал бы общие собрания собственников для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта (поскольку такое решение не было принято собственниками ранее), обнаружить не удалось.

Не буду утверждать, что таких домов нет вообще, однако, по данным Фонда капремонта МКД Вологодской области, собрания по выбору способа формирования фонда капитального ремонта не состоялись в связи с отсутствием кворумов примерно в 1700 домах, что составляет около 70 процентов от общего числа домов, включенных в программу капремонта города Вологды (http://fondkapremmkdvologda.ru/?p=1222 ).

Таким образом, у собственников домов, что не смогли принять решение о выборе способа формирования фонда капремонта до 1 июля 2014 года, может возникнуть вопрос – а сделал ли попытку созвать общее собрание собственников для решения данного вопроса в соответствии с законодательством в июле 2014 года орган местного самоуправления?

Если «да», то таким собственникам по их требованию должен быть предъявлен протокол о несостоявшемся собрании по причине отсутствия кворума, если «нет» - то, на мой взгляд, обязанность по уплате взносов на капремонт на счет регионального оператора может быть обжалована собственниками в судебном порядке.

3. пункт 2.3 статьи 175 Жилищного кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ)

«Владельцем специального счета может быть:управляющая организация»

Согласно внесенным в ЖК РФ в конце июля изменениям с января 2015 года управляющие организации по решению собственников помещений в многоквартирных домах могут являться владельцами специальных счетов по накоплению средств на капремонт (http://www.rg.ru/2014/07/30/jilishy-kodeks-dok.html ).

Таким образом, у жителей, чьи дома находятся в управлении управляющих организаций, появилась альтернатива – по выбору владельца специального счета, им может являться или региональный оператор, или управляющая организация. Ранее такое право, кроме регионального оператора, имели только ТСЖ, ЖСК и иные специализированные потребительские кооперативы.

Согласно мониторингу, проведенному НП «Вологодская ассоциация ТСЖ (ЖСК) и собственников жилья», некоторые собственники, чьи дома находятся в управлении управляющих организаций, готовы уже сегодня инициировать проведение собраний и выбрать владельцем специального счета собственную управляющую организацию.

Однако действующие законодательные нормы - возникновение обязанности по уплате взносов спустя 8 месяцев (не более!) со дня утверждения региональной программы и возможность изменения способа формирования фонда капремонта спустя 6 месяцев (не менее!), а также то, что обсуждаемые изменения законодательства вступают в силу только с января 2015 года - препятствуют реализации таких инициатив.

Единственное, что можно сделать в сложившейся ситуации – обратиться к губернатору области и к депутатам законодательного собрания области с просьбой об инициировании ими изменений в федеральное законодательство.

Соответствующее обращение в секретариат губернатора и законодательного собрания будет направлено в ближайшее время.

Источник: Николай Иванов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика